Научно-фантастический сериал «Фоллаут»

На Amazon Prime Video 11 апреля выходит «Фоллаут» — научно-фантастический сериал по мотивам линейки сверхпопулярных видеоигр о выживании в мире, который перенес ядерную катастрофу.

Его ждет весь мир. Стоит ли его смотреть?

Война, как известно, никогда не меняется. Но многое меняет — в истории почти каждой рухнувшей цивилизации можно отыскать конфликт, который положил начало ее концу. В серии видеоигр Fallout (англ. — радиоактивные осадки) такой конфликт и вовсе стал финальным аккордом судьбы всего человечества: действие франшизы разворачивается в постапокалиптическом мире, перенесшем глобальное ядерное противостояние.

Вселенная «Фоллаута» до этой катастрофы представляла собой альтернативную версию истории, связанную, впрочем, и с реальным миром. Здесь тоже произошли Вторая мировая и война во Вьетнаме, а между Соединенными Штатами и СССР развернулось продолжительное противостояние, известное как холодная война.

В этой вселенной, однако, так и не закончилась атомная эпоха. Гонка ядерных вооружений и разработка техники, работающей на атомной энергии, в мире «Фоллаута» продолжатся весь последующий XXI век. Многие опаснейшие изобретения станут достоянием коммерческого сектора. Появятся роботы на атомных двигателях с искусственным интеллектом и даже ручные ядерные пусковые установки. США разработают атомное оружие нового поколения, и из-за энергетического кризиса начнут вести еще более агрессивную международную политику, в том числе по отношению к ближайшим соседям — Мексике и Канаде. Напряжение между Штатами и многократно усилившимся коммунистическим Китаем в итоге выльется в открытый военный конфликт.

Фантазия создателей Fallout этим не ограничивается. По их мысли, в конце XXI века США вновь обратятся к маккартизму и борьбе с «красной угрозой». Страну охватит мода на ретрофутуризм, а также на музыку и одежду середины XX столетия. Страхи из-за возможной глобальной ядерной войны станут настолько повсеместными, что по всей Америке запустят строительство Убежищ — бункеров, спрятанных под километрами грунта и способных не только выдержать атомный взрыв, но и столетиями поддерживать жизнь в замкнутых экосистемах.

23 октября 2077 года начнется Великая война — финальный крупный конфликт в истории человечества. Ядерные грибы покроют половину земного шара. Целые государства окажутся в руинах. Радиационное поражение вызовет у выживших необратимые мутации и превратит их в уродливых гулей. Многие из них потеряют не только человеческий облик, но и разум. Однако взамен гули получат почти вечную жизнь — пережившие Великую войну, они будут бороздить постапокалиптические развалины столетия спустя.

Оставшемуся на поверхности человечеству, впрочем, удастся сохранить осколки цивилизации — люди расселятся по небольшим полисам и поселениям а-ля «Безумный Макс», а в некоторых местах даже зародят прочные общины и целые микрогосударства, которые будут то воевать, то торговать друг с другом. Всеобщей же валютой станут… крышки от бутылок.

Действие учитывающего всю эту предысторию сериала Amazon разворачивается на территории бывшего Лос-Анджелеса в 2296 году, через два с лишним века после ядерного апокалипсиса. В центре сюжета — Люси, дочь смотрителя Убежища, которая впервые отправляется на поверхность. На ней лежит миссия по спасению остальных жителей бункера. Героине предстоит опасное путешествие по неприветливым радиоактивным Пустошам, раскинувшимся на территории бывшей Калифорнии.

Продюсерами сериала выступили Лиза Джой и Джонатан Нолан, создатели еще одной популярной футуристической дистопии — «Мир Дикого Запада», в основу которого лег одноименный фильм Майка Крайтона, вышедший в 1973-м. В свете работы Нолана и Джой над «Фоллаут» забавно, что в первых сезонах «Мира Дикого Запада» хватало перекличек с видеоиграми — их действие разворачивалось в населенных роботами гигантских парках развлечений, посетители которых могли окунуться в атмосферу разных эпох и пережить увлекательные приключения (читай — проходить квесты) с погонями и перестрелками без вреда для самих себя.

По крайней мере, таковой была изначальная задумка — до тех пор, пока населявшие парк андроиды не обрели самосознание и не взбунтовались против эксплуататоров и угнетателей.

В следующем для Джой и Нолан проекте дуэт продолжил попытки связать жанр футуристической дистопии с темой и эстетикой видеоигр. Сериал «Периферийные устройства» по роману Уильяма Гибсона рассказывал о заядлых любителях VR-игр, которые якобы для бета-теста получают устройство для виртуального путешествия в Лондон будущего. Герои вскоре выясняют, что происходящее в игре — вовсе не симуляция, а реальность.

Теперь же Джой и Нолан выступили исполнительными продюсерами и сценаристами (а Нолан еще и снял три первых эпизода) сериала, который переносит уже существующую вселенную видеоигр на экран. Здесь творческий тандем со своим проектом попал в тренд на адаптации популярных стрелялок, заложенный недавними экранизациями Halo, Resident Evil и The Last of Us. Из тройки первопроходцев лишь «Одни из нас» был признан безоговорочным хитом, но теперь на эти лавры претендует и «Фоллаут», у которого есть все шансы сместить конкурента. По крайней мере, по оригинальности сюжета в сравнении с первоисточником «Фоллаут» явно опередил «Одних из нас», которые во многих сценах почти дословно и покадрово воспроизводили события The Last of Us.

Главную роль в сериале исполнила Элла Пернелл, ранее сверкавшая в «Армии мертвецов» Зака Снайдера. Отца героини и по совместительству смотрителя Убежища сыграл Кайл Маклахлан, легенда фильмов и сериалов Дэвида Линча.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Проектировка чистых помещений - проектирование чистых помещений ООО ПромКонВент. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии