Умер режиссер Георгий Данелия

Некрологи,  некрологи… Много достойных людей ушло в начале этого года. Уходит поколение фронтовиков или тех, кто войну пережил и помнит, и знает, что такое война и ее потери. Вспоминаются работы мастера — легкие, с юмором, прекрасной музыкой и актерами.

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. В Москве в возрасте 88 лет умер Георгий Данелия, сообщил РИА Новости друг семьи, фотограф Юрий Рост.
Это подтвердили в Союзе кинематографистов России. Жена Данелии Галина сказала, что у него остановилось сердце.
В феврале режиссера госпитализировали с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое. Для улучшения дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому.
Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, вскоре семья переехала в Москву.
Окончил Московский архитектурный институт. Параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.
В 1960 году на экраны вышла дебютная картина Данелии «Сережа». Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве».
Данелия также снял фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка» и другие.
Кадр из фильма Я шагаю по Москве
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии