Глобальный продовольственный кризис

Глобальный продовольственный кризис продолжает усиливаться. Пока вы сегодня вечером наслаждаетесь тёплым ужином, миллионам родителей на другом конце земного шара будет нечего дать своим детям.

Мир просто не производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех, но я полностью убеждён, что к концу этого десятилетия ситуация резко ухудшится.

Недавно я обсуждал красного коня войны. Я считаю, что мы находимся на ранней стадии Третьей мировой войны, и в предстоящие годы мы увидим смерть и разрушения в беспрецедентных масштабах. Излишне говорить, что конфликт такого масштаба сильно нарушил бы мировое производство продовольствия и глобальные цепочки поставок, и в результате мы столкнулись бы с ужасающим голодом по всей планете.

Сценарий, который я только что описал, в точности соответствует тому, что мы видим в Книге Откровения. В главе 6 Откровения чёрный конь голода следует сразу за красным конём войны…

4 И вышел другой конь, который был рыжим; и сидящему на нём была дана власть взять мир с земли и чтобы они убивали друг друга; и дан был ему большой меч.

5 И когда он снял третью печать, я услышал, как третье животное сказало: подойди и посмотри. И я увидел, и вот чёрный конь; и у сидящего на нём в руке были весы.

6 И я услышал голос среди четырёх животных, говорящий: меру пшеницы за динарий и три меры ячменя за динарий; и смотри, не повреди елею и вину.

Прямо сейчас мы буквально балансируем на грани такой катастрофы. Согласно Всемирной продовольственной программе ООН, прямо сейчас мы имеем дело с “кризисом голода беспрецедентных масштабов”…

Конфликты, экономические потрясения, изменение климата и стремительный рост цен на продовольствие и удобрения — всё это, объединившись в идеальный шторм, привело к голодному кризису беспрецедентных масштабов. Прямо сейчас в некоторых из самых голодных мест по всему миру просто не хватает еды, чтобы прокормить население.

Они не говорят об “идеальном шторме”, который когда-нибудь случится. Они говорят об “идеальном шторме”, который уже наступил. В прошлом году более 3 миллиардов человек не могли позволить себе здоровое питание… Это 42% населения земного шара, что значительно превышает уровень до COVID.

Почему мы больше ничего не слышим об этом ?

То, что наши семьи пока не сталкиваются с серьёзным голодом, не означает, что мы не должны обращать на это внимания.

Согласно статье, опубликованной New York Times, число стран, которым “угрожает голод”, продолжает расти…

В список стран, которым угрожает голод, теперь входят Афганистан, Сирия и Мали. Гуманитарные наблюдатели также обеспокоены тем, что Северная Корея, возможно, близка к массовому голоду.

В той же статье в «Нью-Йорк Таймс» указывалось , что ситуация особенно тяжёлая в Восточной Африке… Около 90 миллионов человек сталкиваются с жестоким голодом в Эфиопии, Сомали, Южном Судане, Судане и Йемене. У этих стран, к сожалению, есть своя история острой нехватки продовольствия, но мир никогда не был свидетелем того, как все эти страны одновременно скатывались к массовому голоду.

Не я один использовал термин “массовый голод” для описания того, что происходит в восточной Африке. Мы говорим о «Нью-Йорк Таймс». Даже они признают, что этот кризис начал выходить из-под контроля.

Здесь, в Соединённых Штатах, еды по-прежнему достаточно, но запасы продовольствия сокращаются, а цены растут. Вот вам Алекс Брежнев, свеженькое из США, он не соврёт:

По данным Фермерского бюро, США фактически потеряли более 140 000 ферм за один из последних пятилетних периодов…

В период с 2017 по 2022 год количество ферм в США сократилось на 141 733, или на 7%, согласно переписи сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США 2022 года, опубликованной 13 февраля. Площадь, обрабатываемая фермерскими хозяйствами, за тот же период сократилась на 20,1 млн (2,2%), что эквивалентно потере площади размером примерно со штат Мэн.

А численность поголовья крупного рогатого скота в США сейчас самая маленькая за последние 73 года…

Немногие действующие сегодня владельцы ранчо помнят, когда в последний раз животноводческая отрасль США была такой маленькой. На 1 января 2024 года поголовье всего крупного рогатого скота и телят составляло 87,15 миллиона голов, что является наименьшим с 1951 года. Поголовье всего крупного рогатого скота и телят сократилось на 1,9% в годовом исчислении, и это пятый год подряд, когда сокращаются поголовья крупного рогатого скота, общее сокращение составило 7,65 миллиона голов, или 8,1%, по сравнению с последним максимумом в 2019 году. В 2023 году приплод телят составил 33,6 миллиона голов, что на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является наименьшим приплодом телят с 2014 года.

Тем временем птичий грипп продолжает распространяться по всей стране, и это резко привело к росту цен на яйца в последние месяцы… Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что цены на яйца сорта А за дюжину яиц подскочили на 40% с 2,13 до 3 долларов в период с ноября по февраль.

Конечно, практически всё стало намного дороже с тех пор, как Джо Байден пришёл в Белый дом.

Вот ещё несколько примеров…

Куриная грудка без костей подорожала на 26%, с 3,26 доллара за фунт в январе 2021 года до 4,11 доллара за фунт в феврале 2024 года.

Белый хлеб за фунт подорожал на 30%, до 2,01 доллара за фунт в феврале по сравнению с 1,55 доллара за фунт в январе 2021 года.

А стоимость белого сахара за фунт выросла с 0,68 до 0,98 доллара за последние три года, то есть на 44%.

Я всегда предупреждал своих читателей, что глобальный продовольственный кризис первоначально проявится в Соединённых Штатах в виде гораздо более высоких цен на продовольствие. И теперь, я полагаю, мы приближаемся к переломному моменту для некоторых сырьевых товаров.

Просто посмотрите, что происходит с ценами на какао. Они просто продолжают расти экспоненциальными темпами…

Какао May ICE NY (CCK24) сегодня подорожало на +381 (+5,42%), а какао May ICE London № 7 (CAK24) подорожало на +377 (+6,55%).

Майские фьючерсные контракты на какао в Нью-Йорке и Лондоне сегодня резко выросли до новых контрактных максимумов на фоне сохраняющихся опасений по поводу ограниченных поставок какао из Западной Африки.

Снижение производства какао в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем в мире производителе, является основным фактором роста цен на какао. Опубликованные в понедельник правительственные данные показали, что фермеры Кот-д’Ивуара отгрузили в порты с 1 октября по 10 марта 1,22 млн. тонн какао, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Регулятор какао-бобов Кот-Д’Ивуара заявил в прошлый четверг, что ожидает, что средний урожай какао-бобов Кот-д’Ивуара, который официально начинается в апреле и является меньшим из двух ежегодных урожаев, упадёт на 33% до 400 000 тонн с 600 000 тонн в прошлом году. Агропромышленные проекты трейдера Ecom Кот-д’Ивуар в 2023/24 году производства какао, которое заканчивается в сентябре, упадёт на -21,5% г / г до 8-летнего минимума в 1,75 млн тонн.

Я знаю, что говорил это раньше, но повторю ещё раз. Если вы любите шоколад, запаситесь им сейчас, пока ещё есть возможность.

То же самое можно сказать и о многих других продуктах питания.

Во время недавнего интервью Fox News эксперт по подготовке Джеймс Нельсон объяснил, что большинство американцев совершенно не готовы к какому-либо серьёзному сбою в цепочке поставок…

Нельсон подсчитал, что если отключится морозильник, у людей будет еды только на три дня. Если отключат электричество, у американцев в домах останется еды на пять дней. В местном пригороде или городской местности также будет запас продовольствия примерно на две недели, и у них есть генераторы на случай отключения электричества, но когда люди зависят от витрин, они быстро опустеют.

“В случае даже временного сбоя в цепочке поставок большинство домов в течение двух недель будут полностью зависеть от подачек государственного учреждения или неправительственной организации”, — сказал Нельсон.

“Любой, у кого дома нет основных продуктов питания на 3-6 месяцев и возможности выращивать огород, каков ваш план? Я имею в виду, это не странные концепции, о которых стоит говорить”, — добавил он.

Он прав. Наш мир стремительно приближается к времени беспрецедентного хаоса, и большая часть населения совершенно не готова к этому.

Если вы планируете подготовиться, сейчас самое время. Потому что, похоже, что чёрный конь голода готовится к выступлению, и пройдёт совсем немного времени, прежде чем его наконец выпустят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии