Капитан Маринеско и нацисты

В ночь с 9 на 10 февраля 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско отправила на дно германский вооруженный госпитальный транспорт «Генерал фон Штойбен».

Примечательно, что это произошло в том самом боевом походе, в котором десятью днями ранее С-13 утопила другой, более крупный транспорт «Вильгельм Густлофф».

«Штойбен» шел из Пиллау (ныне — Балтийск) в Киль в составе военного конвоя, под охраной миноносца Т-196 и тральщика TF-10. Корабль не имел опознавательных знаков госпитального судна и нес вооружение — четыре 37-миллиметровыых зенитных орудия и четыре счетверенных зенитно-пулеметных установки. Поэтому он являлся вполне законной военной целью, хотя большинство его пассажиров — 2680 человек составляли раненые солдаты и офицеры Вермахта. А также — 270 медиков, 125 — военных (зенитчиков, связистов и штабных работников), 160 членов экипажа и 900 зарегистрированных гражданских беженцев, которые эвакуировались из окруженной советскими войсками Восточной Пруссии.

Впрочем, Маринеско в любом случае ошибочно решил, что он атакует легкий крейсер «Эмден», поэтому ни малейших сомнений в своих действиях у него не возникло. Поскольку торпеды носовых аппаратов были уже израсходованы по «Густлоффу», он приказал развернуться и дать двухторпедный залп из коромовых аппаратов с дистанции 12 кабельтовых (2.2 километра).

Обе «сигары» попали в цель и сработали как надо: всего через 15 минут лайнер опрокинулся, а еще через 5 минут — скрылся под водой, а вместе с ним — 3608 пассажиров и членов команды. 659 человек удалось спасти.


Схема атаки С-13 на ордер «Генерал фон Штойбен».

«Генерал фон Штойбен» был довольно крупным океанским пассажирским лайнером, построенным в 1922 году. Его водоизмещение составляло 14660 тонн, длина — 168 метров и пассажировместимость — 1018 человек. Таким образом, в свой последний рейс «Штойбен» ушел со значительным перегрузом, что намного увеличило количество жертв. По некоторым данным, официальное количество погибших — сильно занижено, а реально оно достигало 5000 человек, поскольку на корабле, помимо зарегистрированных пассажиров, находилось от 1000 до 1500 беженцев без регистрации.

Таким образом, январско-февральский боевой поход С-13 оказался самым результативным и смертоносным за всю историю российско-советского подводного флота, да и вообще — за всю историю российских ВМС. На «Густлоффе» и «Штойбене» погибло, в общем счете, от 9000 до 14000 немцев.

Вот так выглядит настоящая денацификация, да.

На заставке — почтовая открытка с изображением «Генерала фон Штойбена» в раннем варианте окраски.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1877038.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии