В США не хотят разрабатывать оружие

Несколько американских военно-промышленных корпораций отказалось от контрактов с Пентагоном на разработку передовых систем вооружений «для противодействия угрозам из-за рубежа» вследствие возможных убытков.

Об этом 30 января сообщила газета The Wall Street Journal. Речь идет о таких компаниях, как Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon Technologies (RTX).

Отмечается, что в оборонной отрасли США несколько месяцев росло недовольство. В материале указано, что ситуация достигла пика после заявления Northrop Grumman об убытках в $1,2 млрд из-за программы по созданию нового бомбардировщика B-21 Raider. Удорожание производства в компании связали с инфляцией и проблемами в цепочке поставок из-за пандемии и нехватки рабочей силы.

Кроме того, крупнейшие оборонные подрядчики Lockheed Martin и RTX понесли убытки от контрактов Пентагона по фиксированной цене.

По информации издания, теперь руководство оборонных предприятий убеждает инвесторов, что не будет «гоняться за проектами» с высоким риском лишних финансовых трат. Так, летом 2023 года Northrop отказалась от участия в программе создания новых реактивных истребителей для замены F-22. Еще от нескольких контрактов отказалась L3Harris Technologies.

В свою очередь, в Пентагоне заявили о начале шагов по смягчению условий контрактов для того, чтобы они учитывали непредвиденные экономические условия.

Ранее, 26 января, министерство обороны США заключило контракты на модернизацию и ремонт военных кораблей на общую сумму свыше $1,8 млрд. В частности, 10 организаций получили контракты по фиксированной цене на общую сумму $944 млн на проведение ремонта, технического обслуживания и модернизации кораблей американских Военно-морских сил, не оснащенных атомными установками.

Еще $913 млн ведомство потратит на перезарядку топлива и ремонт атомного авианосца «Гарри С. Трумэн» (CVN 75).

PS. Многие не понимают суть возникших проблем. А суть простая: оборонка США утратила ряд ключевых технологий. От нее хотят, чтобы оборонка разработала вооружения более совершенные, чем уже имеющиеся — а они даже то, что разработано 20-30 лет назад, уже не могут продолжать производить. Разработчики умерли, технологии и материалы утрачены.

Характерным примером является отказ Boeing делать ракету на замену Минитмена-3. Хотя казалось бы — там-то какие могут быть проблемы? От них не требовали улучшений, надо было просто сделать аналог на тех материалах и технологиях, что доступны сейчас. Так вот Боинг, который делал эти самые Минитмены — четко понимает, что на имеющихся материалах и технологиях аналог не сделать. Например, нет возможности повторить инерциальный навигатор. Потому что инерциальный навигатор для МБР — это изделие чрезвычайно специфическое, применяемые там решения не используются больше нигде. Тем более на Западе, где все давно перешли на навигацию по сигналам GPS.

Но ядерная МБР, летящая по сигналам GPS — это нонсенс. А по-другому — уже никак не умеют.

Да хрена ли там навигатор — вон, для свободно падающих атомных бомб B61 в США разучились делать парашюты. Старые сгнили, их надо заменить — а новых сделать не могут. Утратили технологию. А от этого парашюта зависит точность попадания бомбы в цель. В результате что вы думаете — пришлось приделывать к бомбе новый хвост с активными рулями и GPS-навигацией, для подруливания бомбы в цель. Это называется B61 Mod 12.

О том, что русские успешно давят GPS даже на тактическом уровне, не говоря уже о ситуации ядерного конфликта, когда спутники GPS будут уничтожены в первую очередь — никто думать не хочет. Потому что выхода-то другого нет. В парашюты разучились.

Ну и вы же понимаете, что вот такую атомную бомбу с GPS ни один вменяемый заказчик бы не принял? И вот представьте — условный RTX делал-делал этот свой хвост, затратил время и деньги, а заказчик говорит «да вы что там, совсем охренели?» — и заворачивает изделие обратно, так что плакали денежки. Ну и зачем RTX этот геморой? Он лучше слепит что-то попроще, из гогна и палок, что точно прокатит — а сложное пусть дураки делают.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии