Новогодние приключения…

Сегодня, в рамках рубрики «Вспоминаем старое кино», хочу поделиться рассказом о музыкальной сказке для всей семьи, которая просто создана, чтобы дарить праздничное настроение.

Фильм Геннадия Казанского и Игоря Усова «Новогодние приключения Маши и Вити» повествует о девочке Маше и мальчике Вите, которые случайно оживили Деда Мороза и отправились помогать ему вызволять Снегурочку из лап Кощея Бессмертного. Злодей посылает детям вдогонку ВИА «Дикие гитары»: Бабу Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. Но Маша и Витя, попав во множество передряг, спасают Снегурочку и побеждают Кощея. Между прочим, при помощи обыкновенного магнита.
Еще несколько интересных фактов о фильме:

1. Премьера фильма состоялась 25 декабря 1975 года в эфире Центрального Телевидения СССР. Для Натальи Симоновой, сыгравшей Машу, это был дебют в кино, а для Юрия Нахратова роль Вити была уже третьей работой.
2. А вот Михаилу Боярскому, который сыграл Кота Матвея (а еще и слугу Кощея), «Новогодние приключения Маши и Вити» принесли первую известность. В картине Казанского и Усова актер проявил свои незаурядные вокальные данные и впоследствии стал очень востребованным артистом.
3. Помимо пения, Боярский в фильме еще и играет на басу, который очень напоминает бас-гитару Пола Маккартни. Михаил Боярский даже держит инструмент так же, как знаменитый битл, являющийся левшой, – грифом на правую сторону.
4. А название всего музыкального коллектива – ВИА «Дикие гитары» – отсылка не к битлам, а к популярным в то время группам «Поющие гитары» и «Голубые гитары». Не исключено, что фильм также напоминает зрителю про ансамбль «Самоцветы»: главный сингл злодейского трио называется «Мы лесные самоцветы».
5. Декорации леса, на фоне которых «Дикие гитары» пели свои песни, а Маша и Витя вызволяли Снегурочку из злодейских рук Кощея, появляются еще в одном фильме. Параллельно со съемками «Новогодних приключений…» на том же самом фоне снималась советско-американская картина «Синяя птица». Но о ней как-нибудь в другой раз 😉

#киномания

Источник материала
Иллюстрация: filmpro
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение сайт под ключ Владикавказ будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии