Бредовость — залог популярности

Ув. друзья часто спрашивают, почему такой неугасимой популярностью пользуются у нас:

— Предсказатели, чьи предсказания не сбываются ни в чём за пределами «завтра четверг» или статпогрешности;

— Политологи, чьими трёхслойными инсайдами жизнь раз за разом пользуется по прямому назначению и смывает в канализацию забвения;

— Аналитики, умудряющиеся перевирать события перед, во время и после.

Я каждый раз отвечаю, что бредовость не просто «сопровождает» популярность всех этих мудрецов. Бредовость является залогом их популярности.

Эту мысль необходимо пояснить:

Мы все в душе довольно большие лентяи — в том смысле, что мы не любим осваивать новые и чуждые для нас сущности. Дети любят гонять на репите один и тот же синий трактор и слушать одни и те же сказки. Девицы и юноши предпочитают песни с повторяющимися фразами. Взрослые откладывают книжку и переключают передачу на самые чарующие темы, если не находят в них знакомых полюбившихся героев и полюбившихся речекряков.

Так, например, ни один научпоп-фильм про палеонтологию, если хочет, чтобы его смотрели, не может обойтись без того, чтобы вклячить в самое начало тиранозавра (к месту или не к месту).

Тиранозавр не был ни самым большим динозавром, ни самым сильным, ни самым интересным. Но если гражданам не показать их любимого тирекса, то они вообще не поймут, зачем тут что-то дальше смотреть.

Мы все ведём себя примерно так же, когда речь заходит о чтении прогнозов и аналитики. Процессы, о самом существовании которых мы не подозреваем — не возбуждают нас. Сущности, незнакомые нам — звучат бессмысленно. Фамилии незнакомых нам людей — интересны нам примерно так же, как прошаренным активистам шизопатриотизма была интересна фамилия «Белоусов» до мая-2024.

Поэтому любой аналитег или прогнозист, если хочет быть популярным, обязан заведомо лгать, комбинируя Тайные Расклады и Будущие Сценарии из того, что знакомо и возбудит его целевую аудиторию (и опуская всё незнакомое, трудное и по-настоящему новое — то есть то, из чего собственно и состоит будущее).

Аналитеги-прогнозисты мечут в раскрытый рот ЦА одни и те же завтраки, поражая её воображение лишь всё более Огромными Масштабами.

…Именно это я имею в виду, говоря, что «быть потерпевшим от своих ожиданий — это выбор».

Леность, как учил ув. св. Августин, есть мать всех пороков. У нас перед глазами пример целой постсоветской как-бы-нации, которая из этой самой лености ума подсела на потрясающие анонсы будущих перемог, создаваемых по формуле «Каждому дадут по три хаты, по пять мерседесов, по восемь кружек баварского».

Эта как-бы-нация совершила непростительный грех — поверила своим профессиональным инсайдерам-политтехнологам.

И вот уже двадцать лет она живёт в ожидании каких-нибудь 100 миллиардов, 200 миллиардов, 600 миллиардов, бесконечных вундерваффе, Которые Изменят Всё, бесконечных фиолетовых лучей от французского правительства и так далее. При этом в физической действительности её тупо отлавливают на улицах и запихивают пинками в бусики, чтобы отвезти и быстро утилизировать.

У нас тоже есть такие сверхпопулярные сказочники.

К нашему большому счастью, у нас они постоянно обламываются в своих амбициях — и дальше федеральных ток-шоу, страниц «авторитетных» СМИ и других борделей для бедных — их управляющие нашей ув. страной не подпускают.

Ура.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2989
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен tropicstravel.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии