Ставка на упырей

Россия в ближайшие три года выделит 100 миллиардов рублей на развитие и производство беспилотников, заявил в понедельник в ходе международной выставки вооружений World Defense Show вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.
По его словам, речь о производстве «сотен тысяч» FPV-дронов и «десятков тысяч» тяжелых беспилотников.
«В ближайшую трехлетку – текущий 2024, 2025 и 2026 годы – около 100 миллиардов рублей мы (выделяем) на новые помещения, номенклатуру, а главное, будем активно работать в области регуляторики, чтобы их можно было активно применять в разных сферах экономики», – сказал он, отвечая на вопрос о планах РФ развивать беспилотную отрасль.
Огромную роль тут играет частный бизнес. Значительная часть моделей российских беспилотников – это разработки частных компаний. Например, широко разрекламированный сейчас FPV-дрон «Упырь». Стоимость одного такого дрона составляет всего 50 тысяч рублей.
В начале 2024 года подразделения ВС РФ в зоне СВО получат партию усовершенствованной версии FPV-дрона «Упырь», рассказал в интервью RT руководитель проекта создания этого БПЛА Владимир Ткачук. По его словам, улучшенная модификация ударного беспилотника работает на новых частотах и имеет повышенную грузоподъёмность. В настоящее время семейство «Упырь» применяется почти на всех направлениях СВО, уничтожая танки, пехоту в укрытиях и плавсредства ВСУ на Днепре.
— В зоне СВО FPV-дрон «Упырь» снискал славу «народного». Как был создан этот ударный беспилотник и чья это заслуга?
— До специальной военной операции я занимался бизнесом в Екатеринбурге. Осенью прошлого года ко мне обратились мои друзья, воюющие в зоне СВО, с предложением создать FPV-дрон. Я знал, что таких БПЛА на фронте всегда не хватает. При этом советских ручных противотанковых гранат, таких как ПГ-7ВЛ, РКГ-3М, в армии в достатке. Отсюда возникла идея сделать под данные боеприпасы беспилотный воздушный носитель.
Я стал искать финансирование и производственную площадку для запуска проекта. С деньгами нам помогли подписчики Telegram-каналов «Повёрнутые на Z Войне», «Старше Эдды», военкоров Александра Коца и Евгения Поддубного, за что мы им крайне благодарны. Когда всё получилось, я собрал команду инженеров. Первый дрон был изготовлен в начале 2023 года. Мы сразу начали испытания и доработали БПЛА по их итогам. Поставки на фронт были налажены благодаря волонтёрам.
Статус «народного» я объясняю тем, что «Упырь» был сделан и начал производиться без копейки государственных денег и частных инвестиций. В проект вложились люди, которые осознавали необходимость пополнения фронтовых подразделений подобными барражирующими боеприпасами.
Также «Упырь» стал «народным» из-за скромной стоимости и высоких боевых возможностей. Например, стоимость литого пластикового корпуса составляет всего лишь 200 рублей, а общая стоимость дрона — около 50 тыс. рублей.
Текущая версия «Упырей» выглядит так:
«Упырь» — это дрон-камикадзе коптерного типа. Он способен нести снаряды от РПГ-7, ручные противотанковые гранаты РКГ-3М и осколочно-фугасные заряды, которые изготавливают сами бойцы на линии боевого соприкосновения. Дрон уверенно поднимает в воздух до 2 кг полезной нагрузки, что вполне достаточно для выполнения боевых задач, а его аэродинамическая схема позволяет хорошо маневрировать.
PS. Это примерно то, о чем я и говорил — очень простой корпус из плоских пластиковых деталей, консоли винтов — вырезаны из листового стеклотекстолита. Никакого карбона и дюраля, всё максимально просто и даже примитивно — ведь это одноразовый аппарат-камикадзе, у него низкая ценая — главная характеристика, всем остальным можно жертвовать.