Новогодние приключения…

Сегодня, в рамках рубрики «Вспоминаем старое кино», хочу поделиться рассказом о музыкальной сказке для всей семьи, которая просто создана, чтобы дарить праздничное настроение.

Фильм Геннадия Казанского и Игоря Усова «Новогодние приключения Маши и Вити» повествует о девочке Маше и мальчике Вите, которые случайно оживили Деда Мороза и отправились помогать ему вызволять Снегурочку из лап Кощея Бессмертного. Злодей посылает детям вдогонку ВИА «Дикие гитары»: Бабу Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. Но Маша и Витя, попав во множество передряг, спасают Снегурочку и побеждают Кощея. Между прочим, при помощи обыкновенного магнита.
Еще несколько интересных фактов о фильме:

1. Премьера фильма состоялась 25 декабря 1975 года в эфире Центрального Телевидения СССР. Для Натальи Симоновой, сыгравшей Машу, это был дебют в кино, а для Юрия Нахратова роль Вити была уже третьей работой.
2. А вот Михаилу Боярскому, который сыграл Кота Матвея (а еще и слугу Кощея), «Новогодние приключения Маши и Вити» принесли первую известность. В картине Казанского и Усова актер проявил свои незаурядные вокальные данные и впоследствии стал очень востребованным артистом.
3. Помимо пения, Боярский в фильме еще и играет на басу, который очень напоминает бас-гитару Пола Маккартни. Михаил Боярский даже держит инструмент так же, как знаменитый битл, являющийся левшой, – грифом на правую сторону.
4. А название всего музыкального коллектива – ВИА «Дикие гитары» – отсылка не к битлам, а к популярным в то время группам «Поющие гитары» и «Голубые гитары». Не исключено, что фильм также напоминает зрителю про ансамбль «Самоцветы»: главный сингл злодейского трио называется «Мы лесные самоцветы».
5. Декорации леса, на фоне которых «Дикие гитары» пели свои песни, а Маша и Витя вызволяли Снегурочку из злодейских рук Кощея, появляются еще в одном фильме. Параллельно со съемками «Новогодних приключений…» на том же самом фоне снималась советско-американская картина «Синяя птица». Но о ней как-нибудь в другой раз 😉

#киномания

Источник материала
Иллюстрация: filmpro
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

13 комментариев

  1. Ванёк26:

    Да. Мы тоже пересматривали эту картину.

  2. Linda:

    Очень жаль, что фильм прошел мимо меня. Просто время выхода не совпало — сама уже выросла, а дети ещё не планировались) А на нашем ТВ этот фильм показывали редко, куда чаще Чародеев…

    • Sobolek:

      Тоже мимо…
      Но сейчас-то посмотреть проблем нет.
      Мнения противоречивые…
      Ну, созвал экспертов.
      Экспертное мнение: фильм годный))
      /ну да, детки деревянные, сценарий корявый…
      Но всё равно что-то есть)/

  3. Gena:

    Честно говоря, киношка довольно г…вняная, ещё с детства не понравилась,как и актёры. Полное ощущение,что нужно было срочно освоить средства до конца года. И пересматривать это гугно до сих пор ни малейшего желания.

    • Ванёк26:

      А пятилетним девочкам нравится. Вы что, не пятилетняя девочка?

      • Linda:

        Некоторым пятилетним девочкам-интеллектуалкам угодить сложно, не так ли Ваня? Если ей нравится, то это говорит о том, что фильм хороший.

        • Ванёк26:

          Фильм неплох. Маша слабовато играет…

          • Linda:

            Ванечка, а вы посещали Шоу Рождественская звезда?
            В новостях второй день показывают сказочно красивые картины лазерного шоу на Бирже.

            • Ванёк26:

              Нет. Заболели. (((Все праздники коту под хвост.

              • Linda:

                Несказанно жаль, что заболели. Поправляйтесь быстрее.
                Погода в этом году мерзкая, быстро меняется, не успеваешь утеплиться, так как резко похолодало, а уже дождь пошел(
                Всего доброго, не болейте.

                • Ванёк26:

                  Спасибо! С морозцем будет лучше. Всю дрянь попримораживает.

  4. Miriam:

    Детское кино вообще трудно снимать… На него денег почти не выделяли. Тот же Буратино снимался чуть ли не на деньги самих актеров. Утрирую, конечно, но костюмы делали сами — это точно…

    • Proper:

      Вы правда верите, что Энтин и Окуджава писали в этот фильм («Приключения Буратино») песни за еду? И Рыбников туда музычку ваял тоже за еду? И оркестр Госкино под управлением Георгия Гараняна лабал просто так?

      Правда состоит в том, что после окончания съёмок студия «Беларусьфильм» отказалась принимать этот «мюзикл». Безобразная картина! Ужас! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (Карабасом). Однако был уже конец года, деньги освоены, а невыполнение плана грозило лишением премий. Поэтому подписали приемку.

      Сколько в Беларусьфильме на этом кино украли — сейчас уже не узнаешь, финансовые документы постарались уничтожить. Но халтура там торчит из каждой сцены, это факт.

      Однако же волшебным образом фильм получился.