Новости кратко. 31.01.2018
- Вчера весь день все, без исключения, средства массовой информации обсуждали «кремлевский список». Многие обратили внимание на то, что он составлен, мягко говоря, странно – часть списка копирует список Forbes, а часть — телефонный справочник президентской администрации. Узнав о реакции России на этот факт, американцы тут же включили вариант номер два. Смотрите: один из соавторов рекомендаций по составлению «кремлевского доклада», эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд сообщил, что в последний момент, подготовленный американскими специалистами список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов, был скорректирован неизвестным высокопоставленным лицом. Это как? Опять хакеры поработали?
Процитирую эту чудную «отмазку» целиком. «В последнюю минуту какой-то высокопоставленный чиновник — никто не знает, кто это был, — отбросил работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц администрации президента и правительства России плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes, — рассказал Ослунд. — При этом он высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет». В результате закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в рамках которого составлялся список, превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», заключил Ослунд.
«Если этот отрывок из «телефонной книги Кремля» будет иметь какое-то влияние, то только консолидирует российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы CAATSA стремились расколоть элиту и предложить известным россиянам возможность спокойно жить на Западе», — резюмировал Ослунд. Он отметил, что ряд бизнесменов из российского списка Forbes являются гражданами других стран и американские власти не нашли подтверждений каких-либо незаконных действий с их стороны.
Вот оно как.
Тем временем Госдепартамент пояснил, что с 29 января начинается процесс введения антироссийских санкций. В заявлении уточняется, что США обсуждают с европейскими союзниками различные инструменты противодействия России.
- А тем временем в Европе.
Трамп продолжает бороться за рынки сбыта. В недавнем интервью он заявил, что Евросоюз «несправедлив» по отношению к американским экспортерам – европейские товары попадают в США с минимальными пошлинами, а американские товары встречают много препятствий на европейском рынке. Такая торговая политика, по словам Трампа, может привести к тяжелым последствиям для ЕС.
В ответ Брюссель заявил, что торговля должна приносить обоюдную выгоду, но в то же время предупредил, что готов начать трансатлантическую торговую войну в случае, если США попробуют ограничить поставки европейских товаров.
- И опять ньюсмейкер Трамп.
Президент США Дональд Трамп выступил со своим первым обращением к американскому конгрессу «О положении страны». В своей речи он назвал Китай и Россию угрозами интересам, экономике и ценностям США; отказался закрывать тюрьму Гуантанамо на Кубе; призвал оказывать зарубежную помощь США только друзьям, вспомнив реакцию в ООН на признание Иерусалима столицей Израиля; призвал пересмотреть «ужасную иранскую ядерную сделку», а также заняться пересмотром «плохих» сделок в целом; заявил о практически полном освобождении Ирака и Сирии от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).
- Вчера я писала о том, что в Сочи начал работу Конгресс сирийского национального диалога. Уже сегодня можно подвести некоторые итоги.
На заседание собрались более 1,5 тысячи человек, среди которых представители всех политических и этноконфессиональных групп Сирии, а также наблюдатели от нескольких арабских стран и государств-гарантов — Ирана и Турции.
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев назвал два основных итога конгресса нацдиалога в Сочи: толчок для Женевы к запуску конституционной реформы и первый нормальный разговор различно настроенных, в том числе оппозиционно, представителей сирийского общества.
Замечательно, что начался некий диалог, хотя и с большим трудом.
- Международный олимпийский комитет (МОК) запретил информационному агентству Reuters освещать церемонию открытия зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане после того, как оно опубликовало без разрешения фотографии с репетиции тестового зажжения Олимпийского огня.
Ни дня без запретов и санкций от МОК!
- Очень удачно наш посол Антонов вбросил информацию о визите руководителей российских разведслужб в Вашингтон. Посол Хантсман подтвердил эту информацию, уточнив, что с нашими встретился директор ЦРУ Майк Помпео и директор Национальной разведки США Дэн Коутс. О визите к последнему пишут мало.
Ну и вот, в американской медиа начался разрыв шаблонов, как так на фоне битвы за новые санкции ЦРУ принимает людей, которые уже присутствуют в санкционном списке. Под ударом руководители ЦРУ и разведки.
Лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Чак Шумер потребовал от администрации Дональда Трампа рассказать, с какой целью, в составе какой делегации Нарышкин оказался в США, и с какими официальными лицами он встречался.
Очередное досье и расследование?
- Мировые цены на нефть снижаются. Об этом свидетельствуют данные торгов. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте уменьшились на 0,77% — до $68,49 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть WTI снизились на 0,85%, составив $63,95 за баррель.
Насколько я помню, Новак в одном из интервью сказал, что 60 долларов за баррель — это очень высокая цена, нас устроила бы цена ниже. Ему виднее)
- Ракетный эсминец ВМС Великобритании «Дункан» и турецкий фрегат «Газиантеп» вошли в акваторию Чёрного моря. Об этом сообщается в Twitter Объединённого военно-морского командования НАТО.
Что-то зачастили натовские корабли со своими визитами в Черное море. Интересно, куда направляются? Узнаем скоро.
По материалам ТАСС, РИА Новости, Ведомости и многих других