О «непостоянном времени»
Помните, как наше правительство экспериментировало с переводом часовых стрелок весной и осенью? Расскажу об истории этой традиции в нашей стране.
1 июля 1917 года Временное правительство, впервые в нашей истории, перевело страну на летнее время.
Впрочем, не менее дотошные большевики, придя к власти, уже в декабре сдвинут стрелки назад. Видимо, просто из принципа – потому что буквально через месяц они опять переведут их на час вперёд; через три года, для верности – ещё на час; а в 1930 – установят всеобщее и единое декретное время, зачем-то опережающее на час поясное…
Однако, транслируемая всенародно программой «Время» Свиридовская тема «Время, вперёд!» звучала над страной – и в 1981-м мы опять вернулись к летнему времени. При этом, поскольку оно вводилось «поверх декретного», убежали уже на два часа!..
Десять лет спустя, в последний год своего существования, Кабмин СССР одним махом всё это отменит – и вернётся к старому доброму поясному времени, но правительство новой России, одним из первых решений, вернёт декретное – а также перевод стрелок на круги своя. В 2008-м тогдашний председатель Совфеда Миронов предложит отказаться от летнего времени – после некоторого раздумья, три года спустя, мы, совсем наоборот, откажемся от зимнего, чтобы снова вернуться к нему в 2014-м! (Любопытно, что всякий раз то или иное время объявляется постоянным или речь лишь о том, что стрелки переводить не надо?)
Воля Ваша – время временем, но как-то все эти переводы мистически совпадают с крутыми зигзагами судьбы Отечества… может, и впрямь не стоит уже ничего трогать? Хотя – некоторые регионы успели «подвинуть» свои часовые пояса…
Сейчас время «двигают» примерно 80 стран мира, а вдвое больше – нет. Наиболее вдумчивые (например, японцы) выходят из положения, сдвигая не стрелки, а рабочие часы – в случае необходимости. А пионерами в этом самоуправстве станут в 1916-м немцы – так они надеялись сэкономить уголь в трудные годы Первой мировой.
А если мы хотим детально разобраться в этом вопросе, то следует разобраться с такими понятиями, как астрономическое и поясное время.
Итак, астрономическое время — это то самое время, которое можно определить по солнцу. Оно считается самым благоприятным для здоровья человека, ведь у нашего организма есть внутренний (или циркадный) ритм, который меняется в течение суток в зависимости от освещенности и температуры воздуха.
Но прогресс не стоит на месте, и в XIX веке люди решили разделить поверхность Земли на 24 часовых пояса. В каждой из этих 24-х зон с тех пор действует свое время, которое отличается от времени соседней зоны на один час. При этом счет поясов принято вести с запада на восток, начиная с нулевого, срединным меридианом которого является Гринвичский.
ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
Какое же отношение все вышесказанное имеет к сезонному переводу стрелок? Как оказалось, прямое. Дело в том, что время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.
Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.
Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.
ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
Это то время, которое вводится некоторыми странами на летний период и которое опережает стандартное время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.
Между тем еще в 2014 году Россия отказалась от летнего времени. Таким образом, теперь россияне больше не задаются вопросом о том, когда нужно переводить часы, и не боятся опоздать на работу из-за своей забывчивости. Однако наше «зимнее время» — это вовсе не поясное время. Это так называемое декретное время (то есть поясное время плюс один час).