Куда падает Тесла

Если у АвтоВАЗа перспективы стабильные, то вот у флагмана американского автопрома, компании Тесла Илона Маска, дела идут печально. Китайские конкуренты теснят Теслу на мировом рынке, обещания по созданию полностью автономного автопилота не выполнены, ключевые сотрудники компании массово увольняются.

В прошлом году китайская компания BYD опередила Tesla по количеству проданных автомобилей с электродвигателем — 3 миллиона против 1,84 миллиона. Хотя если не учитывать гибриды, то Tesla все еще впереди конкурента на 240 тысяч, но и этот разрыв сокращался.

Другие китайские компании (Li Auto, Zeekr, Xpeng, Aion) показали рост выпуска на десятки и даже сотни процентов. То есть перед американским производителем неиллюзорно встала угроза падения продаж.

Только за первые недели 2024 года Tesla потеряла 94 миллиарда рыночной капитализации (минус 12 процентов), что стало худшим стартом года для компании. В дальнейшем снижение стоимости с начала года превысило 40 процентов. В марте Tesla вылетела из десятки самых дорогих компаний США, а Маск потерял статус богатейшего человека планеты. Одновременно Tesla перестала считаться самым дорогим автобрендом, уступив престижный статус немецкому Mercedes-Benz. <…>

«Tesla не смогла исполнить обещания по полностью автономному вождению и искусственному интеллекту, которые уже заложены в оценку. Быть просто еще одним производителем автомобилей — это не то, что нужно для капитализации в 750 миллиардов долларов», – Ивана Делевска, директор по инвестициям Spear Invest. <…>

Решать проблему обвала акций Маск взялся по знакомому сценарию. Публикацию плохой отчетности он сопроводил обещанием скорого выпуска роботакси — управляемого автомобиля, который может двигаться без вмешательства водителя. <…>

Но даже если роботакси создадут, для старта продаж в США нужно будет добиться разрешения регуляторов, отношения с которыми складываются все хуже и хуже. В конце апреля стало известно, что Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала новое расследование после сообщений о 20 авариях с участием автомобилей с установленным обновлением программного обеспечения Tesla. <…>

В первую очередь тревожиться за будущее Tesla заставляет ситуация с кадрами, а точнее — массовые увольнения. Причем компанию покидают не только рядовые сотрудники, но и ключевые руководители. В середине апреля о своем уходе после 18 лет работы объявил старший вице-президент Tesla по силовым агрегатам и энергетике Дрю Баглино, регулярно выступавший с Маском на публичных мероприятиях. Тогда же производителя покинул вице-президент по государственной политике и развитию бизнеса Рохан Патель — он связал это решение с большими изменениями в компании, хоть и не уточнил, с какими.

За восемь месяцев до них из Tesla уволился финансовый директор Закари Киркхорн, посвятивший компании восемь лет и, по данным источников The Wall Street Journal, даже рассматривавшийся в качестве преемника Маска.

Позднее ушли в отставку глава направления разработки новых моделей Дэниэл Хо (десять лет работы), директор по кадрам Элли Аребало и глава подразделения Supercharger Ребекка Тинуччи. Вместе с последней это подразделение в нынешнем виде фактически перестало существовать — работы лишились почти все его сотрудники, около 500 человек.

PS. И вот на этом фоне находятся клоуны, которые говорят — мол, а чо это ВАЗ не выпустит электромобилу?

Электромобилы в России не имеют перспектив. Мало того, что у них огромные проблемы зимой (салончег чем отапливать будешь? электричеством? тогда что останется от автономности, и во сколько влетит километр пути? а еще литиевые аккумуляторы плохо работают при минусовых температурах и могут даже взорваться от переохлаждения — поэтому во всех известных емобилах их принудительно греют на стоянке тем самым электричеством). Так ты еще при покупке переплачиваешь за электромобилу столько, что разницы цены с бензиновым авто такого же класса хватило бы на бензин на весь срок эксплуатации этой машины.

Ну и нахрена козе баян? Если ты ничего не экономишь — то зачем мучаться, искать зарядки, и ждать часами, пока машина насосется заряда?

Даже в ЕС, где бензин стоит 1.5 евро за литр — стоило отменить государственные субсидии на электро, и интерес к ним резко сократился. А у нас, при цене литра бензина в 50-60 евроцентов — электро тупо не нужны, это машины для дураков, пытающихся быть «модными».

Даже собянинские общественные электробусы — тоже дурь, относительно удачно запущенная только благодаря тому, что они паразитируют на готовой инфраструктуре (силовых подстанциях, оставшихся от троллейбусов). И даже при этом вместо них было бы выгоднее пустить автобусы на метане. Да ты сам по Питеру можешь в этом убедиться — метановые автобусы экологичны, дешевы, и прекрасно вписываются в существующую инфраструктуру. Для них не надо вводить новые мощности на электростанциях, тянуть ЛЭП и вот это всё — метан в трубе уже есть в количествах, его хоть задницей ешь после подрыва СП1 и СП2 американцами.

Личное электро — разумно ограничивается уровнем электровелосипеда, ну максимум — легкого электромотоцикла. Аппараты такого уровня можно заряжать от бытовой сети за разумное время, они не создают большую дополнительную нагрузку, батареи там небольшие и даже съемные, соответственно их можно забирать на зарядку домой, и наконец — их не надо отапливать и пытаться ездить на них в мороз.

Но как только ты делаешь шаг к более крупным штукам, вроде автомобиля, и пытаешься эксплуатировать его круглогодично, в морозы и снег — проблемы электродвижения катятся как снежный ком. И при массовом внедрении электро — они вырастают в проблемы государственного уровня.

Европа внедряла электродвижение, надеясь уйти от «углеводородной зависимости» (имея в виду, что электричество для зарядки будут генерить ветряки и солнечные батареи). Это тоже было обманом и жульничеством — но под этим хотя бы была стратегическая цель. А в России зачем государству тратить миллиарды — чтобы сократить потребление собственных углеводородов? В чем тут для него профит?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии