Принуждение к планированию

Если бы мир на самом деле пристально следил за тем, что с ним происходит, ув. друзья, то никаких сюрпризов и сенсаций бы не было: все бы знали, что впереди.

Но мир вечно занят какими-то хайпами и прощёлкивает титанические перемены — тупо потому, что ему не интересно и не будоражит.

Только что вышли офигенные результаты исследования поведения 1 570 000 геймеров в течение девяти лет — с 2015 по 2024, проведённого Quantic. Позволю себе процитировать:

«67% геймеров сегодня меньше заботятся о стратегическом мышлении и планировании во время игры, чем средний геймер в июне 2015 года».

Насколько меньше?

«Процентили и психометрия являются довольно абстрактными понятиями, и величину падения до 33-го процентиля может быть трудновато понять. Вот несколько эквивалентов реальных величин с использованием более наглядных показателей:

Это эквивалентно потере 7,7 килограммов веса всеми мужчинами старше 20 лет в США.
Это эквивалентно тому, как все взрослые мужчины (во всем мире) потеряли 3,4 сантиметра в росте.
Это эквивалентно тому, что каждый (во всем мире) потерял 6,75 пункта IQ».

Иными словами — умение планировать/предвидеть/рассчитывать сломалось фундаментально. Причём сломалось в том человеческом занятии, которому миллиарды землян отдаются точно по собственному желанию, а не из-под палки (а значит, видимо, со всей душой).

Риторический вопрос: а как в таком случае с предметами, которые нас, землян, не очень развлекают и которыми мы занимаемся по принципу «ну надо, куда денешься»?

Кто в ответе за данную потерю предусмотрительности — можно обсуждать до посинения. Можно винить экологию и микропластик в мозгах. Можно неправильное питание. Лично я, как медийщик, конечно, склонен обвинять распространение электронных доширак-заменителей всего, что раньше давалось тренировкой человеческой психики о шершавую реальность. Если с младенчества приучить человека к тому, что его скука немедленно ГАСИТСЯ яркой развлекухой, а всякому его хотению немедленно прилетает дешёвая и сердитая сбыча — то навык терпения и сосредоточения на задаче не то что рассосётся: он просто не разовьётся по причине ненадобности. А если он был — то атрофируется (как говорит ув. Путин, все мы лентяи).

Из этого следует банальный, но суровый вывод: здоровому уму требуется лимбическое голодание так же, как телу — физические нагрузки. Если бойкий электросамокатчик мчит, пугая старушек и мам с детьми, к своему будущему ожирению, то смартфоноед, в глазах которого что-нибудь непрерывно взрывается, выигрывается и раздевается, мчит к состоянию неспособности взять мозг в кулак и понять, куда он едет, зачем и точно ли в нужном направлении.

В свете этого сегодня самопринуждение к планированию превращается в абсолютно магический эксклюзивный навык, дающий своему обладателю +1000 к силе и +5000 к выносливости.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/3002
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии