Шуя – это город-легенда, утонченная деталь в истории и культуре нашей страны, родина Бальмонта и Василия Шуйского. Если у вас есть желание вплотную соприкоснуться с архаичным прошлым России, измерить широту русской души, то добро пожаловать в Шую!
Церковь Николая Чудотворца при мужской гимназии
Церковь размещалась в правом флигеле
Именно здесь учился знаменитый русский поэт К.Д. Бальмонт
Глава и крест бывшего храма не сохранились
Здание гимназии было построено в 1883 году. В 1900 году на деньги попечителя гимназии, хорошо известного у местных жителей фабрикантаМ.В. Павлова к образовательному учреждению была пристроена церковь. Однако просуществовала она недолго и в 1919 году была закрыта. Сегодня бывшая гимназией школа №2 им. Бальмонта использует освободившееся помещение, которое было переделано, в качестве спортивного зала и для проведения уроков физики.
«Шартомский страус»
Любителям экзотики рекомендуется обязательно посетить страусиную ферму «Шартомский страус». Она расположена в селе Введенье Шуйского района. Здесь вы встретите эму и африканских страусов, а шартомскими они названы в честь Николо-Шартомского монастыря, стоящего поблизости.
Также на ферме реализуется продукция собственного производства. Вы можете приобрести настоящее страусиное яйцо, перья страуса, а также купить и попробовать на вкус“cтраусятину”.
Страус Эму. Птицы выдерживают температуру до -50 градусов по Цельсию
Страусиные яйца такие крепкие, что их приходится сверлить дрелью
Водонапорная башня
Она была построена в 1883 году из красного кирпича
Через 3 дня после торжественного открытия башни случился пожар и вот тогда-то все жители и оценили достоинства сооружения
Вмещает 8 тысяч ведер воды
Это одна из первых в России противопожарных водонапорных башен. Строительство водопровода и водонапорной башни шло на добровольно пожертвованные деньги местных жителей.
Сегодня этот памятник культуры местного значения находится в руках собственника и нуждается в реставрации. Ранее соседнее кафе использовало его для хранения своих продуктов. Водонапорная башня располагается на территории Центрального рынка и служит для путников неплохим ориентиром.
Дом Трудолюбия имени С.П. Гессе
Строительство здания закончилось в 1900 году
Дом трудолюбия был оплотом для социально незащищенных слоёв населения
Первоначальный вид строения
Здание было построено во многом благодаря отставному начальнику полиции С.П. Гессе, полностью пожертвовавшему свой капитал.. Здесь находился приют для недееспособных людей, школа для мальчиков из неимущих семей, где они обучались разным ремеслам. В здании действовало несколько мастерских, в которых занимались обработкой металла, дерева и даже переплетом книг.
Дом трудолюбия продолжил традицию воспитания будущих мужчин –сегодня там действует Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), где молодежи прививаются идеи патриотизма и проводятся различные военно-обучающие мероприятия.
Музей “Казенный винный склад №3”
Здесь производят водку, ликеры и настойки с использованием трав и ягод
Среди экспонатов музея – необычные бутылки из прошлого, применявшееся тогда оборудование
Винные и ликероводочные заводы являются частью славной истории Шуи. Один из них – предприятие “Шуйская водка”, на территории которого располагается культурно-просветительский музей “Казенный винный склад №3”. На стендах запечатлена местная история алкогольного производства, собственные рецепты приготовления, а также некоторые традиции в употреблении спиртных напитков.
Павильон “Мерные весы”
Сегодня туристы могут спокойно прогуляться по павильону, полюбоваться его куполом и белоснежными колоннами
Когда-то эти весы получили от жителей название «важня»
Построенное в 1820 году, это сооружение являлось центральной точкой города, куда торговцы доставляли на повозках, запряженных лошадьми, свой товар для взвешивания. В настоящее время на площади не осталось ни одних мерных весов, зато сохранился павильон, под крышей которого они когда-то находились и имели торговое значение.
Еще недавно возле строения было небезопасно находиться, обветшалое здание прогнило и начало обрушаться. Несмотря на важность проблемы и высокий статус памятника, реставрационные работы начались совсем нескоро и завершились только в 2014 году .
Усадьба фабриканта М.В. Павлова
Теперь в этом бывшем особняке проводят самые важные мероприятия города
Высокие потолки, обилие бронзовых статуй, узорчатый декор создают внутри дома магический эффект
Многие посетители верят, что если коснуться зеркала рукой и загадать желание, оно обязательно сбудется
Этот старинный двухэтажный особняк роскошного вида резко контрастирует на фоне незамысловатой простоты городка Шуи. Некогда он принадлежал именитому купцу М.В. Павлову, который занимался благотворительностью, жертвовал на строительство храмов и помогал гимназиям.
Среди богатого интерьера наибольшую популярность обрело огромное, искусно украшенное зеркало. Даже в нерабочее время на нем появляются загадочные пятна, поэтому ему приписывают мистические свойства.
Музей Фрунзе
Это музей широкого профиля, в котором нашли своё отражение как революционная деятельность М.В. Фрунзе, так и история развития города Шуи
Экспозиция военного зала музея
Рабочий кабинет революционного деятеля
Главное место в музее занимает экспозиция «Время и судьбы», объединяющая в себе обе тематики. Здесь также действуют выставки, посвященные военным и революционным событиям.
Наибольший интерес у посетителей вызывают коллекция миниатюрных моделей архитектуры города, а также выставка-головоломка «Русские и зарубежные сосуды с секретом».Последняя привлекает внимание гостей необычным, с точки зрения физики, поведением жидкостей, которые находятся в специальных сосудах.
Воскресенский собор
Над Воскресенским собором работали как русские, так и зарубежные мастера зодчества
Как думаете, где в Европе была возведена самая первая звонница, полностью отделенная от храма? Правильно, этим и знаменит Воскресенский собор в Шуе, колокольня которого взмыла вверх аж на 106 метров и приобрела статус высочайшей из всех построек в Ивановской области.
Благодаря смешению стилей собор получил такой интересный вид. Храм также знаменит некоторыми мистическими событиями. Когда в середине XVII века разразилась эпидемия чумы, именуемая «моровой язвой», толпы людей вместе со своими семьями стекались под своды храма и молились перед Шуйско-Смоленской иконой Божией Матери. Вскоре болезнь отступила от города, а икона была признана чудотворной.
Памятник новомученикам российским
Памятник открыт осенью 2007 года. На камне выгравированы слова: «Новомученикам российским – благодарные потомки»
Воплощенные в камне мученики погибли во времена преследования церкви между 1920-1930 годами
Этот монумент расположен непосредственно перед колокольней Воскресного собора и служит напоминанием о трагедии, произошедшей 15 марта 1922 года. Большевики собирались конфисковать имущество православного храма, но в тот день священники и прихожане вышли на его защиту.
Мирный протест был воспринят в штыки и закончился расстрелом безоружных людей. Были убиты четыре человека, среди которых священнослужители и маленькая девочка. Их тела в динамике изображены на скульптуре и выглядят «как живые».
Шуйский краеведческий музей или литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта
Шуйский краеведческий музей располагается в бывшем здании Городской Думы
Здесь собраны предметы искусства, текстиля и живописи
Новая выставка музея «Цветы нам дарят вдохновение
Музей располагает зоологической, исторической, художественной коллекциями, каждая из которых повествуют об истории и развитии города и области. С 1993 года музей собирает уникальную коллекцию материалов, рассказывающих о жизни, творчестве и наследии знаменитого русского поэта К.Д. Бальмонта. В музее находятся 3 зала бальмонтовской экспозиции, где можно посмотреть на рукописи, прижизненные издания Бальмонта, личные документы и предметы, один из которых – это серебряная ручка, подаренная Бальмонтом его жене.
Музей мыла
Мыловарение в городе берет свое начало еще с 17 века
Музей частный и был открыт в 2014 году
Это место посвящено, пожалуй, главному символу Шуи, который запечатлен на гербе города. В своё время мыльные заводы определили промышленное развитие региона и снискали широкую известность в стране. Об этих памятных страницах минувшего прошлого и рассказывает музей мыла.
За 40 минут экскурсии вас познакомят с тем, как создавалось и развивалось мыловарение в Шуе, какое влияние оно оказало на другие сферы жизни. Вы также узнаете о тонкостях мыльного производства и даже изготовите собственное мыло по местному рецепту себе на память!