Новости науки

Давненько мы не размещали новости науки , восполним этот пробел.
И так, поехали!

Галактика Андромеда в небе с Земли, если бы она была чуть ярче (размер в небе реален).

Андромеда — галактика, вероятно с которой через 5 млрд лет столкнётся наша галактика Млечный путь и будет поглощена. А до этого, через 4 миллиарда лет наша галактика поглотит карликовые галактики Большое и Малое Магеллановы Облака. Как правило события слияния могут не затронуть нашу систему и всё пройдёт мирно, без последствий для Земли.


В 2009 году японским зондом «Кагуя» на Луне была обнаружена пещера.
Диаметр отверстия составляет около 65 метров, а глубина приблизительно 50 метров. Вполне вероятно, что данная яма ведёт в тоннель под поверхностью.

Кстати подобные места могут послужить отличным убежищем для колонизаторов, обеспечивающее защиту от солнечного излучения, и благодаря своей замкнутости там легче поддерживать условия жизнеобеспечения.

Похожие места встречаются и на Марсе.

Наука На Чердаке, [29.05.20 14:17]

А вот вы знали, что Хью Джекман, когда готовился к роли в фильме «Росомаха», не знал, что такое животное существует на самом деле? Поэтому усердно изучал повадки не росомахи, а волка…

Не будьте как Хью Джексон. Пройдите небольшой, но хороший (и весёлый) тест по природоведению от Российского Географического общества — узнаете много полезного! 😉

Наука и Техника, [01.06.20 15:49]
Мало кто знает, но исторический полет Crew Dragon обеспечили не только американские специалисты.

Наука и Техника, [01.06.20 12:46]

МКС все больше превращается в настоящую космическую парковку: после запуска SpaceX, к станции пристыкованы уже 5 кораблей.

Даже там парковаться дешевле, чем в Москве

 

Этот снимок тюленей-крабоедов на льдине в Арктике выиграл в этом году главный приз конкурса фотографий природы Nature TTL Photographer of the Year 2020.

Автор фотографии «Above the Crabeater Seals” — Флориан Делакруа. Говорит, не ожидал такого признания, но очень этому рад, ведь он считает очень важным показать людям состояние полярных регионов нашей планеты.

Работы других победителей и участников можно посмотреть тут

  • Японские инженеры создали мягкие экзоскелетные перчатки с пневматическим управлением. В отличие от жесткого экзоскелета, они сохраняют подвижность пальцев и не мешают шевелить ими самостоятельно. С помощью таких перчаток можно проводить медицинскую реабилитацию или чему-то обучаться, например игре на пианино.
  • Ученые нашли вероятную причину девонского вымирания — самого таинственного вымирания в истории нашей планеты. Дело в том, что оно не объясняется никакими крупными катаклизмами вроде падения метеорита или глобальной вулканической активности. Всё, что тогда было, это глобальное потепление. И вот палеонтологи нашли в окаменелостях следы сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. Всё указывает на то, что прохудился озоновый слой. И причиной этого было повышение температуры. Получается, что озоновый слой может временно исчезнуть естественным путем в ходе глобального потепления. А наша планета как раз медленно, но верно нагревается.
    Метеорит-“убийца динозавров” упал на Землю под самым убийственным углом — под углом в 60 градусов, показало компьютерное моделирование. Вообще, проведенное исследование заметно пополнило наши знания о том, как формируется кратер в первые минуты после падения тела.
  • Кажется, ученые нашли объяснение тому, как у животных появились подвижные ребра. Исследование движения варанов и ящериц навело ученых на идею, что подвижные рёбра появились у наших далеких предков не для дыхания, а для удобства ходьбы, а потом пригодились и для дыхания.
    Австралийские ученые опубликовали результаты довольно масштабного исследования окаменелостей с северо-востока Австралии времен первой волны людей-переселенцев. Оказалось, те первые люди жили рядом с огромными ящерицами и двухметровыми кенгуру. Ученые нашли как минимум 13 вымерших видов, многие из которых являются абсолютно новыми видами или вариациями южных гигантов. В общем, если вы интересуетесь темой мегафауны, обратите внимание на эти открытия. Кстати, обнаруженные животные опровергают предположение, что это люди уничтожили всех этих гигантов, ведь мегафауна продолжала жить на северо-востоке и после того, как люди расселились по всему континенту.

Image Credit: R. Bargiel, V. Konstantinov, A. Atuchin & S. Hocknull (2020). Queensland Museum.

  • От глобального потепления обитатели глубин пострадают сильнее, чем обитатели поверхностных вод, так как изменения там будут более значительными. Такой вывод сделали ученые, проанализировав данные 11 моделей климатических изменений. При этом, если человечество примет экстренные меры, климатическая скорость в близких к поверхности слоях океана упадет, но все равно продолжит расти на глубине.
  • А вот анализ данных о 12 000 видов бактерий, грибов, растений и животных показал, что морские организмы мигрируют к полюсам в шесть раз быстрее наземных. Вероятно потому, что в океане меньше барьеров для расселения.

 

Спасибо за внимание!

На заглавном снимке фотография  «Глаз Земли»

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии