Успешная стратегия в жизни

Успешная стратегия в жизни, ув. друзья, бывает разной. И чарующий мир природы показывает нам это разнообразие.

Существует, например, стратегия былинного медоеда: он невосприимчив к яду змей, у него толстая шкурка и жир под ней, позволяющей, пока его пытается зажевать какой-нибудь львёнок, нанести ему неприемлемый ущерб. Из-за этого страха данный зверёк не знает и знать не хочет.

Существует стратегия голого землекопа: эти уникальные млекопитающие косплеят муравьёв, поэтому все их рабочие особи бесполы и расходный материал — и не имеет значения, сколько их погибнет в интересах общества, матка новых нарожает (соответственно, по-настоящему ценна только она).

Существует, наконец, стратегия гоацина: эту красивую тропическую птицу не едят ни хищники, ни туземцы — потому что в силу своей уникальной манеры переваривать пищу, ферментируя её прямо в зобу, она воняет как аэрационная станция и на вкус такова же. Ею все брезгуют.

Мы, люди — существа тоже уникальные по-своему: своим невероятным разнообразием. Мы сами себе экосистема. Среди нас есть и медоеды, и землекопы, и гоацины. И если что-нибудь и угрожает роду человеческому и каждому обществу в отдельности, так это тупорылые попытки заставить всех быть медоедами, гоацинами или голыми землекопами.

Каждый раз такие попытки приводили только к кризисам и катастрофам, но энтузиастов «построить всех одинаково правильно» не убавляется.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2955
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен eqvazaim.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии