Население Китая сокращается

Население Китая падает уже два года. Последний раз такое было в 1960 годах, когда переход на колхозную систему вызвал в Китае массовый голод из-за коллективизации, аналогичный так называемому «сталинскому голоду» 1932-1933 годов.

Смертность в Китае теперь стабильно превышает рождаемость. Население по итогам 2022 года упало на 850 тысяч, а по итогам 2023 года уже на 2 миллиона человек. Хотя некоторые полагают, что китайская статистика может ошибаться, невольно приукрашивая реальность.

Расчёт китайцев на выправление демографических показателей после снятия ковидного карантина не оправдался, как, впрочем, не оправдались аналогичные надежды и в других странах.

На экономическом росте Китая в ближайшее время эта ситуация навряд ли скажется, так как ещё остаётся несколько сотен миллионов сельского населения, которое можно частично переселить в города и заметно поднять тем самым ВВП. «Урбанизационный насос» в Китае имеет ещё резерв, также в Китае активно развивают роботизацию, которая должна смягчить нарастающий дефицит рабочих рук. Сяоми, к примеру, построила сейчас безлюдную фабрику, которая работает без единого сборщика за конвейером и может выпускать по одному смартфону в секунду.

С развитием технологий искусственного интеллекта у китайцев тоже всё в порядке — гораздо лучше, чем у японцев, ресурсы которых серьёзно ограничены. И всё же, если Китай ничего не изменит кардинально, религия реформированного марксизма неизбежно утянет его в итоге на демографическое дно. Набор убеждений современного китайца отводит потомству роль дорогостоящих и экзотических увлечений, по типу скаковых лошадей, например. Ответа на вопрос «зачем мне дети» реформированный марксизм среднему китайцу не даёт.

Как итог, по мере распространения бездетных семей и нормализации одиночества, китайское общество будет стремиться сначала к пропорции «один ребёнок на две-три семьи», а потом и к более быстрому вымиранию — «один ребёнок на 10 семей», «один ребёнок на 50 семей», и так далее.

Попутно проведен небольшой ликбез по популяционной численности мира — а то многие даже не знают, как менялись пропорции мирового населения и где живет больше народу. Итак:

Население Европы

1820 год — 21% мирового
1913 год — 28% мирового
2018 год — 10% мирового

Население Африки

1820 год — 7% мирового (да, Европа была ВТРОЕ многочисленнее Африки)
1913 год — 7% мирового (и даже в ЧЕТЫРЕ раза)
2020 год — 18% мирового (а теперь — Европа почти вдвое меньше Африки)

Население Азии

1820 год — 65% мирового
1913 год — 52% мирового (англичане поработали с опиумом)
2020 год — 60% мирового

Материал: https://olegmakarenko.ru/3034539.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии