Hiske Oosterwijk

Джазовая певица Hiske Oosterwijk 25 и 26 августа выступила на фестивале Rainy Days Jazz Fest с новым интернациональным проектом StereoBass. В коллективе играют Макар Новиков, Дарья Чернакова и Евгений Лебедев. В интервью Хиске Остервик рассказала JazzPeople о планах на будущее, о сохранении фризского языка и работе с Алексом Сипягиным.

Интервью Хиске Остервик на русском языке

Интервью Хиске Остервик
Хиске Остервик и квартет Макара Новикова
– На фестивале Rainy Days Jazz Fest вы презентуете новый проект, расскажите о нем. Как вы все познакомились, как проходят репетиции?

– Я познакомилась со всеми музыкантами во время гастролей с проектом Алекса Сипягина New Path Quintet. В принципе, как только я услышала ребят, то будто что-то щелкнуло, как на личном уровне, так и на музыкальном, и у них было тоже самое. На протяжении многих лет мы узнавали друг друга все больше и больше, и нам пришла в голову идея начать совместный проект.

Я в восторге от работы в StereoBass, от энергии, которая царит на сцене, и не могу дождаться, чтобы представить наш проект на Rainy Days Jazz Fest. Подготовка идет хорошо!

Интервью Хиске Остервик– Вы пишите тексты на французском, английском и фризском. От чего зависит выбор языка, на каком языке вам легче сочинять?

– Выбор языка зависит от разных факторов. Например, для какого проекта я сочиняю. Если я сочиняю для Евы (Embrasser, Vivre, Aimer), то это точно будет по-французски, потому что вся музыка для этого проекта на французском.

Чаще всего я пишу на английском, мне это удобно. На нем я пишу, как свои тексты, так и слова для других музыкантов.

Интервью Хиске ОстервикМой второй родной язык это фризский. Я начала его использовать в своих художественных проектах 2 года назад во время учебы в магистратуре в Гронингене. Раньше я этого не делала, но потом поняла, что хочу внести свой вклад в сохранение фризского языка. Теперь я сочиняю новую современную джазовую музыку для голоса на основе фризского языка и поэзии.

Кроме того, поскольку это моя культура, я хочу внести свой вклад в нее, чтобы сохранить. Знакомясь с использованием фризского на художественном уровне и создавая все новые композиции и тексты, я держала в голове StereoBass, инструменты и людей, с идеей, когда они будут готовы, исполнять музыку с этим проектом.

– Если описать вашу музыку 3 словами, то это будут…

– Можно четырьмя? Я бы описал наш музыку такими ключевыми словами:

Простота – для мелодий

Цвета – для гармоний вокруг (аранжировка)

Поток – текст песни

Ясность – для повествования

– Проект собрался только для фестиваля? Есть ли в планах дальнейшее сотрудничество и выпуск альбомов?

Я точно хочу продолжать работу над StereoBass. Как я уже говорила, мне бы хотелось сыграть все «Фризские работы», которые я сделала с этим проектом. Сейчас я пытаюсь записать всю музыку, потому что я хочу представить альбом в Фрисландии. По возможности, я хотела бы больше сотрудничать с Rainy Days, потому что на мой взгляд, это отличный лейбл с отличным видением и художественными идеями.

Алекс Сипягин и The New Path Band
Хиске на концерте The New Path Band в Петербурге
– Осенью 2017 года вы приезжали в Петербург в составе The New Path Band Алекса Сипягина. Можете поделиться новостями проекта?

– В данный момент мы работаем над завершением 3-альбома. Возможно мы выступим на Ярославском Джазовом фестивале в марте 2019 года, но я не могу подтвердить это на 100%. Конечно, мы хотим играть больше и продолжать проект.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...