Соль

Соль всегда играла важную роль в пищевом разнообразии человека. В годы голода и войны именно она стоила дороже всего, а не сахар. А ещё ей приписывали свойство отгонять злых духов и всякое зло в целом.

Название ее отсылает нас к Солнцу и производным (солярный) и можно предположить, что древние нескромно назвали этот минерал именем главного светила. Это же подтверждают имена двух богинь, относящихся к разным культурам: римское солнечное божество Соль и скандинавская богиня Соль, объезжающая на колеснице небосвод вместе со своим братцем-Луной, Мани.

Почему у древних людей так прочно закрепилось в сознании мысль, что этот минерал связан с Солнцем? Возможно из-за самого первого способа ее добычи, а именно выпаривания. Например в Китае соль добывали из морской воды, многократно ее переливая из углублений в земле. В результате трудоемкой работы минерал выпаривался, оставаясь на земле.

Существовали и соляные копи, где добывали каменную соль как обычный минерал или камень, киркой, однако ее подземное местонахождение всё равно не мешало связывать ее с небесным светилом.

Способов защиты от нечистой силы с помощью соли существовало огромное множество: соляные круги, которые насыпались вокруг человека, чтобы защитить его (или удержать, если он одержим демонами), соль, рассыпаемая на пороге и подоконниках, чтобы нечисть не могла проникнуть в жилище (сейчас многие наверняка вспоминают сериал «Сверхъестественное», где соль сыпалась направо и налево). И ещё вспомним о славянском обычае встречать гостей с хлебом-солью. Хлеб также ритуализирован (до сих пор! вспомните как вам постоянно говорили, что “хлеб всему голова”, остерегались класть его верхушкой вниз, переворачивать (на моё вечное “почему” в ответ на такие запросы, бабушка сказала, что тогда всё пойдёт кувырком, перевернется, что отлично вписывается в схему хлеба как мироустройства), а также выкидывать и ронять) и играет большую роль в разгоне нечисти. Поэтому предлагаемое сочетание хлеба и соли должно было не столько умилостивить гостей, сколько защитить хозяев. Съедая кусочек хлеба с солью, гость как бы говорил, что он не является нечистым духом и пришел с добрыми намерениями. Соль также бросали за порог вслед уходящим людям, которых больше не желали видеть в доме. В Южной Корее с этой целью кидают рис, который, скорее всего, играет такую же роль, как у славян хлеб, основной продукт.

Причину того, что соль была ценным и дорогим продуктом в древности, можно объяснить и влиянием ее на организм человека. При нехватке минерала в теле появляется головная боль, слабость, головокружение и тошнота. Возможно, что улучшение самочувствия после добавления соли в пищу воспринималось людьми как промысел высших сил. Также с помощью соли можно длительное время сохранять пищевые продукты, что, в отсутствие других способов, понималось как своего рода магия (например, заставлять мертвое мясо не гнить и разлагаться, а приносить пользу даже через время).

Известно, что у славян был запрет на передачу соли друг другу (это вам не современное “к соседу за солью пошел”)во время совместной трапезы и чужим людям. У каждой народности были свои особенности, касающиеся запрета. Так, например, можно брать соль в долг только днем, но не вечером (что наверняка связано с ее “солнечной” сущностью), не дают в долг соль в понедельник и в среду или в среду и субботу. Однако, посолив какой-то продукт (молоко или хлеб), его могли использовать для передачи. Здесь соль выполняла роль оберега. Особенно соблюдались запреты на передачу соли в праздничные дни, связанные с культом предков, в начале какой-либо работы, дела, при рождении ребенка, во время свадьбы и так далее.

При этом, ритуальную пишу, предназначенную для мертвых или дружественных духов (домового), часто не солили совсем или недосаливали. Это вписывается в картину того, что минерал считали солярным, предназначенным для живых, ходящих под солнцем.

Повседневное обращение с солью таит в себе множество опасностей и регламентируется рядом правил и запретов. Некоторые из них до сих пор соблюдаются не только в деревенском, но и в городском быту, хотя и низведены до полушуточных примет. Если просыплется соль — быть ссоре. В этом случае нужно перебросить ее или трижды сплюнуть через левое плечо, как бы отгоняя нечистого духа (если я просыпала соль, то бабушка ещё говорила чертить на соли крестик, обычай явно христианский и осмысленный в народной среде по-своему). Передавая солонку другому человеку за столом, требуется рассмеяться, чтобы не поссориться с ним. Не разрешалось обмакивать хлеб в солонку, ибо так поступил Иуда на тайной вечере и в этот момент по руке в него вошел сатана.

Несмотря на дифирамбы этому полезному минералу, существуют и отрицательные коннотации соли. Например, все знают выражение “насолить кому-то”, означающее, что этому человеку сделали что-то плохое. Возможно это связано с магической сутью соли, которую использовали в колдовстве для наведения порчи, извращая солнечное, верхнее и божественное.

Почему нечисть боится соли? Потому что нечисть относится к темному, потустороннему миру ночи и грязи. Соль же, появляясь под влиянием солнечного света, осознаётся как нечто верхнее, светлое и чистое. Противопоставление этих начал и даёт повод швырнуть горсть соли в человека, которого вы видеть больше не хотите 🙂

Материал: jackal_tabaki, Мифология
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии