Секреты Старого Китая. День двойной семёрки, или когда встречаются Пастух и Ткачиха

В этом году 7 августа в Поднебесной отмечают праздник Цисицзе (七夕节 qīxījié), его в наши дни стали назвать китайским Днем Святого Валентина, хотя история там довольно печальная.

Издавна он выпадает на вечер седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю, и для сельскохозяйственного Старого Китая является традиционным праздником, его можно проследить аж с времен Весны и Осени и периода Сражающихся Государств в Восточной династии Чжоу. В августе отбирали скот, пригодный для жертвоприношения, и в сентябре животных забивали для поклонения богам. Это ремарка для понимания важности роли Пастуха в обществе тех лет.

Первоначально он связан был с наблюдениями за звездами. В седьмой день седьмого лунного месяца в полночь можно увидеть Большой Летний треугольник, который образуют Вега, Альтаир и Денеб. Вега — одна из пяти ярчайших звезд земного неба, в этот день она поднимается до самой высокой точки в году и хорошо видна.

Самая яркая звезда Вега, Денеб образует левую вершину, Альтаир, находится под этими двумя звездами.
Самая яркая звезда Вега, Денеб образует левую вершину, Альтаир, находится под этими двумя звездами.

Через Летний треугольник проходит Млечный Путь, разделяя Вегу и Альтаир. После династии Хань это стало ассоциироваться с историей о Пастухе и Ткачихе (ибо так на китайском именуются эти звёзды 牛郎 niú lǎng и 织女 zhī nǚ), став со временем праздником для мужчин и женщин соответствующего возраста.

Легенда повествует нам так о тех событиях.

Жил в Поднебесной молодой человек по имени Нюлан (牛郎 niú lǎng, т.е. Пастух). Жил себе свободно и без забот, каждый день выводя скот на тучные пастбища.

Но однажды он случайно подглядел, как обнаженные девушки плескались в лотосовом пруду. Это были Семь Сестер, небесные феи, спустившиеся в тот злополучный день с Неба.

Парень не придумал ничего умнее, чем украсть и спрятать их одежду. Обнаружив пропажу, феи отправили за ней самую юную из них — Чжинюй (织女 zhī nǚ, т.е. Ткачиху).

Конечно же Пастух сразу влюбился в неё и стал просить её в жены. В обмен на одежду. Вероятно на Небесах жизнь была скучноватой, ибо Чжинюй согласилась.

И жили они счастливо, но… недолго. Только двух детей народить успели.

Ибо на небе Чжинюй была занята важным делом, она ткала небесную парчу, чтобы дни были солнечными, а ночи — ясными. Но небесный ткацкий станок оказался заброшен, отчего ночи стали темными и страшными, путники сбивались с дороги, и Богиня Неба потребовала вернуть Чжинюй на работу.

Но хитрый Пастух взял детей и, спрятавшись в бычью шкуру, попытался пробраться в покои супруги.

Это разгневало Владычицу Небес, и вытащив шпильку для волос, нарисовала ею Млечный Путь, чтобы навсегда разлучить влюбленных. И сидит с тех пор Ткачиха за прялкой, ткёт облака на своем станке да льёт слезы, от которых Млечный Путь становится гуще и плотнее. А Пастух смотрит грустно на нее с Земли да растит детей.

Скорбь и верность влюблённых растрогала Небесную Владычицу, и она разрешила им встречаться, проводить вместе одну ночь на седьмой день седьмого лунного месяца. И все сороки Поднебесной слетаются, чтобы образовать мост (鹊桥quèqiáo, «мост из сорок»), на котором смогут вновь встретиться Пастух и Ткачиха.

Вот такая грустная и романтичная история. Кстати, если в этот праздник идет дождь, в Китае принято считать: это влюбленные оплакивают свою разлуку.

Но обычный народ считал этот день и праздником поклонения Семи Сёстрам, в Древние времена девушки делали специальную шпильку для волос с семью отверстиями, чтобы тем самым усилить свои способности в различных женских искусствах. Может поэтому в годы династии Сун девушки легкого поведения считали этот праздник своим днём?..

Да и сейчас порой девушки выставляют вечером во дворе дома плоды и просят у Ткачихи помощи и мастерства в рукоделье.

Моление о мастерстве
Моление о мастерстве

В этот день считается, что девушкам хорошо заниматься разным рукоделием, обычно вышивкой и вырезанием из бумаги узоров.

А ещё готовят отличный суп! Как это происходит, смотрим в этом видео!

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии