Культурный гид по городам ЧМ 2018 по футболу: Саранск

С 14 июня по 15 июля в России пройдет чемпионат мира по футболу — 2018.

Мы решили познакомить болельщиков с 11 городами, в которых состоятся игры. Читайте наши гиды и планируйте не только посещение матчей, но и культурную программу.

Я не буду копипастить замечательные статьи об истории городов, участников ЧМ по футболу. Посмотрите ресурс, который подготовил для нас RT. Моя задача — рассказать об основных культурных достопримечательностях городов.

https://russian.rt.com/fifa2018/guide/saransk/about

Саранск

Саранск был основан в 1641 году. Здесь сохранилась старинная архитектура: собор Иоанна Богослова и здание Республиканского краеведческого музея Республики Мордовия, которое построили в XVIII веке. В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи выставлены работы Ивана Шишкина и Ивана Айвазовского, Валентина Серова и Константина Коровина. Монеты, старинные книги, в том числе Евангелие XVII века, одежда и фарфор, хранятся в Краеведческом музее имени И.Д. Воронина.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи

(ссылка на виртуальный тур http://erzia-museum.ru/ru/o-muzee/virtualnaya-ekskursiya/)

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи основан в 1960 году. Эрьзя — это псевдоним известного мордовского художника и скульптора ХХ века Степана Нефёдова, который взял его в честь этнической группы эрзя, к которой относился. В музейный комплекс кроме главного здания входят: Музей мордовской народной культуры, выставочный зал и филиалы: Дом-музей С. Д. Эрьзи в селе Баево и Дом-музей Ф. В. Сычкова в селе Кочелаево.

В главном здании располагаются постоянные экспозиции музея, посвященные творчеству С. Д. Эрьзи, живописца «радости бытия» Ф. В. Сычкова, академика портретной живописи И. К. Макарова. Сейчас в коллекции более 15000 экспонатов − русское, современное отечественное, декоративно-прикладное искусство, произведения художников Мордовии. Все экспозиции оборудованы сенсорными информационными панелями с двуязычной навигационной системой и аудиогидами. В музее работает Виртуальный филиал Государственного Русского музея.

Формирование коллекции народного и декоративно-прикладного искусства России и Мордовии осуществлялось благодаря организации научных экспедиций по мордовским селам и за пределами республики. В них принимали участие почти все работавшие тогда сотрудники музея. В результате музей обладает уникальной коллекцией мордовского народного искусства. Особое место отведено коллекции народного костюма.

В 1985 году коллекция пополнилась ценнейшими находками из II Старо-Бадиковского могильника (раскопки И. М. Петербургского) и Шокшинского (раскопки 1983–1984 годов В. Н. Шитова). II Старо-Бадиковский могильник (VII–XI века) находится на юго-западе Мордовии и принадлежит племенам древней мокши. Шокшинский могильник (VI–XI века) расположен в северо-западном ареале республики и оставлен рязано-окской группой финно-угорских племен.

Среди многочисленных археологических находок, раскрывающих самобытный характер культуры народов Мордовии, особого внимания заслуживают произведения древних ювелиров. Коллекция дает представление о многообразии техник исполнения украшений, при создании которых применялись ковка, литье, тиснение, чеканка, гравировка, зернь. Главным материалом ювелиров была бронза, использовались также сплавы серебра с медью, золота с серебром.

За свою работу музей неоднократно удостаивался всевозможных наград, дважды становился лауреатом Государственной премии Республики Мордовия (1999 и 2004 годы). Учитывая социальную значимость музея, в 2002 году правительство республики отнесло его к числу особо ценных объектов культурного наследия народа, проживающего на территории Республики Мордовия.

Музей пользуется заслуженной популярностью у жителей Саранска и всей республики, у гостей региона. Ежегодно его посещает более 60000 гостей.

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина

Ссылка на виртуальный тур http://www.mrkm.ru/main/virt_ekskurs

Мордовский краеведческий музей носит имя ученого-краеведа Ивана Воронина. Он был основан в 1918 году, а в 1935 году переехал в здание бывшей церкви Трех Святителей — памятник архитектуры XVII века, где располагается и сегодня.

Экспозиция музея состоит из трех отделов. В историческом хранится холодное и огнестрельное оружие, монеты, одежда, фарфор и старинные книги — в том числе несколько печатных Евангелий XVII века. Экспонаты отдела современной истории связаны с периодом от революции до наших дней: здесь представлены предметы советского быта, картины отечественных художников, образцы военной формы и оружия времен гражданской и Великой Отечественной войны. Диорамы в отделе природы рассказывают о флоре и фауне региона. Отдельная экспозиция краеведческого музея посвящена традиционной мордовской свадьбе.

В фондах музея насчитывается более 128 тыс., а с филиалами – более 182 тыс. единиц хранения.

Еже­годно в музее с филиалами прово­дится около 1 500 экскурсий, 200–250 лекций, 30–35 выставок, издаются ка­талоги.

Музей боевого и трудового подвига 1941–1945 гг.

Музей боевого и трудового подвига открылся в Саранске в 1995 году. Здание построили специально для его коллекции. План музея очертаниями напоминает карту Мордовии, а его центральная башенка выполнена в виде национального головного убора — мордовского кокошника.

В трех музейных залах — письма, документы, награды и личные вещи мордовских солдат, образцы огнестрельного и холодного оружия. Рядом с музеем находится выставка военной техники под открытым небом.

В Саранске работает и филиал Музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов — Музей Александра Полежаева. Его экспозиция посвящена поэту XIX века, который родился в Рузаевке (сегодня — территория Мордовии). Здесь выставлены карты и гравюры с видами старой Рузаевки и Саранска, предметы интерьера, портреты родственников поэта. Также в экспозицию входят черновики его произведений, в том числе рукопись поэмы «Сашка», за которую император Николай I личным приказом отправил поэта в армию, предложив «военной службой очиститься» от крамольного произведения.

Собор Иоанна Богослова

Собор Иоанна Богослова — самое старое здание в Саранске. Его построили в 1693 году. В XVIII веке церковь несколько раз перестраивали и расширяли, в начале XIX века рядом с храмом возвели колокольню. Архитектура собора соответствует традициям московского зодчества: здание имеет форму куба, увенчанного одним главным и четырьмя малыми куполами. Сохранились некоторые элементы отделки, в том числе наличники и карнизы, из фигурного кирпича, изготовленного в XVII веке.

В 1938 году собор закрыли, в его здании находились архивы НКВД. С 1944 года богослужения возобновились — это была первая вновь открытая церковь в Мордовии, и долгое время она оставалась единственной действующей в республике.

Собор Святого Феодора Ушакова

Собор Святого Феодора Ушакова — кафедральный собор Саранской и Мордовской православной епархии. Величественное здание в стиле ампир возвели в 2006 году и освятили в честь русского адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых пятью годами ранее.

Высота центрального купола собора — 62 метра. С его смотровой площадки открывается вид на Саранск. По периметру храма располагаются звонницы с колоколами, которые отливали по старинным технологиям.

При храме Святого Феодора Ушакова открыты крестильная церковь, воскресная школа и библиотека. В галерее нижнего этажа размещается фотовыставка, посвященная строительству собора.

Источник материала
Материал: Ирина Кирилина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии