Зачем нам союз с КНДР

Хорошие отношения России и КНДР всегда было принято высмеивать. Этим сообща занимались как российская либерально-оппозиционная общественность, так и пропагандистские структуры Украины.

Базовая иллюстрация строилась на сравнении союзников:

— У союзника России — КНДР население чуть ли не траву ест, чтобы с голоду не помереть, нищета и диктатура;
— У союзника Украины — Евросоюза безработные по 1000 евро пособия получают, демократия и гей-парады.

Но как дошло до дела, Евросоюз пообещал Украине миллион снарядов за год, но произвел наскрёб по складам только 600 тыс, потом пообещал купить ещё миллион, но в итоге купил лишь «несколько десятков тысяч».

КНДР – поставила России 5 млн снарядов (так говорят на Западе и в Южной Корее).

Неожиданно выяснилось, что качество союзника определяется отнюдь не размером пособий по безработице, а от гей-парадов нет никакой пользы в части снарядного производства.

Комментарий Алексея Антонова:

Вы уже понимаете, что Россия и Путин вместе сила. Но ещё не совсем понимаете, зачем нам КНДР. Кажется логичным, что если уж «хорошие-приятные» страны, типа Швейцарии или Японии, не хотят с нами дружить, то Путину надо ездить хотя бы в плюс-минус приличные, типа Турции или ОАЭ. Зачем нам КНДР-то? Там же ужас!

Мудрый правитель рассуждает не так.

Во-первых, локально. КНДР по уровню жизни может быть и в дыре, но не в такой сильной, как рисует западная и южнокорейская пропаганда. Да не всё ли нам равно? Если мы едем за промышленностью (снаряды), рабочими руками (их в КНДР полно), различным торговым и техническим сотрудничеством — какое нам дело до их уровня жизни? Наоборот, низкий уровень жизни — это возможность, это низкая себестоимость производства и рабочей силы.

Во-вторых, глобально. Выигрышную стратегию во внешней политике мы можем смоделировать следующим образом. Представьте игру, где надо переманить на свою сторону (покрасить в нужный цвет) как можно больше стран. У кого больше стран покрашено, тот делает оппоненту больно и неприятно, а себе выгодно и приятно. Создает станционные картели, более эффективно производит всякое за счет распределения производственных цепочек и разделения труда, торгует всласть, организует дипломатические флешмобы (см. ООН), ставит везде свои военные базы и так далее. В общем, чем больше стран «за тебя», тем лучше.

«Покрасить» страну в свой цвет стоит сколько-то «очков цвета» (не путать с очком Светова). Есть выгодная «покраска», когда продал оружия и зерна в кредит, загрузил свое высокотехнологичное производство заказами, дал взятки правильным политикам, получил положительное сальдо торгового баланса или вообще сменил «под себя» правящий режим. Есть, напротив, «невыгодная» «покраска»: когда делал всё то же самое, но дебет с кредитом не сошелся, одни тебя кинули, другие марионетки не справились, а сам ты развалился (примеров масса, и один из них у вас точно на слуху).

Внешняя политика сверхдержавы, таким образом, является постоянным процессом беготни по миру с ведром краски в попытках перекрасить как можно больше стран в своей цвет на выгодных для себя условиях, т.е. «подешевле».

Цена «перекраски» варьируется в зависимости от спроса, то есть желания других сверхдержав «покрасить» в свой цвет данный регион и наиболее ценных его участников. Все кандидаты в сверхдержавы играют в эту же самую игру, и великой в геополитическом смысле страной ты не станешь, пока не достигнешь в этом деле значительных успехов. Ты просто не выдержишь конкуренцию с другими гегемонами, и тебя задавят.

Итого, поездка в КНДР со стратегической точки зрения оправдана, если мы получаем от КНДР желаемое за разумную для нас цену. Безотносительно того, как там живут северокорейцы, и насколько нам близки идеи Чучхе. Байден, вон, вообще на Украину ездит. А там свинарник, населенный безумцами.

Добавлю к этому, что самые прочные дипломатические союзы — это коалиции, то есть союзы против сильного врага. Сильный враг есть у России, Ирана, КНДР (и ещё у Венесуэлы и многих других стран, вплоть до Китая, но это уже тема для отдельного разговора). Суммарное население России, Ирана и КНДР — 265 млн человек. Так как наши экономики в силу известных исторических причин отлично дополняют друг друга, сближение нам архивыгодно: не только из военных и политических, но и из сугубо промышленных соображений.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР предусматривает оказание помощи в случае агрессии против одного из участников. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Это хорошая новость для нас, и я уже представляю, как сейчас приплясывают от злости в США и в Японии. На КНДР и раньше-то было страшно давить, а уж теперь, когда Северная Корея выстроила крепкие отношения с Россией, применение военной силы против КНДР и вовсе стало немыслимым. Ведь за корейскими 50 атомными бомбами последуют 5000 российских.

Известный своей откровенностью Майкл Макфол, бывший посол США в России, пытавшийся организовать у нас цветную революцию 12 лет назад, прямо говорит о провале внешней политики США по поводу «разблокирования» недавних «стран-изгоев» – Северной Кореи и Ирана:

«Раньше, при Обаме, мы сотрудничали с русскими на обоих этих фронтах… мы встречались, у нас были одни и те же цели… и китайцы были с нами по обоим этим направлениям. Теперь посмотрите, где мы находимся сегодня. Всё совершенно наоборот… мы вообще не сотрудничаем ни по одному из этих вопросов… это совершенно новый мир, и это трагический мир».

Теряюсь в догадках — что же случилось, и кто автор этой ситуации. А вы?

Материал: https://t.me/istrkalkglk/5309
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен nuvella.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии