Свободная информация интернета — миф

Нынешний конфликт развеял ложный миф о том, что интернет априори предоставил свободу выбора информации поверх всех границ и ограничений. Как мы видим, в эпоху интернета, как и в эпоху телевидения или печатных изданий, всё решают крупные рупоры информации — только место государственных радиовещательных компаний или издательств заняли Интернет-корпорации (Ютуб, Гугл, Яндекс, Фейсбук/Мета и пр.).

Мы видим, как информационная картина мира чётко делится по границам, как альтернативные источники блокируются или перебиваются мейнстримовым вещанием по эту сторону. Причём со стороны Запада и Украины блокада наших источников гораздо жёстче, чем в России — западных источников.

Информационная картина мира современного человека по-прежнему формируется исходя из доминирующих на его территории каналов информации, то есть согласно принятым в них установкам. Каждая страна пытается продвигать свои установки на чужую информационную территорию, но встречает там отпор тамошней медиа-машины.

В принципе не существует никакой свободы слова — просто свободой слова называли возможность Запада беспрепятственно навязывать свою информационную повестку. Как и «свободный рынок» — это тот рынок, в котором доминирует Запад. А если кто-то начинает препятствовать этому доминированию — то это тут же выдаётся за ущемление прав бизнеса и свободы слова.

Интернет, безусловно, предоставляет возможность поиска альтернативной информации, но только при желании человека найти такую информацию. Однако чаще всего такого желания нет и не будет — и свобода доступа информации здесь ни при чём.

Что мешает обычному украинцу посмотреть, как в реальности обстоят дела в России, хотя бы зайдя на российские ресурсы через ВПН? Ничто не мешает — кроме убеждённости, что любая информация из России это «кремлёвская пропаганда», а она якобы заведомо ложная.

Что мешает американцу и без Такера посмотреть высказывания Путина за прежние годы и узнать про обстрелы Донецка? Ничто не мешает, но большинству американцев плевать на все эти дела.

Что мешает поляку узнать про то, что Киев поддерживает бандеровцев, убивавших поляков? Ничего, кроме русофобии, которая блокирует такие мысли.

Так что надежда на доступ к информации как некоей «панацеи правды» — это очередной большой миф. Как свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, миллионы немцев спокойно жили, зная о чудовищных преступлениях Гитлера — а потом врали и оправдывались, что якобы ничего не знали.

Важнее доступности информации — те установки, которые заложены в сознании человека. А эти установки формируются не ежеминутно получаемой информацией, а комплексом разных факторов — от воспитания и образования до политических манипуляций.

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/1276806.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии