Радость французов

Европейская ракета-носитель тяжёлого класса Ariane 6 успешно стартовала в своём первом коммерческом полёте, доставив на орбиту французский военный спутник наблюдения.

Запуск состоялся 6 марта 2025 года, в 16:24 по времени Гринвича (13:24 местного времени) с космодрома Куру во Французской Гвиане. Миссия была реализована после двух переносов, вызванных необходимостью дополнительных проверок систем ракеты.

Носитель версии Ariane 62, оснащённый двумя твердотопливными ускорителями, вывел разведывательный аппарат CSO-3 (Composante Spatiale Optique) на солнечно-синхронную орбиту высотой 480 км. Спутник массой 3,5 тонны разработан Airbus Defence and Space для Министерства обороны Франции и способен делать снимки земной поверхности с разрешением до 20 см в панхроматическом режиме.

Этот запуск стал вторым в истории Ariane 6 и первым — в полностью рабочем режиме. Как отметили в Arianespace, успешный старт подтвердил возможность ракеты выполнять миссии с разными конфигурациями: «Сегодня мы доказали, что Ariane 6 готова к серийным запускам — от лёгких научных аппаратов до критически важных государственных нагрузок».

Ну, скажем прямо — вывод 3,5 тонн на орбиту высотой 480 км, даже с учетом солнечно-синхронности — это не ахти какое достижение. Российский Союз-2.1Б выводит на такую орбиту (ССО) с космодрома Восточный 5 тонн — а это весьма старенькая ракета, родом еще из королёвских Р-7. Вот вам и «ракета тяжелого класса».

Ариан-6 исходно хотели сделать твердотопливной — но не осилили, все ступени получили обычные моторы на криогенном топливе (жидкий водород и жидкий кислород) от ракеты Ариан-5, и только стартовые ускорители остались на твердом топливе. Применение топливной пары жидкий водород + жидкий кислород на первой ступени довольно идиотское — дело в том, что плотность жидкого водорода 0,07 г/см³, а керосина — 0,82 г/см³. При этом тягу реактивного двигателя создает отбрасываемая масса топлива — то есть для создания того же импульса для водорода понадобятся баки в 12 раз большего размера, чем для керосина. Это раздувает размеры ракеты — а размер коррелирует не только с массой конструкции, но и с лобовым сопротивлением. Плюс теплоизоляция этих огромных баков сожрет часть полезной нагрузки. А теплоизоляция нужна ого-го — жидкий водород требует температуры −253°C.

В общем, это всё давно считали — и получается, что жидкий водород + жидкий кислород выгодны только для последних ступеней, они относительно мелкие и там можно мириться с раздутием размера, на фоне первой ступени ракеты это малочувствительно. Но французов покусали «зелёные бесы» — они требовали сохранения экологии, уменьшения выбросов СО2, вот и пришлось делать кусок гогна на жидком водороде.

Из криогенных пар перспективной выглядит «сжиженный метан + кислород» — жидкий метан имеет плотность 0.42 г/см³, это всего лишь вдвое хуже керосина, и температура в баке -164°C (жидкий кислород −183°C). Но метан не устроил еврогейских «зелёных бесов».

Несмотря на то, что Ariane 6 это фактически апгрейд недавно снятой с производства ракеты Ariane 5, получился долгострой:

Основными участниками проекта Ariane 6 стали Франция (55%), Германия (21%) и Италия (7,6%), а оставшаяся часть работы была распределена между десятью другими странами-участницами. Финансирование разработки от нескольких европейских правительств было обеспечено к началу 2016 года, и были подписаны контракты на начало детального проектирования и создания тестовых образцов.

В 2019 году первый орбитальный полет был запланирован на 2020 год, однако к маю 2020 года запланированная первоначальная дата запуска была отложена на 2021 год. В июне 2022 года была объявлена ​​отсрочка до «некоторого времени в 2023 году». В августе 2023 года ЕКА объявило, что дата первого запуска снова сдвинулась до 2024 года.

Вот так натужно пыхтит европейская космонавтика.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
13 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии