О социалистической индустриализации

А вы знаете, что в логике классического марксизма никакой социалистической индустриализации быть не могло? Ну то есть не должно было быть. Дело индустриализации должен был осуществить капитализм, а победивший революционный пролетариат — прийти на все готовенькое.
Пролетарская революция, по задумке Маркса, должна была просто установить систему равенства и справедливости (отсутствия эксплуатации) на той технологической базе, что будет создана капитализмом (в процессе рыночной конкуренции, кстати).
Социализм не должен был соревноваться с капитализмом экономически. Задачи экономического развития должен был исчерпать капитализм, социализм должен был просто уютно устроиться на его технологических и производственных достижениях.
Но социализму пришлось соревноваться с капитализмом экономически — и это соревнование он предсказуемо проиграл, хотя поначалу и рванул со страшной скоростью.
Коммунисты любят приводить цитату Сталина: Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Однако товарищи коммунисты постоянно скрывают контекст этого выступления. А это речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. Товарищ Сталин предлагал пролетариям потерпеть и повпахивать на износ — в свете неминуемой войны на выживание с… Польшей и Финляндией. Ведь в Германии еще нет никакого Гитлера, торговля у СССР идет во все стороны, да более того — рейхсвер даже строит танковый и авиационный полигоны в союзе, делится с СССР самыми новейшими образцами вооружения и помогает наладить их производство. Америка вовсю строит заводы в СССР, да что там — даже добычу золота на Колыме налаживают американские специалисты. Мир, дружба, жвачка. Конфликт у СССР — только с поляками и финнами.
Но Сталин-то видит — социалистическая экономика буксует. НЭП пришлось ликвидировать по политическим причинам — он разлагал коммунистов, а без НЭПа всё затормозилось. Хорошо, что у Запада финансовый кризис — но кризис закончится, и что тогда? Сравнение социалистического СССР с Западом станет окончательно проигрышным, и на царизм этого уже не свалишь. Вот откуда идея «Мы должны пробежать это расстояние в десять лет» — пока кризис не кончился и все не увидели, что социализм проигрывает конкуренцию.
Ленин обещал построить коммунизм к 1929-1934-му году, Сталин — к 1955-1962-му году, Хрущев — к 1980-му году. А Брежнев уже ничего не обещал.