Морской беспилотник с зенитными ракетами

У Украины появился первый в мире морской беспилотник-катер, вооруженный зенитными ракетами. Судно вооружено двумя ракетами Р-73 (AA-11 Archer).

Теоретически это должно позволить ему поражать самолеты и вертолеты на дальности до 15 км, хотя реальные дистанции могут быть значительно короче. В реальности хохлы пытались запускать эти ракеты по вертолетам, которые расстреливали катера из пулеметов (то есть на дистанциях в сотни метров).

Беспилотные надводные корабли (USV) уязвимы для авиации. Поэтому российская оборона сделала упор на использование вертолетов и истребителей для их остановки, но теперь возникает дополнительная угроза. Практически это первый в мире такой морской беспилотник со средствами ПВО.

Производители других стран изучали возможность придания беспилотникам США тех или иных средств противовоздушной обороны. Но эта система является первой, примененной в боевых условиях.

Ракеты, запускаемые с USV, представляют реальную угрозу для самолетов и вертолетов.

Ракета Р-73 представляет собой ракету «воздух-воздух»малой дальности советской эпохи, которую несли МиГ-29 и Су-27. Запуск с поверхности, конечно, серьезно сокращает дальность её полета. К тому же оптико-электронная система обнаружения, установленная на USV, становится ограничителем эффективности ракет.

Тем временем, завершено обучение первой группы украинских пилотов F-16, прошедших обучение в Аризоне. Ожидается, что первые полеты начнутся на Украине ближе к осени. Так что есть все основания предполагать намерения противника применять в прибрежных территориях комбинированную тактику против нашей авиации. И у нас есть пара идей, как переиграть их в этом раскладе.

PS. Я очень сильно сомневаюсь в наличии у хохлов ракет Р-73. Скорее они применяют ракеты Р-60 — тем более что с применением Р-60 с наземных установок давно все проблемы решены, у сербов имеются системы ПВО на базе таких ракет со стартовым ускорителем (так называемые РЛ-2 Праћка).

Ничего нового в этих машинах нет. Ракеты Р-60 производили в Грузии, и успели произвести очень много. Для применения с самолетов они давно устарели (слишком мал радиус действия, и накладываются ограничения на маневрирование носителя в момент пуска), а вот для наземных систем их еще можно использовать.

 

Материал: https://t.me/BeyondTheFogs/80
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
6 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии