Илон Маск в Китае

Спор о том, какой должна быть американская стратегия отношений с Китаем, разгорается с новой силой. Сразу после визита в Пекин госсекретаря Блинкена в китайскую столицу с необъявленным визитом прибыл гендиректор компании Tesla, самый известный американский бизнесмен Илон Маск.

Его появление в китайской столице стало полной неожиданностью, учитывая, что компания Тesla в этот раз не представлена на проходящем в Пекине XVIII международном автосалоне Auto China 2024 (да-да — на фоне китайских электромобилей Тесле просто нечего показывать). И всё же Маск прилетел — причём сразу после Блинкена, в ходе визита которого весь мир обсуждал, какие новые болевые приёмы может применить против Пекина Вашингтон.

Целью визита госсекретаря США было вынудить Китай отказаться от сотрудничества с Россией, заставить его принять позу подчинения и начать играть по американским правилам.

В этой ситуации главный удар американской политике на китайском фронте, зайдя ей в тыл, нанёс Илон Маск, встретившись в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Цяном.

Назвав развитие проектов Tesla в своей стране успешным примером китайско-американского экономического и торгового сотрудничества, второй человек в пекинском руководстве в ходе встречи с Маском получил возможность ещё раз сформулировать то, что до этого в Пекине было сказано и Блинкену. Но только Блинкен этого слушать не захотел.

Между тем, отметив, что равноправное взаимовыгодное сотрудничество отвечает интересам КНР и США, Ли Цян не только выразил надежду на отказ Вашингтона от противоестественного «диалога путём диктата». Он пообещал, что Пекин будет и дальше открывать двери иностранным инвестициям.

«Китай верен своему слову и будет продолжать упорно работать над расширением доступа на рынок, укреплением услуг и гарантий, созданием лучших условий для ведения бизнеса и усилением всесторонней поддержки предприятий, финансируемых из-за рубежа, чтобы предприятия со всего мира могли спокойно и беспроблемно инвестировать в Китай», — заверил Маска Ли Цян.

Для гендиректора Tesla это признание дорогого стоит. Уже ради того, чтобы это услышать, имело смысл лететь в Пекин.

Завод Gigafactory Shanghai — флагманский проект и крупнейший по объёму выпуска автомобилей Tesla. Китайский рынок является для производителя электромобилей вторым по продажам после американского. С того момента, как Tesla в 2019 году пришла в Китай и начала строить здесь своё предприятие, она уже продала в стране более 1,7 млн автомобилей.

Как сообщило агентство Reuters, в ходе нынешнего визита Илон Маск рассчитывает обсудить вопрос внедрения на китайском рынке программного обеспечения для полностью автоматического управления автомобилями, а также получить разрешение на передачу собираемых в стране данных за рубеж для совершенствования алгоритмов управления автомобилями.

«Gigafactory Shanghai — самый высокоэффективный завод Tesla. Это всё благодаря трудолюбию и мудрости китайской команды. Tesla готова и дальше углублять сотрудничество с Китаем и достигать всё больших взаимовыгодных результатов», — признался премьеру Ли Цяну гендиректор Tesla.

В общем, «диалог через диктат» в отношениях с США отвергают не только сами китайцы, но и хедлайнеры американского бизнеса. Как тебе такой Маск, Блинкен?

Материал: https://t.me/c/1686844692/6019
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен aerotkan.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии