Зеленая энергетика. Перспективы и вызовы

Кримсон Дайджест написал любопытную статью о «зеленой энергетике». На эту тему у нас еще статей не было.

Колумнист Форбс, Майкл Шелленбергер, пересказывает наиболее сочные и обидные фрагменты отчета McKinsey на тему того как «зеленая энергетика» приводит к деградации энергетической системы Германии и Евросоюза и таким прекрасным перспективам как блэкауты (аварийные отключения) и риску коллапса системы в целом.

Любителям всего зеленого, солнечно-ветряного и так далее — маст рид.

Немного избранных цитат:

«McKinsey формулирует самое серьезное предупреждение, когда речь идет о все более ненадежном энергоснабжении Германии из-за ее сильной зависимости от непостоянной солнечной и ветро-генерации. В течение трех дней в июне 2019 года немецкая энергосистема приближалась к отключению электроэнергии.
«Только краткосрочный импорт из соседних стран смог стабилизировать энергосеть», — отмечает McKinsey.
В результате нехватки мощности в Германии самая высокая наблюдаемая стоимость краткосрочной «балансировочной мощности» взлетела с 64 евро в 2017 году до 37 856 евро в 2019 году. [это оборотная сторона тех ситуаций, когда стоимость спот-электроэнергии становится отрицательной, но о ситуациях с минусовыми ценами в Германии российские СМИ, захлебываясь от восторга, пишут, а о всех побочных эффектах и почти блэкаутах — нет. Прим. Кримсон]
Возобновляемые источники энергии вызывают такие же высокие ценовые шоки в других частях мира, включая Техас, Австралию и Калифорнию.
И Британия, и Австралия столкнулись с похожими проблемами энергоснабжения в последние годы, когда они пытались перейти на непостоянные возобновляемые источники энергии. […]
Немецкие энергетические компании также предупреждают о ненадежности поставок электроэнергии. «Не позднее 2023 года мы, с широко открытыми глазами, вступим в дефицит надежных мощностей», — сказал управляющий директор немецкой ассоциации энергетической промышленности BDEW. […]
Таким образом, McKinsey опасается, что Германия не сможет удовлетворить спрос с помощью импорта. «В среднесрочной перспективе существует риск того, что во всей европейской сети не будет достаточных генерирующих мощностей».»

https://www.forbes.com/sites/michaelshellenberger/2019/09/05/renewables-threaten-german-economy-energy-supply-mckinsey-warns-in-new-report/

У этого всего зеленого идиотизма есть вполне интересные последствия с точки зрения российского инвестора. Перед Германией в будущем встанет выбор между веерными отключениями (с астрономическим ростом цен на элекетроэнергию для промышленности, что будет экономической катастрофой), отказом от ликвидации ядерной энергетики, возвращением угольной генерации или серьезным расширением газовой генерации с расширением импорта.

На смерть немецкого промышленности не согласятся даже двинутые на всю зеленую голову немецкие политики и бизнес, а на ядерную и угольную энергетику не согласятся всякие зеленые и СМИ, которые будут пугать всех глобальным потеплением и Чернобылем. В качестве меньшего зла, ну чтобы хотя бы пополнять бюджет для выплат пособий арабским беженцам, вероятнее всего выберут увеличение импорта газа, и, кстати, Меркель еще в феврале говорила о газовом импорте в контексте борьбы за спасение климата и «Северного Потока — 2».

В перспективе, у Газпрома может вырисовываться неплохой плюс к европейскому рынку сбыта, да и надвигающиеся изменения в дивидендной политике — это приятно. Паническое падение цен, которое произойдет в случае, если Тед Круз все-таки сможет протащить антигазпромовские санкции через конгресс и сенат, может создать условия для того чтобы купить акции Газпрома с хорошим дисконтом — но опять же, это только для очень терпеливых инвесторов — это игра на очень длинную перспективу с хорошим потенциалом, но и со своими серьезными рисками (СПГ — «LNG glut», санкции, политика в Германии, «зеленое безумие» и т.д.)

 

@Кримсон Дайджест

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

Зелёная энергетика бредова по сути, вопрос токо в том, когда закончится бабло на этих клованов.