Мифология «Буханки»

За время существования СССР вокруг продукции УАЗа нарос такой толстый слой мифов, что они живут даже сейчас, когда прошло больше 30 лет с распада этого самого СССР.

Причем наиболее мифологизированным автомобилем УАЗа является так называемая «буханка». До сих пор некоторые вроде бы вполне вменяемые люди пишут что-то вроде вот такого:

Выпустили бы «буханку» с автоматической коробкой, я б купил. Серьезно. Нормальный же автомобиль. Надежный. Ну трясет, да. Так то когда по бездорожью. А по ровным городским улицам, или там на дачу по шоссе — там вообще незаметно.

Причем даже желание получить на «буханке» АКПП и нормальные сиденья — вызывает дикий подрыв пердаков у поклонников этих странных изделий. Не помогают никакие разъяснения:

А кто вам сказал, что буханка надежная? Она «надежная» только тогда, когда под ней солдат каждый день лежит с гаечными ключами. А если вы вдруг думаете, что на ней можно, как на нормальной машине, раз в 10 тыщ км маслице в моторе поменять, да и ездить дальше радоваться — то у меня для вас плохие новости, в таком режиме очень скоро в ней развалится вообще всё. Маятели буханок на гражданке — это мазохисты, которым нравится трахаться с железом.

Но нет — тут же всплывает популярный набор мифов, что мол бухань можно починить в поле на коленке с помощью мотка проволоки и кувалды.

Она надежная в том плане, что знающий человек ее починит в условиях ядерной войны, Она не надежная, она простая до обалдения. Если в ней что то сломалось — ее починит ребенок. Именно по этому она до сих пор популярна у корпоративных пользователей, покупая ее они экономят миллиарды на обслуживании.

Популярна у «корпоративных пользователей»? Серьезно? Впрочем, после фразы «они экономят миллиарды на обслуживании» становится понятно, что челик просто бредит.

В условиях ядерной войны никто ничего чинить уже не будет. Но дело даже не в этом. Вот, допустим, вы в поле — и у буханки вышибло контроллер впрыска. Ну и — что вы там почините «на коленке»? Велкам в магазин автозапчастей — точно так же, как на любой нормальной машине. Или, скажем, срезало шлицы на кардане. Ну и — что вы там будете чинить? Наваривать электросваркой, как делали в совке в автобате — так для этого электросварка нужна, и варить надо уметь.

При этом качество деталей у УАЗа такое, что волосы на заднице встают дыбом, там тупо сыромятина и гогно, которое в принципе не живет долго. И да — ничего простого в буханке давно уже нет, она не простая, а примитивная, в ней нет множества систем, к которым все привыкли на современных машинах (и без которых ездить в современном потоке на современных скоростях тупо опасно, тем более на этом убожище) — но основные агрегаты у бухани ничуть не проще, чем у какого-нибудь китайского или японского рамного пикапа. Да еще и их конструкция — о май гад, какой кретин это придумал, они тупо неудобны для ремонта.

Чтобы было понятнее, насколько буханка опасна для её обладателя — вот как выглядит лобовое столкновение буханки с легковым автомобилем:

Водитель буханки — труп, а у второй машины даже лобовуха не треснула.

Наши полевые бригады Газпрома давно пересели на пикапы Форд (в крайнем случае — на ГАЗ Соболь 4х4) и забыли про УАЗовское дерьмо как про страшный сон (это к вопросу о выборе корпоративных заказчиков). Пока они использовали УАЗ — буханки, хантеры, пикапы, патриоты — они больше чинились в гаражах чем ездили.

Причем буханка из всей нынешней продукции УАЗа была как раз максимальным, запредельным ломучим гогном — даже хуже, чем Патриоты. И это так именно потому, что в ней остался максимум того, что было при СССР — вместо корейской коробки Dymos сыромятное ульяновское гогно без синхронизаторов, вместо дизеля Cummins — удолбищный мотор ЗМЗ, который уже с завода выходит мёртвым и со стружкой в картере, вместо относительно сносных мостов — древняя параша, рассчитанная на шприцевание каждые 1000 км пробега, в которой вместо сальников стоят фетровые вкладыши, и поэтому либо из них течет масло, либо масла уже не осталось.

Короче — когда ты видишь рейдовую буханку, на которой реально ездят в гогны — ты можешь быть уверен, что от заводской машины там остался только кузов, а все остальное там заменено и стоит не родное. То есть по сути это уже не «буханка» в том виде, как её продает УАЗ — это совершенно другая машина, собранная вручную в кузове буханки. Зачем нужен такой онанизм — не вполне понятно, но уазовод — это болезнь мозга, особый сорт технического мазохизма, когда долбёжка вприсядку в гараже заменяет владельцу собственно езду на машине.

Однако откуда-то идея о великой ремонтопригодности машин УАЗа вообще и «буханки» в частности взялясь же? Понятно, что эти сказки идут из советских времен — но что-то настоящее в их основе же было?

Так вот — я вам сейчас расскажу, что лежало в основе этого мифа.

Люди, не заставшие СССР, уже не знают, что в СССР тупо не было запчастей для частных автомобилей — ни для Москвичей, ни для Жигулей. Даже расходников не было — тормозных колодок, лампочек в фары, и так далее. Чтобы купить новый аккумулятор — надо было встать на очередь, отстоять несколько лет, потом, когда очередь подойдет — привезти и сдать свой старый аккумулятор, получить справку о сдаче — и уже с этой справкой идти покупать новый. За резиной стояли в очереди по 5-10 лет, а пока, чтобы ездить — вручную резцом нарезали канавки на стёршейся лысой шине.

А уж если что-то посложнее — распредвал там, или трамблёр, или тормозной цилиндр — то всё, туши свет, ничего этого в продаже не было в принципе. Нужны были связи, и деталь доставалась в три цены с приключениями и беготнёй от ОБХСС.

Так вот — на УАЗы было всё, и относительно недорого. Но, конечно, не в магазине, а в соседнем автобате при воинской части. Там веселые прапорщики-хохлы были готовы продать хоть мотор и коробку в сборе — только плати.

Вот откуда взялся миф, что «УАЗ можно починить самому в гараже».

Шитгули-то починить в гараже технически было бы куда проще, чем УАЗ — но запчастей в СССР для них не завезли, и украсть их было негде, кроме самого завода ВАЗ (или совсем уж криминала — угон машин для разбора на запчасти в СССР процветал). Поэтому если в шитгулях что-то случалось серьезное — то приходилось вставать в очередь на СТО ВАЗ, долго ждать, и потом получать заказ-наряд с заоблачными ценниками в несколько месячных зарплат инженера. И ладно цены — но ремонт затягивался на многие месяцы.

То ли дело УАЗ — бац, и прапор вынес всё, что нужно. Да, качество гогно, сыромятина — но зато всё есть.

Забавно, что в СССР партия и правительство это прекрасно понимали — поэтому машины УАЗ населению не продавались. То есть вообще. Одно время существовала дырка через село — УАЗы разрешили продавать председателям колхозов, агрономам и начальникам МТС, а они уже потом сбывали машины страждущим гражданам, но эту дырку быстро заткнули, пойдя на разработку специальной машины-затычки, которую вы все знаете как ВАЗ Нива. Как появилась Нива — «УАЗ для председателя» перестал существовать как класс.

Но народ выкручивался и тут. Покупали убитые санитарные буханки и восстанавливали — благо у прапоров было всё, вплоть до рам и кузовов. Фактически нужны были только документы на списание и продажу списанного УАЗа частному лицу.

Вот что на самом деле лежит в основе мифа, что «УАЗ можно починить в любом гараже».

Естественно, когда запчасти на нормальные машины появились — смысл в УАЗе резко пропал. От него, внезапно для многих, даже армия отказалась (да-да, закупки машин УАЗ для минобороны — ничтожны, это 2-3% от общего объема продаж завода, и так-то невеликого). И это при том, что в армии солдат с гаечным ключом — бесплатен, его всё равно надо чем-то загружать в мирное время, чтобы дурью не маялся — так пусть лежит под машиной, шприцует и перебирает, всё больше пользы, чем по плацу строем ходить. Но даже эта фора УАЗу не помогла — уж слишком говённая машина.

Для армии теперь делаются вот такие машины — и делает их совсем не УАЗ:

Однако мифы так плотно угнездились в головах граждан, что продолжают крутиться до сих пор, когда уже почти никто не помнит, из-за чего они появились и с чем были связаны. Современные дурачки всерьез уверены, что «УАЗ не ломается», или что его действительно можно «починить в поле на коленке без запчастей».

Советское «в поле на коленке» означало, что тогда УАЗовод просто возил с собой кучу запчастей, заранее прикупленных у прапора с оказией за несколько бутылок водки. И соответственно ему было что на что заменять. В отличие от советского владельца Нивы или ВАЗа — который даже колодки приклепывал сам, взяв у прапора накладки от УАЗа, на вазовские железяки от стершихся колодок. Но понять это может только тот, кто тогда жил и всё это видел.

А без запчастей сломавшийся УАЗ точно такой же труп, как и любая другая машина. При этом ломается он гораздо чаще любой другой машины — такова его специфика.

Материал: Proper специально для Atnews.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии