«Детские» русские традиции

О детях можно говорить долго. Сегодня вспомним русские традиции, связанные с детками.
Что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик? Многие русские традиции, которые были связаны с рождением и воспитанием детей, сохранились и сегодня. Рассказываем о самых популярных ритуалах, а заодно — о происхождении некоторых устойчивых выражений.
Что такое «принести в подоле»
В современном языке это выражение означает «родить внебрачного ребенка», а еще 100 лет назад в подолах нередко приносили младенцев замужние крестьянки — в прямом смысле. Будущая мать работала до самых родов, которые могли начаться где угодно.
«В доме справляет всю домашнюю работу, и в поле — вяжет, полет, молотит, берет конопли, сажает или копает картофель, вплоть до самых родов. Иные женщины рожают, не домесив хлебов. Иные родят в поле, иные в тряской телеге».
Ольга Семёнова-Тян-Шанская, этнограф. Из книги «Жизнь Ивана»
Обычно к такому развитию событий не готовились и вещей для новорожденного с собой не носили. Иногда мать заворачивала ребенка в платок, а иногда просто несла домой в подоле платья или в фартуке.
В «Пословицах русского народа» Владимира Даля встречается выражение «Бычок-третьячок (о баловне). В подоле выношен». «Носить в подоле» означало также «баловать».
Крещение: «бабкина каша» и «обмывание копытец»
Крестили детей обычно на второй-третий или сороковой день после рождения. Родители и гости проводили множество обрядов, которые должны были привлечь к новорожденному счастье, красоту и богатство. Сто лет назад на крестины готовили кутью — сегодня это блюдо подают лишь на поминки. Крестильная каша была скоромной: к пшенице или ячменю, помимо традиционного меда и изюма, добавляли сливочное масло, молоко, яйца. Готовила блюдо повитуха — «бабка». «Бабкину кашу» выносили в конце застолья, крестные ее «выкупали», заплатив несколько монет. Отцу ребенка «бабка» подавала пересоленную и сильно перченную кашу, приговаривая: «Каково солоно было матери родить тебе сына, такова и тебе будет эта каша».
Выражение «обмыть копыта» описано в Толковом словаре Даля, оно означало «выпить могарычи по продаже лошади». Однако этот ритуал проводили и на крестильном застолье. В конце торжества все гости выпивали за здоровье младенца и дарили ему подарки, это и называлось «обмыть ножки» или «обмыть копытца». Иногда детские стопы во время обряда действительно омывали вином. Сегодня это выражение означает практически то же самое — «отпраздновать рождение ребенка, выпить за его здоровье».
Ложечка на первый зубок
Первоначально «на зубок» по русскому обычаю одаривали мать — чаще всего на крестильном пиру. «Положить роженице на зубок, позолотить, посеребрить зубок, дарить роженицу», — зафиксировал в своем словаре Владимир Даль. В Толковом словаре 1935–1940 годов под редакцией Дмитрия Ушакова выражение трактуется уже как подношение ребенку: «На зубок подарить (разг. устар.) — сделать какой-нибудь подарок новорожденному». Обеспеченные люди старались одарить серебряной вещью, отсюда «посеребрить зубок». А так как ложка на Руси была предметом индивидуального пользования, как сегодня зубная щетка, то и думать долго не надо было: новому члену семьи нужна своя ложечка. Позже ее стали дарить, когда прорезался первый зуб — с этого момента ребенку начинали давать твердую пищу, и прибор оказывался как нельзя кстати.
Кот, колыбельные, Дрёма: убаюкивающие обряды
Чтобы малыш хорошо спал, в зыбку клали осиновую кору или камешек. Иногда в новую кроватку пускали спать кота — главного персонажа многих колыбельных песен.
«Помогал» укачивать младенцев Дрёма. В «Словаре русских суеверий, заклинаний, примет и поверий» его описывали как «вечерний или ночной дух в образе доброй старушки с мягкими, ласковыми руками или же в обличье маленького человечка с тихим убаюкивающим голосом».
Ваня будет спать,
Котик Ваню качать.
А котик его качать
Да, серенький, величать.
Сон да Дрёма,
Усыпи мое дитя!
Во многих регионах существовала примета: нельзя качать пустую колыбель. Это якобы могло вызвать у ребенка бессонницу, а у матери — скорую новую беременность. Позже качание пустой колыбели стали связывать со смертью младенца. Подобный запрет и сегодня распространен в Северной Европе, на Кавказе, в Казахстане и других странах. В России его перенесли и на детские коляски.
Время первой стрижки
В древности волосы стригли по определенным поводам. Например, вплоть до XX века обычай «обрезания косы» бытовал на свадьбах: невесту слегка постригали или расчесывали ей волосы. До наших дней дошли и отзвуки детских обрядов, отмечавших разные стадии взросления. Первый раз ребенка полагалось стричь в год. Считалось, что, если постричь ребенка до года, можно «укротить ум» или «застричь язык» — помешать развитию речи. После года детей стригли каждый Чистый четверг, сажая на шубу — это олицетворяло будущее богатство.
Мышка вместо Зубной феи
История современной Зубной феи началась в конце XIX века. Сказку о ней создал писатель Луис Колома. Ее заказала для своего маленького сына-короля Альфонса XIII его мать-регентша королева Мария Кристина. За 1000 лет до этого обычай вознаграждать малышей был известен у викингов, которые носили молочные зубы как талисманы на удачу в бою. На Руси подарков в таких случаях не полагалось, однако особый ритуал существовал. Чтобы у ребенка росли крепкие и здоровые зубы, полагалось стать спиной к печке, закинуть выпавший молочный зуб через плечо и сказать: «Мышка, мышка! На тебе костяной зуб, а мне дай железный!» Или: «Мышка, мышка, вот тебе зуб репяной, дай мне костяной!».
Учение с 7 лет
В семь лет у детей начинался особый возраст. Считалось, что они проходят первый серьезный этап взросления. Если до этого все бегали в рубашонках, а во «взрослую» одежду наряжались только по праздникам, то после семи мальчики начинали носить штаны, а девочки — сарафаны и юбки. С этого времени детей учили грамоте. В былине о богатыре Добрыне Никитиче рассказывалось: «А и будет Добрыня семи годов, / Присадила его матушка грамоте учиться».
Крестьянская семья воспитывала детей в труде. Им поручали посильную работу: пасти лошадей, загонять скотину, собирать с поля картошку. Девочки оставались при матери и учились разогревать и готовить еду, прясть и нянчить младших детей. А мальчики с этого времени находились при отце и учились мужским занятиям.
Автор: Екатерина Гудкова
Увколл Linda !
Опять такая-же хрень.
Захожу в тему «Новости науки». Вижу —
https://c.radikal.ru/c11/2006/b1/a0e9c7af8cf4.jpg
Невозможно оставить комментарий.
Тут же захожу наугад — в тему «Детские традиции». Вижу —
https://b.radikal.ru/b00/2006/b3/d55feeb8853e.jpg
Окошко для оставления комментариев — в наличии.
Что это может быть и как это нормализовать ?
Глагне, что за…. дела? Я не админ и ответить не могу
У меня такого не происходит.
Происходит.
А через время окошко комментариев появляется.
У Вас с комментариями не густо, а тут ещё и препятствие …
Ну вот не надо вновь и снова напоминать мне о том, что на сайте осталось два-три комментатора. Так я все больше укрепляюсь в решении закончить этот свой опыт)
Увколл Linda !
Сайт глючит во весь рост.
Смотрите — вот скрин двух окошек рядом. Обе в реале. На одной Вы свой коммент отрихровали, а если туда перейти — там старая редакция.
Вот —
https://c.radikal.ru/c05/2006/fe/8ce8096a8aaa.jpg
Прошло то всего ничего — час, старая версия исчезла))))
Санрайз кроссворд для Глагне.
Товарищ только что обнаружил, что лента «Comments» в левой колонке кэшируется асинхронно? Что в ней самые последние комментарии могут появляться с запаздыванием на 2-3 минуты?
Что касается странностей — ОК, я сейчас отключу один сомнительный плагин, очистите кэш браузера и посмотрите, как будет. Потому что у меня никакого криминала не видно.
Спокойствие! Только спокойствие!)©
Не всегда есть возможность коментить.
К тому же в дороге не почитаешь и интернет не везде есть.
Да и бесконечная флудильня иногда утомляет.
А материалы — они вот, под рукой.
Тихо прочитал, поставил про себя галочки…
Так что мы тут, рядом)
Благодарю. Всегда чувствовала вашу поддержку.
>>Невозможно оставить комментарий
Это значит, что вы видите страницу сайта для НЕ ЗАЛОГИНЕННЫХ юзеров. На ней, естественно, нет формы для комментария вообще.
>>Что это может быть и как это нормализовать?
Очистить кэш браузера от старого гогна. И избавляться от привычки сначала шастать по сайту как гость (в результате чего ваш браузер запоминает странички в виде для гостей), а логиниться только когда соберешься комментировать.
Если заходить на сайт с главной и сразу логиниться — ничего этого не будет.
Спасибо за совет, Глагне. Я же не могу объяснить увколлу, что у него там происходит. У меня такого нет.
У меня тоже такого нет. И даже я не сразу сообразил, отчего может быть такой глюк.
Ни хрена не понял, но постараюсь Вашей инструкции следовать.
Спасибо.
Да, кстати — я уже скоро включу здесь новый вид ленты комментариев. Такой, как на «Путин позвонит» (http://putc.org/).
Среди прочего он отличается тем, что ленту комментария динамически грузит ява-скрипт. Соответственно вот этих глюков с формами незалогиненных у залогиненных — там не должно быть.
Проверьте на «Путин позвонит» — решит ли это проблему.
Сходила на «Путин позвонит» . Интересно, но так как я зашла как незалогиненный, то видела только ленту с обрывками комментариев слева, а зайти в ленту с комментариями под статьёй не смогла. У нас так тоже будет?
То есть, незалогиненные увидеть комментарии не смогут?
См. выше. Всё они должны видеть. Попробуйте очистить кэш браузера.
Есть единственный нюанс — лента комментариев грузится асинхронно при помощи ява-скрипта. То есть СНАЧАЛА полностью загружается статья со всеми картинками — и только потом срабатывает ява-скрипт, который разворачивает вниз ленту комментариев. Это сделано, чтобы убрать проблему с версиями страницы для залогиненных/незалогиченных в кэше браузера, и чтобы размазать нагрузку на сервер.
Как это? Так не бывает. Лента камментов для незалогиненных на Путин Позвонит выглядит вот так:
http://atnews.org/wp-content/uploads/2020/06/Untitled-1.jpg
Там выше статья, а это вот камменты. Для незалогиненных все камменты видны, но нет формы нового комментария и кнопки «ответить» на имеющиеся комментарии, зато есть надпезь «Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать».
А такую ленту комментариев не видите?
Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать
1 КОММЕНТАРИЙ
старые
И все! Коммента не видно
Кэш чистила-перечистила)))
Замечательный рассказ.
Стал ясен смысл некоторых поверий)
Канал «Культура» публикует очень достойные материалы. Будет время — посмотрите вместе со школьниками, так можно найти много интересного.