Джордж Гершвин – первый классик джаза

Биография Джорджа Гершвина увлекательна и ярка… Но сначала…

Лучшие джазовые композиторы

Дюк Эллингтон – голубая кровь джаза

Дюку Эллингтону (1899 -1974) пророчили стать музыкантом с самого детства. Еще тогда, когда он впервые сел с матерью за фортепиано. Но судьба распорядилась иначе, и до момента становления звездой джаза молодой человек желал стать мастером художественной кисти.

Дюк Эллингтон (Duke Ellington) - Биография, факты, редкие фото
Эллингтон в своей гримерке в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе, 1972 год

Это роковое решение могло перевернуть весь мир джаза, если бы сбылось. И музыка потеряла бы в его лице не только прекрасного композитора и импровизатора, мастера «клавишных», но и блистательного лидера.

Многие из нас знакомы с ним именно по его оркестру, музыка которого щекотала пятки всем и проникала так глубоко в сердце, что остаться равнодушным уже было невозможно. Яркие мелодии, затяжные, но столь дико влекущие соло-импровизации.

Самый знаменитый стандарт Дюка Эллингтона – It Don’t Mean a Thing

Организаторы боялись, что после них невозможно будет остановить зажегшихся страстью людей. Эллингтона прозвали Дюк (перев. с англ. – «герцог») не только за любовь к изящной одежде, но и музыку, которой не было равных.

Оскар Питерсон – рожденный стать лучшим

Об этом пианисте отзывался с большой любовью и почетом сам Дюк Эллингтон. И делал это не из-за доброго и приветливого нрава Оскара Питерсона (1925-2007), а за то, как он умел играть. Сочные пассажи соло, окантованные тонкой и изящной линией аккомпанемента.

Глубокая музыка, гибкая и гармоничная – все было в нотах Питерсона на своем месте. И именно за то, с каким мастерством и легкостью он выдавал дорожки нот, его композиции стали библией и учебником для многих последующий поколений музыкантов.

Джаз Памятники Оскару Питерсону JazzPeople
Памятник Оскару Питерсону в Оттаве, Канада

Со своим трио Оскар Питерсон посетил почти весь мир и записал более 200 композиций. Везде его музыка находила отклик, и никто не мог забыть его талант.

Чарльз Мингус – музыка как часть жизни

Еще одним представителем джазового направления, на которого оказал влияние сам «герцог», был Чарльз Мингус (1922-1979). Его музыка вдохновляла юношу на пути в джаз и давала второе дыхание в написании композиций. Нет, мы говорим не о пианисте, как можно подумать, а о великом контрабасисте, джазмене и лучшим композитором джаза.

Несмотря на отсутствие должного образования и неумение читать ноты, Чарльз был влюблен в классическую музыку, которая впоследствии отразилась в его шедеврах. Отличительной от остальных его музыку делало наполнение ее смыслом и наличие направленного сюжета. В ней он рассказывал о жизни, о сложностях и несправедливостях, о расизме, о глупости.

Она была книгой жизни, большой историей одного человека. Этой музыкой хотелось «зачитываться» и обращаться к ней вновь и вновь. Ведь каждый раз, прослушивая ее, ты становишься еще взрослее и находишь новые черты, которых не замечал ранее.

Чик Кориа – итальянец с большой страстью

Талант не убьешь! Даже родившись в преддверии войны, в большой семье (13 детей), где глава семьи – простой сапожник. Чику Кориа (р. 1941) ничто не смогло помешать стать достойным членом общества и войти в список – лучшие джазовые композиторы.

Chick Corea jazzpeople
Чик Кориа родился в большой семье и сумел стать знаменитым

Страсть Чика к джазу прослеживалась с самого детства и с годами лишь глубже вросла в его сердце. Неумолимое желание создать что-то особенное, только свое, гоняло его по музыкальным коллективам и городам. Но он добился того, чего хотел.

Его музыка выходит за рамки простого джаза. Она динамичная, современная, живущая своей жизнью. Чик никогда не боялся пробовать и не избегал экспериментов. Электроклавишные? Да легко! Рок? А ну-ка, давайте попробуем! Именно это создало его неповторимую игру, а некоторые его идеи стали правилами для других музыкантов.

Уэйн Шортер – Рожденный с саксофоном

Именно про него можно сказать: «Человек с большой буквы». Столько страсти, талантов и мощи содержится в нем, что кажется нереальным. Нам Уэйн Шортер (р. 1933) известен как один из лучших саксофонистов XX века.

wayne shorter jazzpeople
Уэйн Шортер

Его также можно записать и в лучшие джазовые композиторы – 11 премий «Грэмми» в номинациях за выдающиеся альбомы. Уэйн хоть и стар, но молод душой и готов творить с той же энергией, что и 20-40 лет назад. В его внимании постоянно находятся хард-боп, фьюжн, модерн.

Хорас Сильвер – «папа» миллионам

Хорас Сильвер (1928-2014) не отличался особой виртуозностью и не владел удивительной гармонией построения, но его музыка была так близка, так узнаваема всем, и манила. Он стал «отцом» нового направления соул-музыки, фанка. Страстного, необузданного. И получил он не одного сына, а сотни – всех музыкантов-последователей, которые ему обязаны новой техникой исполнения, которые обязаны ему своей музыкальный жизнью.

Бенни Гудмен – король свинга

Это больше, чем музыкант и композитор. Бенни Гудмен (1909-1986) был замечательным певцом, дирижером и даже актером – насколько творчество глубоко жило в его теле. Именно с его приходом говорят о эре свинга. И его можно считать и родителем, и одним из ярких его представителей.

Оркестр Бенни Гудмена
Оркестр Бенни Гудмена был одним из самых знаменитых в эпоху свинга

Непоколебимый – чего бы ему это не стоило и что бы на его пути не стояло: будь то война и разруха, личные неудачи или неуспех оркестра – он верил в себя и верил в инструмент в своих руках. Будучи еще наивным 14-летним мальчишкой, он решил бросить все к ногам Музы и не отступал от нее никогда.

Дейв Брубек – лидер и эстет

Если вы не слышали знаменитую композицию Take Five, тогда что вы знаете о Квартете Дейва Брубека (1920-2012)? Будучи не только великим пианистом, но и одним из выдающихся композиторов джаза, Дейв и его команда добились твердого места на вершине джазовой индустрии.

Их музыка была неподражаема, и выделить из единого монолита кого-то было нереально – каждый вносил в музыку что-то свое, что и делало ее особенной. Но все-таки хотелось бы рассказать о человеке, который их собрал. О музыканте, учителе и наставнике.

Дэйв Брубек Dave Brubeck Quartet JazzPeople
Квартет Дейва Брубека

Стиль Брубека всегда отличался изысканностью и богатством, но это не мешало музыке быть живой и заводной. Эксперименты с ритмом, контраст тональностей и много другое образовали из его музыки – стандарты для музыкантов будущих поколений. Объединив в себе и великого музыканта, и великого лидера, Дейв Брубек по праву может считаться одним из самых успешных джазовых исполнителей.

***

А теперь о главном герое публикации…

Джордж Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Бруклине. Будучи еврейского происхождения, настоящее имя мальчика Яков Гершовиц. Его любовь к джазовой музыке появилась еще в детстве. Мальчик не упускал возможности посетить все джазовые концерты, которые проходили в городе.

С 12 лет он сам начал учиться игре на фортепиано, которое, кстати говоря, предназначалось для старшего брата. Юноша так и не получил впоследствии музыкального образования, но это не помешало ему стать звездой мировой джазовой индустрии.

Знакомство в 1915 году с музыкантом Чарльзом Хамбицером позволило Гершвину обрести достаточно вдохновения и получит полезных советов от маэстро, чтобы сделать еще один шаг навстречу успеху.

В молодые годы Джордж Гершвин много времени уделял сочинению музыки, импровизациям и технике исполнения. В 16 лет он начал работать в музыкальном магазине, попутно привлекая посетителей своей игрой на пианино. Музыкант играл в ресторанах, часто выступал на публике,  набирался опыта в различных популярных стилях музыки.

Дебют на Бродвее

Джордж ГершвинНесмотря на протесты родителей, Джорджу все же удалось продолжить свой музыкальный путь. В 18 лет пианист впервые выступил на Бродвее, где его заметили продюсеры музыкальной индустрии.

Имя молодого музыканта благодаря усердной работе стало часто появляться в прессе, а блестящее исполнение композиций привлекало в его жизнь все новых людей, например, венгерского композитора Зигмунда Ромберга. Его талант покорил сердца американских слушателей.

В 1919 году вышел мюзикл «Ла Ла Люсиль», который полностью был основан на импровизациях Джорджа Гершвина. Ему не нужно было больше подрабатывать в маленьких ресторанчиках, его музыку заказывали самые крупные мюзиклы, и тем не менее, он не забывал учиться у лучших своих современников: Шенберга, Равеля, Стравинского.

Rhapsody in Blue

Его мечта стать «настоящим композитором» постепенно сбывалась. Бродвей наполнился удивительными сочинениями Джорджа Гершвина, одно из них – опера Blue Monday.

Джордж Гершвин
Оркестр Пола Уайтмена

Страсть к музыке и захватывающие импровизации знакомят пианиста с джазовым оркестром Пола Уайтмена. Там же рождается популярная рапсодия Rhapsody in Blue.

Американец в Париже

В этот период композитор уезжает путешествовать на 3 года в Европу, где продолжает развиваться музыкально.

Джордж Гершвин
За роялем Морис Равель

Всемирно известными становятся многие его произведения, в том числе мюзиклы Lady Be Good, Oh, Kay! (1926), Of Thee I Sing (1931) – последний мюзикл, за который он был удостоен Пулитцеровской премии.

Ошеломительный успех сочинения «Американец в Париже» по возвращении Гершвина на американскую сцену был очевиден. Эмоции и стремительная музыка, смесь различных жанров, богатство национальных культур – это и наполняло композиции музыканта.

Джордж Гершвин
Джордж и Айра Гершвины в 1937 году

Родная кровь помогла ему обрести еще большую популярность, когда пианист стал создавать произведения вместе с родным братом Айрой. Вместе они творили композиции для киностудий, писали музыку для постановок. Одна из композиций мюзикла Lady Be Good стала лучшей любовной балладой прошлой эпохи.

Джордж Гершвин
Джордж Гершвин на Майами-бич в 1930 году

Имя Гершвина было уникальным, оно закрепилось на джазовой сцене настолько прочно, что его композиции и по сей день фигурируют в современных фильмах: «Великий Гэтсби», «На 50 оттенков темнее», «Улыбка Моны Лизы» и другие.

Опера «Порги и Бесс»

Яркость, значимость и сочетание классики и негритянского джаза отличали стиль Гершвина от остальных. Период зрелого творчества музыканта приходится на 1930-е годы, когда рождается самая знаменитая опера «Порги и Бесс».

Джордж ГершвинИспользуя собственные алгоритмы сочинения музыки, Джордж Гершвин создал шедевр, на который потратил 2 года. Молодой гений полностью погрузился в работу в Южной Каролине, отгородился ото всех, чтобы создать истинно значимое произведение в его творчестве. Фольклор и оркестровые сюжеты, фантазийные задумки Гершвина придали особый оттенок звучанию оперы.

Porgy and Bess Ella Fitzgerald and Louis Armstrong jazzpeoplePorgy and Bess: Луи Армстронг и Элла Фицджеральд

«Порги и Бесс» считается одной из самых сложных и многоактовых в творчестве Гершвина. Здесь соединены хор, соло, речитативы и органически сплетенные между собой мотивы.

Сама идея пришла в голову маэстро в 1926 году во время чтения книги «Порги» Дюбоза Хейуорда. Уже тогда композитор не мог уснуть и продумывал сюжет для будущего шедевра, но смог приступить к нему гораздо позже из-за большого количества других проектов.

«Порги и Бесс» считается одной из самых сложных творчестве Гершвина (по ссылке современная версия)

Впервые опера была поставлена в Бостоне в 1935 году – восторженному ликованию зрителей не было предела. Нескончаемый восторг, а также тот факт, что представление посетили люди разных рас, принесли автору признание.

Личная жизнь

Джордж Гершвин сумел покорить сердца миллионов женщин, но тем не менее за свою непродолжительную жизнь так и не женился, хотя и был несколько раз влюблен.

Среди его возлюбленных есть ученица музыканта Александра Белых, а также Кей Свифт, которой в итоге он посвятил песню Oh, Kay! Тем не менее классик был предан только музыке, и именно она пленяла его и занимала все временя.

Джордж Гершвин
Джордж Гершвин и Джинджер Роджерс на репетиции Shell we dance

Гершвин был удостоен награды на церемонии вручения «Оскар» в 1937 году за композицию из фильма They Can’t Take That Away from Me.  Но яркая жизнь молодого композитора оказывается под угрозой.

Во время его  выступлений с симфоническим оркестром Пьера Монте Гершвин потерял сознание.

В 1937 году доктора обнаружили у музыканта опухоль головного мозга. Несмотря на предупреждения медиков, Гершвин продолжает заниматься музыкой, что в конце концов приводит его к трагическому исходу.

11 июля 1937 года Джордж Гершвин скончался во время операции. Молодой гений покинул этот мир, оставив после себя безупречные шедевры в джазовой истории.

Автор текста Янина Басс

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии