Ох уж этот «Ветер перемен»

«Ветер перемен», «Ультраправая волна», «Потрясение для Европы» — каких только заголовков нет сегодня в западной прессе по поводу результатов выборов в новый Европарламент.

Комментаторов охватила действительно очень сильная ажитация по поводу «успеха правых», за которой как-то буднично скрыт основной итог выборов. А основной итог сводится к тому, что истеблишмент сохранил свои позиции в главном выборном органе Евросоюза, а правящий блок Урсулы фон дер Ляйен даже упрочит там свои позиции. На что она уже откликнулась благодарственной речью, заявив, что новое большинство в Европарламенте будет «проевропейским и проукраинским».

Да, так устроена система сдержек и противовесов, успешно выстроенная евробюрократией за последние десятилетия: в некоторых странах дозволяются отдельные потрясения и взрывы, но в целом общеевропейское болото засасывает всех тех, кто пытается добиться хоть каких-то изменений. Бюрократическая империя под названием Евросоюз не намерена сдавать своих позиций.

При этом в отдельных странах действительно налицо успех тех политических сил, которые принято называть правыми и ультраправыми (все эти определения очень условны, если честно). Так, в Италии несомненную победу одержала правящая партия «Братья Италии» Джорджи Мелони, которую ещё несколько лет назад истеблишмент относил чуть ли не к «фашистам». Шутка ли, 6,5% на прошлых выборах, 2019 года, и под 30% сейчас! Правда, если проанализировать потери других партий, то обнаруживаешь, что такой рост «Братьев» произошёл за счёт таких же несистемных «Лиги» и «Пяти звёзд». Партии же общеевропейского истеблишмента свои позиции в основном сохранили.

В Германии многие пишут о значительном успехе «Альтернативы», которую с небывалым остервенением пытались изничтожить основные СМИ. Да, конечно, в условиях такой травли наращивание результатов с 11% на прошлых выборах до нынешних 15,9% и второе место в гонке можно считать несомненным достижением. Но назвать это прорывом тоже было бы сложно. Здесь важнее обратить внимание на провал «Зелёных» (второе место с 20% в 2019-м и четвёртое с 12% сейчас) — те явно расплачиваются за свою агрессивную политику относительно России и полный отказ от пацифизма.

Но, понятное дело, главной сенсацией стали события во Франции. Причём даже не столько из-за давно прогнозировавшихся результатов, сколько из-за совершенно неожиданной реакции президента Эммануэля Макрона. Как только было объявлено, что уверенное первое место заняло «Национальное объединение» (всегда ассоциировавшееся с Марин Ле Пен), его молодой лидер Жордан Барделла тут же призвал президента к роспуску парламента, мотивировав это тем, что расклад там не соответствует настроениям народа. Все это восприняли со снисходительной усмешкой. Газета Liberation приводит цитату одного из министров правительства, который за несколько минут до выступления Макрона заявил: «Тот факт, что Барделла просит об этом, наводит меня на мысль, что Макрон этого не сделает».

Можете себе представить шок публики, когда Макрон в сердцах заявил о роспуске парламента! Причём его придворные тут же переобулись и начали восхвалять мудрость своего босса.

Та же Liberation привела высокопарную цитату некоего близкого друга президента: «Этот колоссальный удар рассеет грязный запах коричневой победы, висевший над воскресным вечером… Никто больше не говорит о результатах выборов, всё было стёрто». То есть всё это сделано исключительно ради сиюминутного приглушения критики? А что будет дальше и как выигрывать внезапные выборы, президента в данный момент не волнует! Как был авантюристом, так им и остался.

При этом шокированная Франция требует уже не только роспуска парламента. Редакционная статья Le Figaro призывает отправить в отставку и самого Макрона, указывая на него как на главную проблему. Газета пишет: «Это ветер антимакронизма, который дует сейчас во всех партиях, во всех возрастных группах, во всех категориях населения… Макрон, если верить опросам общественного мнения, вызывает сильное раздражение, которое связано не столько с его политикой, сколько с точкой зрения французов относительно образа поведения, который они считают болтливым, высокомерным и нарциссическим».

Трудно сказать, чего больше за решением Макрона, эмоций или холодного расчёта. Выборы уже через несколько недель, и по результату можно будет судить об этом. Однако первая реакция французских элит (из противоположных лагерей) свидетельствует о том, что «ветер антимакронизма» сметёт не только правящую партию, но и самого Макрона с его командой отъявленных авантюристов.

Материал: https://t.me/c/1686844692/6200
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе GP Kompozit пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии