Башни московского Кремля-2

Константино-Еленинская башня Кремля …

Это оригинальное по своему архитектурному дизайну строение высотой 36,8 метров, возведенная в общей стилистике всего кремлевского ансамбля из красного кирпича, находится рядом с Беклемишевской башней с восточной стороны Кремля.

Строительство Константино-Еленинской башни началось в 1490 году. Поблизости находились Тимофеевские ворота белокаменного Кремля, через которые войско Дмитрия Донского некогда отправилось на легендарную Куликовскую битву.

Именно по названию ворот, сразу после постройки, башня получила название Тимофеевской. Лишь в XVII веке, после строительства по соседству церкви Константина и Елены, Тимофеевская башня стала называться Константино-Еленинской.

Строение выполняло оборонительную функцию, защищая подходы к Кремлю со стороны Москва-реки и улиц Великого Посада.

Обоснованность существования Константино-Еленинской башни объяснялась тем, что именно эта часть подходов к Кремлю была наиболее уязвимой, не имевшего естественных заграждений. Здесь был построен подъемный мост и две отводные стрельницы.

В 1680 году, в рамках реконструкции всех кремлевских башен, над четвериковым основанием Константино-Еленинской башни был надстроен второй, арочный, четверик и шатровый купол. В нижней части прорезаны слухи, а бойницы верхних надстроек, позже, по приказу Петра І, были растесаны под более мощные орудия. В стенах нижнего четверика прорезали узкие лестницы для подъема на верхнюю площадку.

В конце XVII века Великая улица (располагалась в районе нынешней Никольской) утратила свое торговое значение, и ворота башни были закрыты.

Отводная стрельница вместе с нижним ярусом башни стала служить тюрьмой и пыточной. А еще чуть позже, в XVIII веке, отводные стрельницы вместе с мостом и вовсе были снесены, а закрытые ворота наглухо заложены кирпичом, хотя следы въездной арки, следы от креплений подъемного мостового механизма и углубление от находившейся там некогда надвратной иконы можно заметить и сегодня.

Реставрировалась Константино-Еленинская башня за время существования Советского Союза дважды — в 1950 и в 1970 годах.

Константино-Еленинская башня расположена между Беклемишевской и Набатной со стороны Васильевского спуска.

Набатная башня

Ее соорудили в 1495 году и изначально здесь размещались колокола противопожарной службы Москвы — Спасского набата.

От самого большого набата, отлитого русским мастером Иваном Моториным, башня и получила свое имя.

В 1771 году, в период знаменитого Чумного бунта, восставшие жители столицы ударили в набат, собрав у стен Кремля народ.

Позже, так и не найдя виновного в переполохе, императрица Екатерина II решила выместить недовольство именно на колоколе: она распорядилась удалить его язык.

Лишенный голоса, колокол провисел над Набатной башней около 30 лет, после чего был перемещен в Арсенал, а несколько позже, в 1821 году — в здание Оружейной палаты, где и находится по сей день.

Конструкция Набатной башни представляет собой основной четверик с машикулями и парапетом, над которым в 1680 году был надстроен верхний четверик, увенчанный шатровым куполом со смотровой вышкой.

Верхняя часть строения до малейших деталей напоминает верхушку другой кремлевской башни — Средней Арсенальной.

Внутри сооружение разделено на два яруса.

Многочисленные помещения нижнего уровня соединены между собой несколькими лестницами и проемами. От второго яруса их отделяет плоское перекрытие. Свод верхнего уровня сомкнут, а второй четверик имеет выход в полость шатра.

Общая высота Набатной башни — около 30 метров.

К сожалению, из-за разрушений фундамента и снижения прочности грунта, в 1970 годах Набатная башня стала давать крен.

Советские инженеры нашли единственно возможный на тот момент выход из положения — укрепить почву и стянуть основание здания металлическими стяжками. И, хотя процесс удалось остановить, придать башне первоначальное положение не представляется возможным. Сегодня ее уклон составляет около метра.

Неизвестно, какая судьба ожидает Набатную башню в дальнейшем, однако хотелось бы, чтобы строение сохранилось для многих поколений — ведь эта башенка, с ее белокаменными поясками и капителями, зеленой черепицей шатра и кирпичными полуколонками, безусловно, является настоящим памятником средневековой русской архитектуры.

Набатная башня Кремля расположена между Царской и Константино-Еленинской со стороны Васильевского спуска.

Царская башня

Среди двух десятков кремлевских башен, Царская башня — самая необычная, самая маленькая и самая молодая. Она была возведена в 1680 году между Спасской и Набатной башнями.

До современных историков дошли сведения, что некогда на этом месте находилась ее деревянная предшественница, с которой сам государь Иван Грозный нередко наблюдал за событиями, происходившими на Красной площади, а также за церемониями, которые проводились вблизи Лобного места. Именно этот факт, по мнению исследователей, и подарил башенке ее имя — Царская.

Эта башня никогда не служила оборонной позицией или защитным бастионом, а поэтому за много веков практически не подверглась разрушениям.

Уже в советские времена, в период с 1946 по 1950 годы, она вместе с другими башнями московского Кремля была реставрирована и сегодня, благодаря своему необычному и нарядному виду, продолжает оставаться любимицей туристов и отдыхающих.

Царская башня представляет собой невысокое сквозное строение, эдакий сказочный теремок, установленный непосредственно на кремлевской стене.

На поверхности стены покоятся четыре фигурные каменные кувшинообразные колонны-кубышки, которые венчает такая же каменная шатрообразная крыша с острым верхом.

Многочисленные архитектурные изыски — островерхие фронтоны, тонкие пояски, белокаменные украшения, круглые пирамидки в каждом углу, а также золоченый флюгер необычной формы над небольшим восьмигранным шатриком — придают Царской башне Кремля тот сказочный, игрушечно-лубочный вид, который был присущ боярским хоромам тех времен. Именно так могло выглядеть крыльцо каменного дома.

Внутренняя планировка сооружения состоит из двух ярусов. Первый ярус отделен от второго аркой. В нем имеется сквозное отверстие, которое служит для прохода внутрь кремлевской стены. Верхний ярус оборудован площадкой.

Известно, что здесь много веков назад висел знаменитый Спасский набат, являвшийся атрибутом Московской противопожарной службы и оповещавший своим звоном об опасности жителей столицы.

От проходной площадки стены до верха высота Царской башни составляет около 14,5 м., от зубцов до флюгера — около 11,5 м., а общая высота сооружения — всего лишь 16,7 м.

Царская башня Кремля расположена между Набатной и Спасской со стороны Васильевского спуска.

Следующая башня Спасская, о которой я рассказывалв в первом материале. Поэтому пропустим её и отправимся дальше…

#моямосква, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии