Цена самодурства

Начальник Джекил-Хайд, который то добр, то зол, запускает своим самодурством эмоциональную пилу. На его злобу подчинённые реагируют лёгким недовольством. На переход от злобы к доброте — вялой радостью.

А вот ухудшение ситуации, то есть переход от доброты к злобе, приводит подчинённых в бешенство. Получается пила — каждый цикл смены настроения начальства можно сравнить с зубцом, оставляющим зазубрину на мозгах сотрудников отдела. Менее вредоносных начальников — всегда злых — можно в этой аналогии представить как полосы металла без зубцов: они давят, но всё же не пилят.

Ещё один классический пример неприятия перемен — самозахват парковочных мест. Припарковав автомобиль у многоквартирного дома, вы иногда можете встретить разгневанного жильца, который потребует от вас освободить «его» парковочное место. Жилец при этом озвучит следующий довод: он «всегда» ставил свою машину именно на это место, поэтому это парковочное место принадлежит ему, а вы, соответственно, не должны посягать на его законные права.

Это называется «правовой обычай». Первобытные люди руководствовались правовым обычаем до появления законов и юристов — при возникновении споров правым считался тот, кто говорил «всегда так делали и дальше будем». Сейчас в большинстве регионов мира правовой обычай уступил место более современным источникам права, однако в самых диких странах система обычного права до сих пор распространена. Вместе с тем, если вы попробуете объяснить агрессивно настроенному жильцу, что в соответствии с пунктом 12.2 ПДД вы имеете полное право поставить свою машину на якобы «его» место, жилец не захочет вас понимать. Законы законами, но на базовом, на эмоциональном уровне мы все живём согласно традициям, то есть встречаем в штыки любые отступления от заведённого порядка. Аргумент «но я же всегда тут ставил!» является глупым как с точки зрения здравого смысла, так и с юридической точки зрения, однако он сильно эмоционально заряжен для того, кто его выпаливает…

Кстати, на полном игнорировании этой особенности человеческой психики была построена социалистическая экономика. Как будто в насмешку над своим названием — «плановая» — планировать-то она народу как раз и не позволяла. Это американец мог планировать: «я буду усердно работать, куплю дом, заведу семью, открою мотоциклетную мастерскую». Советскому инженеру планировать таким образом не разрешали: он должен был просто работать, ожидая, что о материальной стороне его жизни как-нибудь позаботится мудрое государство. По желанию левой пятки безымянного распределяющего чиновника государство могло или дать инженеру квартиру, или не дать. Или завезти на Новый год мандарины в магазин, или не завезти. Или выделить на конструкторский отдел путёвку на море, или не выделить.

Уверен советский инженер мог быть только в одном: мотоциклетную мастерскую ему уж точно не разрешат открыть.

Материал: https://olegmakarenko.ru/3140758.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии