Болезнь украины в ленинизме

Историк Александр Дюков указывает, что большевики начали строить вместо одного национального государства (РСФСР) конгломерат СССР из целых 15 национальных государства сразу, и произошло это не из-за насущной необходимости, а сугубо по чисто идеологическим причинам.

Хотя все идеологические установки Ленина сформировались ещё до революции, горячим сторонником украинских националистов Ленин стал лишь примерно в 1912 году. До того он про хохлов если и слышал, то вскользь.

После провозглашения в 1917 г. большевиками «самоопределения вплоть до отделения» этим воспользовалась для обособления по этническом принципу этнонациональная интеллигенция (в большей или меньшей степени «революционная»); большевики же вместо того, чтобы собирать обратно земли по территориальному признаку (областная автономия, как формулировал Сталин в 1913 г.), решили войти в союз с нац-интеллигенцией, и по её идеям начали постройку этнонациональных территориальных образований.

Последствия известны. Почему же выбрали именно такой сценарий? По доктринальным причинам, ради борьбы с «великорусским шовинизмом» и чаемой Лениным и Троцким «революции на Востоке».

Разобрались также коллективными усилиями с упоминанием Лениным слова «Украина» и «украинцы»:

Первое использование этих слов имело место в 1907 г. — но было не более чем цитированием или изложением позиции двух «украинских» депутатов Госдумы. Потом слово «Украина» было упомянуто еще два раза в 1909 г. – при изложении позиции так называемой «социал-демократии Украины». То есть везде Ленин исключительно цитировал тамошних рев-хохлов.

А вот с ноября 1912 г. он начал активно высказываться самостоятельно по теме «Украины» и «украинцев» – более 80 упоминаний этих слов за полтора с небольшим года.

И знаете что? Системный интерес к украинской теме в частности, и национальному вопросу вообще — проявился у Ленина вскоре после приезда в австро-венгерский Краков. Удивительное дело, как место может влиять на интересы человека.

Материал: https://olegmakarenko.ru/3031514.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
7 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии