Черепомерки, полиция мыслей, нацизм

Какой скандал! Премьер-министр Литвы обязал Кристину Орбакайте озвучить позицию по СВО, иначе ее концерт в Вильнюсе, запланированный на 31 мая, отменят.
Певицу с двойным гражданством — российским и литовским — обвинили в попытке заразить культуру прибалтийской страны «плесенью русского мира». Местные жители возмутились тем, что Орбакайте попрощалась с Россией только тогда, когда из-за позиции своей матери ей стало совсем неудобно здесь находиться.
А премьер Литвы Палуцкас вспомнил, что заслуженная артистка РФ «принимала какую-то награду из рук Путина». Какую — он не помнит, да и вообще это неточно, но ему и так ясно, что «геть погана москаля».
Дальше будут черепомерки, полиция мыслей, нацизм и деление людей на сорта. Всё как обычно у нацистов. Всё, всё что они когда-либо писали про нас в самых худших и мрачных тонах — не более чем отражение их собственного гнилого содержания.
Собственно, умному было достаточно уже «паспортов неграждан». Но наша творческая интеллигенция никогда не блистала умом.
А тем временем, оказывается, Пентагон проводил «штабные игры» по экономической войне США с КНР. И в этих играх Китай ломал американскую экономику и финансовую систему.
Эрик Вейнер (главный «журналист по акциям» на американском новостном деске Блумберга) рассказал коллегам на подкасте следующую историю: он разговаривал (для своей книги про «теневую экономику мира») с участниками «военно-штабных игр» (фактически симуляций боевых действий), которые были организованы Пентагоном для оценки перспектив экономической войны с Китаем. Как выразился сам журналист: это как война, только вместо генералов, которые руководят армиями, в симуляции «боевых действий» с обеих сторон (т.е. «за китайцев» и «за США») играли специально приглашённые банкиры и менеджеры инвестиционных фондов.
Результат в изложении Вейнера: «US kept losing» — «Американская сторона постоянно проигрывала […] Они [китайцы] могут «обескровить» наше Казначейство, могут нанести ущерб доллару, могут заставить нас подчиняться так, как не может никто другой».
На вопрос коллег по Блумбергу о том, вероятен ли такой сценарий сейчас, он ответил:
«Так мы уже в этом сценарии».
Не уверен насчёт «уже», но потенциал для реализации есть.