Слово о вершке

В сообществе русских мер длины вершок появился относительно не так давно — в XVI веке. Название его происходит от слова «верх» (верх перста, т.е. пальца). Определялся он как длина двух верхних фаланг указательного пальца и составлял 4,5 см. В XVIII—начале XX века вершок составлял 1/16 аршина или 4,445 см.
Упоминается эта небольшая мера длины в различных пословицах, поговорках, фразеологизмах, загадках:
Борода с вершок, а слов на мешок.
Сам с вершок, а голова с горшок.
От горшка два вершка, а уже указчик.
Зверок с вершок, а хвост семи верст.
А уж как любили вершок русские писатели, это отдельного разговора заслуживает. Вот у Пушкина заботливый дядька Савельев сообщает в письме к родителем Гринёва о ранении своего барина: «Ранен в грудь на полтора вершка…»; «На спине у каждого вышит черный круг вершка два в диаметре», — пишет о каторжниках в «Записках из мертвого дома» Фёдор Достоевский; в романе Льва Толстого «Воскресение» унижают бесстыдным взглядом сурового надсмотрщика пристальные «дырочки-глазочки — в полвершка в диаметре». Особенно часто упоминается вершок, когда речь идёт об определении роста персонажей. Иван Тургенев говорит про здоровенного глухонемого дворника Герасима, что он был «мужчина двенадцати вершков роста». Таким же описывает Михаил Лермонтов в «Сказке для детей» хозяина старинного дома, аж с «княжеским гербом», старика, что был «худой и с виду величавый, озлобленный на новый век и нравы» и ростом «двенадцати вершков». У Достоевского в «Преступлении и наказании» подмечено, что Лизавета — рослая сестра старухи-процентщицы была «по крайней мере, восьми вершков росту», там же Раскольников шутливо величает «Ромео десяти вершков» своего нескладного долговязого друга Разумихина, влюбленного в Дуню. А вот в праведнике Головане, с симпатией описанном Николаем Лесковым, «было, как в Петре Великом, пятнадцать вершков».
Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», в «Детских годах Багрова-внука», рассказывая про размеренный деревенский быт своего времени, замечает, что тогда «лошади были крупные, четырёхвершковые». Ему вторит Пётр Ершов, определяя своего конька-горбунка:
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка.
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
***
А теперь, судари и сударыни, попробуйте-ка ответить на такие вопросы:
- Что за зверок с вершок?
- Какой рост у Лизаветы, Герасима и Голована?
- Почему четырёхвершковые лошади Сергея Аксакова считались в его времена крупными?
Иллюстрация: Коллаж Фелискета