Википедию скоро запретят

В России продолжают выписывать многомиллионные штрафы Википедии за неисполнение требований российского законодательства. Дело идет к тому, что скоро эту клоаку запретят целиком.

Корреспондент Рунета Мария Саулина поговорила с исполнительным директором НП «Викимедиа РУ», занимающейся поддержкой Википедии в России, Станиславом Козловским, который описал дальнейшие перспективы работы онлайн-энциклопедии в России в случае блокировки, объяснил причины претензий властей, рассказал о том, почему авторы лишатся доступа к редактированию статей в случае блокировки Википедии в России.

Q: Скажите, пожалуйста, почему возможная перспектива блокировки на территории РФ не заставляет Википедию платить штрафы?

Этот вопрос лучше задать в Wikimedia Foundation. Подозреваю потому, что решение суда не вступило в силу и обжалуется. Защитник Wikimedia Foundation на суде всегда поясняет, что, согласно ст. 2.6 КОАП РФ, иностранные юрлица подлежат административной ответственности, только если они совершили правонарушения на территории РФ. На административные правонарушения, совершенные вне территории РФ КОАП, по российскому же законодательству, не распространяется. Есть только 2 исключения: 1) совершение в интересах российского юрлица сделок с имуществом, полученным преступным путем, и 2) взятки в интересах российских юрлиц. Других исключений нет. Именно поэтому РКН в своих протоколах и всегда пишет, что бездействие (неудаление статьи) WMF «совершил» по адресу местонахождения Роскомнадзора. Вероятно, предполагается, что WMF приехал в РФ, открыл свой филиал в Китайгородском проезде на закрытой территории Роскомнадзора и начал там бездействовать. Это абсурдно. Соответственно, решения суда ими обжалуются.

Q: А как Вы считаете, выплатит ли компания штрафы в итоге или нет? Почему Википедия не идёт навстречу и не удаляет противоречивые статьи? Какой позиции она придерживается?

Выплатит или нет — не знаю. Почти для каждой статьи Википедии можно найти кого-то, кому статья почему-то не понравится и он захочет её удалить. Любой может предложить удалить любую статью Википедии. Но это не значит, что любые статьи после этого желания сразу удаляются. В Википедии приняты критерии, которым должна соответствовать статья, чтобы её удалили. Если статья нарушает правила Википедии и исправить её невозможно, то её удаляют.

Q: Ага, если статья нарушает «правила Википедии» — её удаляют. А почему в правилах нет необходимости удалять статью, если она нарушает законодательство России?

В мире существует около 200 разных стран, законы которых часто противоречат друг другу и исполнить их все одновременно невозможно. Для решения такой проблемы страны создают международные соглашения и конвенции, в которых согласуют свои законы друг с другом. Например, существует Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, которую подписали и исполняют 181 государство (включая Россию и США). Соответственно, в Википедии и Викискладе удаляют весь контент, который нарушает российское законодательство об авторском праве. Касательно же блокировок по решению РКН, то это исключительно местное законодательство, которое исполнять в других странах никто не обязан. Если же в будущем государствами будет принята международная конвенция о блокировках сайтов, то она станет для всех организаций и граждан этих государств обязательной. Сейчас же, когда стоит выбор между введением цензуры и распространением знаний, то обычно решение Wikimedia Foundation довольно предсказуемо.

Q: Как, по Вашему мнению, изменится аудитория Википедии в случае блокировки? Сколько людей там останется?

В Википедии запрещено редактировать через VPN, TOR, открытые прокси и т.п. Это связано с атаками вандалов, спамеров и т.п. Все адреса VPN, узлов TOR и т.п. заблокированы. Соответственно, блокировка Википедии в России приведёт к тому, что авторам из России (их сейчас примерно 80%) будет невозможно вносить свой вклад в Википедии. Думаю, что их число снизится на порядок. На редактирование авторов из других стран блокировка в РФ не скажется никак. Число читателей, возможно, снизится, но незначительно. Т.к. сейчас, после блокировки ряда популярных социальных сетей, уже трудно найти пользователя Интернета, который бы не умел обходить блокировки.

Q: А как Википедия понимает, что пользователь заходит через VPN?

По IP-адресу.

Q: Это значит, что у вас есть IP всех VPN сервисов?

Не всех, но большинства. Боты и участники Википедии со всего мира их собирают и вносят в блэк-лист.

Q: Год назад в беседе с Газетой.ru Вы отметили, что у «Викимедиа РУ» не было доступа к серверам «Википедии», также, она не могла представлять в суде их владельца Wikimedia Foundation. По Вашим словам, все сотрудники головной компании находились не в России. Следовательно, возникает вопрос: произошли ли какие-либо изменения с 2022 года, планируется ли, согласно закону о «приземлении», сейчас открытие в России представительства Википедии (в котором в прошлом году Вы не видели смысла)? Более того, какую функцию выполняет Викимедиа РУ, если она не может представлять Википедию в суде?

«Викимедиа РУ» — независимая организация, которая занимается поддержкой Википедии. Но она не имеет доступа к серверам Википедии, не принимает решений об удалении статей, не финансируется Wikimedia Foundation и не получает оттуда никаких указаний. «Викимедиа РУ» — это авторы Википедии из России, которые считают, что это отличный и чрезвычайно полезный проект, и уже почти 15 лет занимаются его поддержкой и популяризацией в России. Что же касается Wikimedia Foundation, то она не имеет офиса в России и не может его открыть, так как, создав такой офис она, будучи иностранной некоммерческой организацией, сразу станет «иностранным агентом». В целом, Wikimedia Foundation не открывает офисы ни в одной стране.


Лично я с нетерпением жду блокировки русофобской помойки под названием «русская википедия». Точнее, это фактически «російська мова вікіпедія», потому как руководство/администраторы «русской википедии» сидят в Киеве и даже не срывают этого, достаточно зайти на их личные страницы.

В марте 2023 года небольшой коллектив (примерно 200 редакторов) и боты «Руниверсалиса» (это русский аналог Википедии) успешно скопировали всю википедию. Теперь в «Руниверсалисе» есть всё то, что было в педивикии на начало 2023 года — но без хохляцких редакторов и модераторов.

На июль 2023 года, в проекте Руниверсалис было более 2 млн статей (более 99 % из них — копии статей из Википедии). Сейчас проект на несколько десятков тысяч статей стал опережать русскоязычный раздел Википедии. Располагается на российском домене руни.рф и предположительно на российских серверах.

После 24 февраля 2022 года Роскомнадзор и разные общественные организации стали выступать за блокировку Википедии (в которой имеется огромный объём прозападной пропаганды и в целом недостоверных и ненейтральных сведений) в России, однако дело почему-то не шло, и это при том, что технически создать свою копию Википедии намного проще, чем копию какого-нибудь AppStore или Инстаграма.

26 октября 2022 вышло сенсационное заявление официальных надзирателей Википедии из T&S: However, we recognise that the Runiversalis project is a novel threat to Russian Wikipedia.

Таким образом, руководство Фонда Википедии признало, что «проект Runiversalis представляет собой новую угрозу для русской Википедии».

Создание проекта вызвало гигантский бугурт со стороны редакторов основной Википедии, понимающих, что срок жизни их проекта, где пропагандируются откровенно сомнительные и неприемлемые взгляды (вроде того, что гомосексуализм — это нормально, а на политику есть только точка зрения Запада), в России наконец-то приходит к концу. Перед википедами внезапно встало понимание, что их пропаганда скоро утратит актуальность, а за распространение сомнительных сведений в Википедии могут и последовать реальные судебные дела, так что за слова придётся отвечать. На цирк с конями обратил внимание публицист Егор Холмогоров.

Холмогоров одобрил Руниверсалис и призвал к блокировке Википедии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
5 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии