Крит. Кносский дворец

Мы тут смотались на недельку на Крит. Ну и как же мы могли не посетить основные туристические места? Никак. За сим выбрала я экскурсию, взяла старшего сына, и пустилась с ним в путешествие…
Это мощная и с виду воинственная дама — археолог, историк, преподаватель местного ВУЗа, очень интересный расскачик, с великолепным чувством юмора женщина — наш гид по историческим местам Самаритакис Елени. Под каждый миф у неё истрический разбор. Умница и красавица! Без лишнего пафоса — один из лучших русскоговорящих иностранных гидов, которых мне приходилось встречать в своей жизни (а их я повидала немало).
Точки нашей поездки: Кносский дворец (точнее, то, что от него осталось), Монастырь Богородицы Сердечной, Диктейская пещера (пещера Зевса). В промежутках мы заезжали на фабрику ножей и в гончарную мастерскую. Про каждый пункт — отдельный пост.
Итак. Кносский дворец. Начнем с того, что термин «дворец» — некорректен. Кносский дворец Миноса был не только резиденцией царствующей семьи, но и небольшим городом-в-городе, наподобие Ватикана или Запретного города в Пекине.
Отличительной чертой является тот факт, что весь этот город был одним огромным зданием, располагавшимся на площади в 6 акров (примерно 24 тысячи квадратных метров).
Во дворце было более тысячи комнат, соединенных коридорами, а также множество специализированных построек, наподобие театра, храма и даже горшечной мастерской.
В огромных хранилищах дворца были запасы на случай осады, кроме того, прямо во дворце располагались свои мельницы, а также виноградники и винодельни, что позволяло при необходимости поддерживать определенную автономию.
Кроме прочего, стоит отметить, что во дворце была вполне рабочая канализация, а также несколько источников воды.
Что же касается архитектуры декоративной, то здесь интересным моментом являются колонны – минойские колонны в корне отличаются от греческих.
В отличие от материковых версий, которые обычно были белого цвета и сужались к вершине, минойские колонны выкрашены в красный и наоборот, расширяются к верхней части.
Настоящей загадкой стал Малый тронный зал Кносского дворца (Большой до наших дней не дошел).
Это небольшая тронная комната, скорее всего, построенная в период Микенской оккупации Крита, расписана прекрасными фресками и обладает отличным от других комнат стилем, в котором чувствуется влияние уже материковой Греции.
Однако, что наиболее поразило археологов, так это белый трон у северной стены комнаты. До сих пор неизвестно, кому именно он принадлежал, ведь царский трон был расположен в другой части дворца.
Возможно, отсюда правила царица, либо же трон был оставлен пустым как место правления какого-либо бога.
Фрески Кносского дворца – это предмет гордости всех критян. Фактически они являются доказательством культурного превосходства Крита над большинством греческих полисов, так как их красота и уровень исполнения на голову превосходят все творения материковой Греции той эпохи.
Фрески, в большинстве своем, были восстановлены командой Артура Эванса и в этом случае он провел действительно впечатляющую работу.
Вне зависимости от расположения и содержания фрески, реконструкторы с точностью передали как цвета, так и контуры древних рисунков.
А вот некоторые фрески стали жертвами археологического юмора, например, фреска, называемая «Парижанка».
«Парижанка» — это фреска, на которой изображена молодая женщина с вычурной прической жрицы.
Однако именно в прическе реставраторы углядели схожесть с тогдашней парижской модой и окрестили фреску «Парижанка».
В официальных работах ее называют «Минойская леди».
В наши дни «Минойская леди», как и другие фрески Кносса, находится в музее Гераклиона, расположенном неподалеку от дворца.
О том, как был основан город Кносс, известно мало.
Первые легенды о древнегреческом периоде его истории рассказывают о Миносе, как об основателе Кносса, но проблема в том, что Миноса называют основателем практически всех критских городов, что несколько маловероятно.
Минос – это легендарный царь Крита, человек, который мог перечить богам.
У Миноса было два брата – Радаманф и Сарпедон, но из-за конфликта между ними, оба брата покинули остров.
Радаманф позже женился на овдовевшей матери Геракла и прославился как самый справедливый судья Греции, а Сарпедон пережил три поколения людей и погиб лишь в начале Троянской войны от рук Патрокла.
Кносский дворец – это последнее свидетельство существования минойской цивилизации, доказательство того, что все ее жители жили и умирали не зря.
Несмотря на то что прах тех, кто его населял, уже давно смешался с землей, а их боги покинули этот мир, Кносс все равно продолжает существовать.
ЗЫ. Фоток немного. Не хочу нагружать статью. Просто проиллюстрировать текст
Иллюстрация: Личный архив