Секреты Старого Китая. Во что верит обычный китаец?

Мне так понравился ресурс «Секреты Старого Китая», что решилась делиться с вами некоторыми интересными материалами. Сегодня коротенько о системе верований китайцев.
***
Внезапно выяснилось, что большинству соотечественников неизвестны и непонятны некоторые основные моменты китайской цивилизации, почему-то принято считать, что китайцы поголовно либо буддисты, либо даосы, на крайний случай — конфуцианцы. На самом деле — все сильно не так…

Поэтому небольшой ликбез:

1. Базовой религиозно-культовой ячейкой в Старом Китае был семейно-родовой коллектив, который также был самодостаточной сельхоз-ячейкой общества. Эти «семьи» формировали уже крупные объединения (часто ограниченные природным ландшафтом) , и их жизнедеятельность определялась годовым природным циклом.

2. В рамках этого природного годичного цикла все события человеческой жизни (от рождения до смерти), все виды хозяйственной и религиозной деятельности, с целью соответствия природному порядку, определялись нормами и подчинялись ритуалу.

3. Природный порядок устанавливается и управляется некими высшими силами. При этом родственники, исторические персонажи и т.п. могли после смерти воплощаться в духов и божеств покровителей, которым строили специальные храмы.

4. Основной (и — самый древний) — культ предков из множества разнообразных общинных обрядов и ритуалов, выполняемых после смерти каждого члена «семьи». И чем выше ранг умершего в рамках клана — тем выше значимость ритуала.

5. Предки высокого ранга — это в некотором роде психопомпы, посредники между миром живых и высшими силами.

6. Культ предков сформировал систему морально-этических норм и социальных отношений в семейных и клановых коллективах, в итоге получилась т.н. система «пять постоянств» и установилась концепция необходимости ритуала как стройной системы взаимодействий между людьми, и прежде всего — между Императором (как представителем человеческой общности) и высшими силами.

Соблюдение этико-ритуальных правил и норм — это гарантия благополучия и незыблемого порядка в стране

7. Фундаментальной особенностью было отсутствие сословия жрецов. Ритуалы выполнял Император и чиновники, а в сельских семейных общинах — глава общины, совет старейшин, главы семей. При этом, низшие формы культа в упрощенной форме повторяли государственные культы.

8. Стабильность этой системе обеспечивала преемственность от династии к династии императорских и провинциальных государственных культов, восходивших к местным родовым и общинным культам. Эти культы восстанавливались каждой последующей династией вне зависимости от этнической и религиозной приверженности ее представителей. Императоры могли покровительствовать хоть буддизму но государственные культы сохранялись практически без изменений.

По их отправлению народные массы убеждались в существовании Государства, в легитимности династии и Императора, в исполнении им священных функций защиты интересов и благополучия подданных Сына Неба.

Одна из причин, как считается, падения династии Юань — «пренебрежение ритуалом» (когда они спохватились — было уже поздно…)

#ихнравы

Источник материала
Материал: Дм. Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

2 комментария

  1. alze:

    «пренебрежение ритуалом»
    А Лжедмитрия не принял русский народ ,потому что он ел телятину, что шло вразрез с неписаным каноном.
    Всякое странное случалось, а ещё больше наврать успели.
    А вообще в Китае сам черт голову сломает, он очень разный, прямо очень.

    • Miriam:

      Вот и будем потихоньку разбираться 😉

      Кст, за Лжедмитрия это Вы хорошо сказали. Смутное время в России — замечательная тема для освещения 😉 надо порыться в своих исследовательских материалах.