Дважды легенда спорта

Чемпионат мира по футболу в разгаре, и канал Тайны Москвы не могли обойти футбольную тематику стороной. Знаете ли вы, какому спортсмену в Москве установлено целых 2 памятника? Москвичи — футбольные фанаты конечно же ответят, что эта личность — советский вратарь-легенда Лев Яшин.

Первый памятник авторства А.И.Рукавишникова был открыт 23 октября 1999 около стадиона «Динамо» в Петровском парке — в честь 70-летней годовщины вратаря. Композиция «Вратарь — легенда века» отражает знаменитый яшинский полет за мячом. После начала реконструкции стадиона в 2009 монумент перемещали, и теперь его можно отыскать у южного вестибюля метро «Динамо». Вторая скульптура (того же авторства) установлена в парке на Лужнецкой набережной, рядом со стадионом «Лужники». Здесь великий вратарь изображен идущим на стадион с мячом в руках.

Лев Яшин, выступавший за футбольный клуб «Динамо» Москва, является 5-кратным чемпионом СССР и лучшим вратарем XX в. (по версии Международной федерации футбольной истории и статистики). Во многом благодаря успехам Льва Ивановича большую популярность приобрела манера игры вратаря по всей штрафной площадке, за пределами вратарской, которую в Спорткомитете СССР долгое время считали «неумелым отвлечением» и «цирком».

 

 

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии