Немного о ЕГЭ

Основной этап ЕГЭ в этом году начался  28 мая, а с 22 июня будет проводиться дополнительный этап.
Об интересных фактах в этой небольшой статье от @RussianInfoTeam.

Впервые подобный экзамен был введён во Франции в 60-х годах. Французы сочли новую форму экзамена «отупляющей» нацию, массово протестовали, и через три года власти Франции отказались от нововведения. Однако, в дальнейшем, подобная система прижилась в США — здесь её сочли удобной и практичной.

Автором Единого госэкзамена в России стал Владимир Филиппов, министр образования с 1998 по 2004 год. Он начал масштабную реформу отечественного образования: присоединение к Болонской системе, создание новых образовательных стандартов. Необходимым условием этого процесса стало введение новых способов оценки знаний, и в 1999 году директором Федерального центра тестирования Минобрнауки Владимиром Хлебниковым была сформирована основа для составления контрольно-измерительных материалов (КИМ).

ЕГЭ должен был уничтожить коррупцию в школах и вузах, обеспечить эффективную проверку знаний выпускников (именно поэтому была выбрана тестовая форма, с которой работает беспристрастная машина) и дать возможность детям из различных регионов страны поступить в любое высшее или среднее специальное (профессиональное) учебное заведение.

16 февраля 2001 года постановлением Правительства РФ был дан старт проведению эксперимента по введению ЕГЭ. Постепенно расширялась география экспериментальных регионов (в начале их было 5), 30 тыс. выпускников и около 50 вузов. В 2003 году уже участвовали 47 регионов 18,5 тыс. школ и 245 вузов. ЕГЭ активно распространялся по стране, и всё чаще выявлялись его недостатки: больше всего нареканий вызывали вопросы и задания ЕГЭ; тестовая система привела к снижению грамотности, уменьшению словарного запаса, к трудностям в изложении мыслей; наряду с этим, правильный ответ можно было угадать, а с развитием информационных технологий ответы стало возможным найти в открытом доступе (в 2013 году произошла массовая утечка КИМов) или купить; задания стали решать онлайн. С 2014 года ЕГЭ сдают под прицелом видеокамер и с применением «глушилок».

Не смотря на то, что с 2009 года ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников, до сих пор вокруг него не утихают жаркие дискуссии. 16 марта 2018 года в нижнюю палату российского парламента был внесён на рассмотрение законопроект об отмене ЕГЭ, но о сроках отмены говорить ещё рано!
И всё же у ЕГЭ есть одно несомненное преимущество — он единый: выпускной и вступительный. Да, он нуждается в совершенствовании, но это преимущество нужно сохранить!

Изменения в КИМах ЕГЭ-2018: существенные изменения по следующим предметам: русский язык, литература, обществознание, химия, физика.
Незначительные изменения и уточнения: иностранные языки, информатика.
Нет изменений: математика, география, история, биология.

Расскажите, как сдают ЕГЭ сейчас? Я очень далека от процесса. Что вы думаете о необходимости сдачи ЕГЭ? Есть ли смысл переходить на старую систему сдачи экзаменов?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии