Про поколение Next и один день рождения

Мы  не раз говорили о том, что язык — субстанция живая, меняющаяся, отражающая изменения в обществе, отношениях. А как обстоят дела с детской литературой? Испытывают ли современные мамочки трудности при чтении своим детям классических детских произведений, написанных много лет тому назад? Почитайте, что пишет в отчаянии молодая мама.

Отсюда вопросы. Первое. Каких современных авторов можно рекомендовать для чтения  детям.

Второе, на самом ли деле родители испытывают трудности при чтении, объясняя через два-три слова явления, которые в настоящее время не встречаются.

 

Данный пост посвящаю нашему дорогому Александру Вениаминовичу, у которого сегодня день рождения. Долгих лет, здоровья и творческих успехов!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

10 комментариев

  1. Linda:

    Поздравим дорогого Фелискета с днём рождения! Долгих лет жизни, вкусненьких сливочек, нежирной сметанки, интересных историй нам на радость!

  2. Linda:

    Мне хотелось бы привести здесь один из комментариев.
    «Словарный запас гимназиста был ~15 тыс. слов, и это не считая латынь/греческий!
    Мог написать сочинение объемом 3-4 страницы, декламировать несколько десятков стихов,
    мог спеть романс или аккомпанировать на рояле.

    Словарный запас десятиклассника в 1980 г. был ~2 тыс. слов, сочинение на страницу и пару стихов не полностью. Правда мог спеть мерзким фальцетом «шисгара», фальшиво бренча на гитаре.
    Что творится сейчас, даже знать не хочу.»

    Да, выпускники гимназии писали стихи, рассказы, знали наизусть достаточно много стихотворений, связно излагали свои мысли, пели, играли на музыкальных инструментах, хорошо рисовали. Могу подтвердить. У нас в семье сохранились письма моей бабушки, некоторые в стихах, альбомы с рисунками, помню, как она рассказывала мне не только сказки, но истории из жизни — очень складно, красочно.

    • ironback:

      Сильно сомневаюсь что у ВСЕХ гимназистов был такой багаж знаний. Стандартное сочинение в 10-м классе советской школы минимум два листа, т.е. 4 страницы. Стихи учили чуть ли не с первого класса, правда всё это забывалось моментом. Даже «Бородино» Лермонтова не помню, а ведь учили полностью))). Смысл понятия «словарный запас»? Если имеется ввиду, что гимназист мог объяснить что означает каждое из 15 тыс. слов, то любой человек который регулярно читает и слушает внимательно может это сделать. А в то что кто-то постоянно использует весь этот словарный запас верится с трудом. Смысла в этом нет.

      • Linda:

        Программа гимназического образования изменялась, но, в целом, давала воспитанникам хорошую базу для дальнейшего поступления в университет и просто для жизни. Учебный план гимназии был разносторонним и обширным. В приоритете были общественные науки, отсутствовали религиозные дисциплины. Изучение предметов проводилось по циклам, каждый из которых вел один из восьми учителей. Даже простое перечисление предметов дает представление о широте гимназической программы: математический цикл (алгебра, физика, тригонометрия, геометрия); изящные искусства (словесность, то есть литература, эстетика, теория поэзии); естественная история (ботаника, минералогия, зоология); иностранные языки (латинский, французский, немецкий); цикл наук философских (этика); экономические науки (статистика общая и государства Российского, коммерческая теория); история и география; музыка, танцы, гимнастика. 30 учебных часов составляли недельный учебный план. Учебный день: с 8 до 12 и с 14 до 16 часов. В среду и субботу занятия длились с 8 до 11 часов. Для надзора за учащимися учреждались должности классных надзирателей, которые должны были следить за поведением гимназистов в урочное и внеурочное время. Телесные наказания существовали и в гимназиях.

  3. Ванёк26:

    С Днем Рождения!

  4. Ванёк26:

    Да. Правильно. Не надо объяснять. Давайте смотреть свинку Пеппу. Дитё занято родителю прощще.

    • Ванёк26:

      И вообще. Сама пусть сочинит

      • Linda:

        Согласна))) Если в семье двое детей, пусть они сами себя и развлекают, и обучают))))

    • Linda:

      Конечно, проще посадить ребёнка перед телевизором, ноутбуком и включить мультик, игру и заниматься своими делами. Надо бы находить время на совместное чтение, просмотры, экскурсии и прогулки. Собственно, и так ясно КО. В наших семьях спасали ситуацию бабушки и дедушка. У них и время находилось, и терпение, и знаниями и умениями они делились с удовольствием.

      • Ванёк26:

        Просто раздражает это как бы интелоектуальное нытье. Пора вырасти из старших классов школы.