Время полезных советов
Друзья нередко спрашивают, на кого ориентироваться, если начинаешь пробовать свои силы в каком-нибудь новом деле (от декоративного искусства до философии и от спортзала до подкастов).
От кого стоит принимать критику и от кого — точно не стоит?
Опыт показывает, что принимать критику стоит от двух категорий современников.
А) от своей конечной целевой ув. аудитории.
Б) от людей, уже добившихся несомненного успеха в осваиваемом нами деле.
Добившиеся успеха, как правило, доброжелательны к нам — потому что знают, с какими трудностями нам придётся столкнуться, но знают также, что эти трудности преодолимы трудом и упорством.
Конечная целевая аудитория же (для начинающего подкастера это ув. слушатели, для начинающего качка ув. девушки и пр.) — это те, ради кого мы, собственно, всё затеваем.
А вот ни за что и ни в коем случае не стоит принимать критики от людей, «учившихся» осваиваемой вами сфере, но не преуспевших.
«Профильные лузеры» — самые худшие советчики на свете, самые глупые критики, самые бессмысленные и злорадные комментаторы вашего рабочего процесса. И при этом (увы-увы-увы) самые активные и инициативные.
Если вы вылепили глиняного петушка, раскрасили его и выложили в доступ, а к вам тут же прискакали с репликой «Сначала стоило всё-таки поучиться перед тем, как такое выкладывать» — 95% гарантии, что комментатор заканчивал декоративно-прикладное нечто, но никем в нём не стал.
Если вы публично спели — первыми советовать вам пожалеть уши окружающих прискачут выпускники музыкалки, работающие администраторами или председательствующие в родительском комитете.
Больше не писать, потому что это не ваше, вас прибегут умолять графоманы с гигабайтами сетевого самиздата и двумя крошечными тиражами (один за свой счёт).
Накануне нового трудового года, когда многие из нас намерены начать освоение новых сфер, об этом стоит помнить.