Как распознать дурака

Вы спрашиваете, как распознать дурака по виду? Не всегда, но часто это бывает очень просто потому, что многие дураки любят своим внешним видом объявлять всему миру, что они дураки.

Хотя, разумеется, в таких терминах они о себе не думают.

Q: Чем же внешний вид дурака отличается от вида умного?

A: Есть набор внешних атрибутов, – продолжал мой сосед по самолёту, – которые, как вывеска, сообщают: «я дурак!» Дурак любит искажать или даже менять свой облик из примитивного желания выделиться чем-то из толпы. Причём не талантом, не умом, а именно внешним оформлением. Приведу вам самые очевидные наружные признаки дурака:

Первое: джинсы с драными коленками; красоты или эстетики тут никакой, а просто дань безвкусной моде. В прежние времена в драных джинсах мог появляться, скажем, ковбой после драки или тяжёлого рабочего дня, но, когда сегодня я вижу девчонку в джинсах с дырками на коленках, это смешно и глупо. Лично я бы такую девчонку на свидание не пригласил – она явная дура, и добавить тут нечего. Впрочем, на такую дуру всегда найдётся дурак тоже с драными джинсами, так что я о ней не беспокоюсь. Дурак дурака видит издалека.

Второе: татуировка на видном месте – на руках, ногах, на шее, вообще где угодно, главное, чтобы все видели. Если у человека с мозгами есть интерес к графике, так он свои художественные потуги будет изображать на бумаге или холсте и повесит на стенку, а не на своё тело. Татуировка – очень простой признак распознать дурака: чем больше наколото снаружи, тем меньше ума в голове;

Третье: Колечки и всякие блестящие булавки в традиционно непотребных местах: например, в носу, на губе, на бровях, на языке, или даже на пупке. Я имею в виду места непотребные для нашей западной культуры, хотя они могут быть вполне обычными где-то в Африке или в джунглях Амазонки.

Q: Погодите, это вы всё про внешний вид. А если человек выглядит нормально, без всех таких драных коленок или татуировок, он что, обязательно умный?

A: Конечно нет. Я вам только сказал про самые явные признаки дурака. Но бывает, что глупость зарыта поглубже. Тут надо с человеком пообщаться на самые отвлечённые темы — и его глупость станет проявляться. К примеру, при разговоре дурак очень негибок в своих суждениях, у него нет сомнений в своей правоте, таких мы называем «упёртыми» или «твердолобыми». Дурак станет спорить по пустяковым поводам, непрерывно повторяя одни и те же слабые аргументы, или для убедительности ссылаясь на авторитеты.

Чтобы при разговоре распознать дураков — обращайте внимание на их пристрастия. Если их интересы ограничены, скажем, спортом, и это единственное, о чём они говорят – тут интеллектом и не пахнет. Глупые люди практически лишены любопытства. У них нет желания докопаться до сути вещей, они довольствуются поверхностным. Дураки не задают вопросов, у них узкий кругозор.

Они не умеют слушать или предпочитают этого не делать. Они обычно не читают книг, особенно нехудожественных. В кино или на ТВ предпочитают боевики с драками или слезливые мелодрамы. Глупые люди неразборчивы в знакомствах, а среди их приятелей вы не найдёте умных людей. Дураки часто бывают ленивы, не умеют самостоятельно анализировать события, и не подвергают сомнению общепринятое, избегают фактов, особенно если они противоречат их мнению. И главное: они мыслят эмоционально, а не рационально.

Как видите – есть масса признаков дурака.

PS. Важное замечание: ум – это штука не универсальная. Умный человек – он не всегда умный, а дурак не во всём дурак – в чём-то он может быть очень даже неглуп. Это особенно заметно в экстремальных случаях, когда мы имеем дело с людьми у которых мозговые аномалии, я имею в виду аутистов. Такой человек, будучи, к примеру, полностью неприспособленным к повседневной жизни, даже шнурки на туфлях завязать не умеет, в то же время может быть гениальным математиком. Как, по-вашему, умный такой человек или дурак? Вот то-то и оно: почти во всём – дурак, а в некой узкой области – мудрец.

Но это, конечно экстремальные случаи. Тем не менее, у обычных людей примерно то же самое: по жизни они могут быть дураками, а в какой-то одной области – хорошие специалисты. Так что не стоит сразу навешивать универсальный ярлык.

Однажды в Америке. Это метро.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии