Анализ: что происходит в мире

Я практически каждый день пару часов смотрю и слушаю на ютьюбе интервью разных западных экспертов, в основном из сфер экономической, военной и разведывательной. Их сейчас довольно много, это отставники, ушедшие с очень высоких постов.

Они довольно аполитичны и не относят себя ни к демократам, ни к республиканцам (в США), ни к другим партиям (в Европе). И они хорошо осведомлены. Общий фон того, что они говорят:

Войну на Украине все поголовно считают проигранной. Никакие поставки оружия положения не спасут. Сколько продлится агония — оценки разные, но никто не дает Украине больше года. Причем прямое вмешательство войск НАТО будет для них самоубийством. НАТО, включая США, не располагает ресурсами, сопоставимыми с тем, что имеет Россия.

Европейские страны политически расколоты, у них огромные внутренние проблемы, а народ совершенно не хочет воевать, даже в Польше (по данным опросов).

Израильский кризис. Страна потеряла моральную поддержку Запада практически полностью. То, что делает Нетаньяху, крайне невыгодно Западу. И если в Евросоюзе пока в сторону Израиля тихо шипят, то в США общество уже открыто, до столкновений с властями, негодует. Однако эксперты считают, что США будут поддерживать Израиль безусловно и бесконечно, поскольку практически все политики на корню скуплены сионистским лобби.

Причем сейчас об этом начали говорить открыто и с явным раздражением: перестают опасаться обвинений в антисемитизме, которые в США становятся все менее убедительными. Интересно, что в среде военных вызывает резкое недовольство то, что сотрудники МОССАД свободно проходят в Пентагон с «речного подъезда» без досмотра и, возможно, с оружием, и идут прямиком в нужные им кабинеты, включая самые высокие.

Военные эксперты единогласно утверждают, что если Израиль полезет еще и в Ливан, то Хезболла навешает ему люлей, потери Израиля будут огромными, а в случае вмешательства США — у тех также будут большие потери. Но все сходятся на том, что Нетаньяху просто не имеет выбора: либо идти воевать в Ливан, либо закрывать лавочку и садиться на скамью подсудимых. То есть ВПР Израиля сейчас действует, исходя не из интересов страны, а из своих личных интересов.

Очень большой пессимизм по поводу реальных возможностей США поддержать Израиль в войне с Хезболлой. Тупо нечем: ни ракет, ни снарядов. Причем это на фоне фактического проигрыша военно-морской операции США против хуситов в Красном море. «Эйзенхауэра» пришлось отзывать на базу в Норфолке, хотя сведения о его серьезных повреждениях после удара хуситской ракеты не подтвердились. Военные эксперты утверждают, что главная причина — очень высокая нагрузка на экипажи АУГ и технику в ходе многомесячной круглосуточной боевой работы под реальной угрозой попадания хуситских ракет и безэкипажных катеров. Ну не привыкли американские мореманы к тому, что их жизни на боевом дежурстве действительно что-то может угрожать. Там отмечают падение дисциплины, снижение эффективности персонала на вахте, нервные срывы и т.п. (а ведь мы предупреждали, что современные авианосцы — это фуфло, очень дорогое и очень неэффективное).

Евросоюз в политическом кризисе. Приход «правых» партий в Европарламент существенно меняет расклады и усиливает внутренние противоречия, уже раздирающие ЕС. Состояние управления в США и ЕС уже практически подошло к тому, что называется «верхи не могут».

Интересная деталь: со ссылкой на одного французского генерала, имя которого не стали называть по очевидным причинам, представители разведсообщества утверждают, что вполне вероятна гражданская война — где бы вы думали? — не в США, а во Франции! Военные крайне недовольны Макроном и его политикой, и часть их готова поддержать народ, если тот решится на открытые выступления. (Вот не ожидал, кстати.)

Запад в экономическом кризисе (осторожно говорят, что на грани краха финансовой системы, который может состояться еще в этом году). Экономисты намекают, что пора перекладываться в металлическое золото, пока еще не поздно.

Запад, к тому же, в социальном кризисе. Он многогранный и выглядит в разных странах по-разному. Но общее все же есть: его причины — кризис управления вследствие политического кризиса, кризис экономики вследствие практически целенаправленного разрушения производственной базы и энергетики, кризис финансов, приводящий к банкротствам, волна которых растет как цунами, приближающаяся к мелкому берегу, и кризис среднего класса, уровень жизни которого уничтожается инфляцией, безработицей и бездомностью. На все это накладывается иммиграционный кризис, связанный с искусственным внедрением в ранее однородное общество критически больших масс людей с чужеродными культурой, традициями и нормами поведения.

Фактически речь идет о тотальном разрушении привычного образа жизни и значительном снижении ее уровня. «Низы не хотят».

Ну и о свежайшем. Дебаты Байдена с Трампом привели практически всех обозревателей в траур и пессимизм. Неангажированные партиями лица, как один, уверены, что и время их проведения, и регламент были специально подготовлены так, чтобы продемонстрировать полную профнепригодность Байдена к исполнению роли президента США тем, кто реально дергает за ниточки марионеток, называемых ВПР США. Это удалось на 100%: дебаты показали, что марионетка Байден из-за проржавевших шарниров корячится на нитках так, что вызывает только жалость и желание сказать: «ну отпустите же дедушку, хватит мучать». Брежнев перед смертью был поживее и поубедительнее.

Но и Трамп показал себя не вполне адекватным. Тоже привирал, тоже нес чепуху (правда, членораздельную). Он просто нарцисс, лишенный рационального мышления. Надежды на то, что он будет проводить осмысленную цельную политику — никакой.

И тут возникает вопрос: а кто может заменить Байдена? Уже идут разговоры о 25-й поправке к Конституции США (которая предусматривает порядок отстранения президента от власти при его недееспособности), но тогда президентом станет Камала Харрис, про которую говорят, что она еще глупее, чем Байден. Военные эксперты всерьез опасаются, что она может с глупым хихиканьем развязать тотальную ядерную войну — просто потому, что не понимает, что делает.

Впрочем, та же 25-я поправка предусматривает возможность заменить и вице-президента. Прецедент был: Спиро Агню после импичмента Никсона отказался занимать президентский пост, и его заменил Джеральд Форд. Правда, Камалу Харрис предстоит еще уговорить отказаться — однако злые языки утверждают, что она легко сделает это миллионов за 40. Но возникает тот же вопрос, что и в случае замены кандидатуры Байдена: а кто? (Имя, сестра, имя!)

Скамейка запасных у демократов очень недлинная, в сущности, она состоит из девяти кандидатур, которые непроходные почти все. Начать с того, что возглавляет список Хиллари Клинтон, а это провал еще на входе. Она, конечно, уверена, что годится — но кроме нее и ее окружения, все остальные считают иначе.

На втором месте губернатор Калифорнии Ньюсом. Беда в том, что про него говорят: это лучшая кандидатура, чтобы разогнать иммигрантов, для этого ему достаточно только показать, что он сделал в Калифорнии, и сказать, что так будет во всех США — иммигранты в ужасе разбегутся сами (да, в Калифорнии для них режим набольшего благоприятствования, но сам штат погрузился в безнадежную разруху). Рассматривают также Мишель Обаму, у которой ровно три достоинства: женщина, цветная, и немного умнее Камалы Харрис. Но она совершенно не популярна в народе и точно не пройдет.

Короче, из всех демократов эксперты считают единственной проходной кандидатурой сенатора Кеннеди младшего, но вот беда: его не любят в руководстве демократической партии.

Оценка последствий для США (теми же экспертами). Как нормальные американские граждане, осведомленные и умеющие анализировать информацию, эксперты в ужасе. У страны на руках война на Украине (развязанная Штатами) и война на Ближнем Востоке (развязанная их союзником). Экономический кризис, к которому большинство политиков относятся по поговорке: «Этот медведь спит, он не будет нас есть, надо только отвернуться и не смотреть ему в глаза».

А еще надо что-то делать с Китаем, который уже набрал экономическую и политическую силу и вот-вот станет гегемоном (ха-ха три раза, он УЖЕ им стал) и Россией, которая внезапно оказалась четвертой экономикой мира, а не Верхней Вольтой с ракетами. И тут еще неведома зверушка БРИКС+, американским экспертам пока непонятная (они до сих пор думают, что самое важное событие в мире в нынешнем году — их президентские выборы, а не саммит БРИКС+ в Казани в октябре).

Американские эксперты взапуски обсуждают, сможет ли Трамп, если станет президентом, обуздать Китай путем переговоров или заставить Путина прекратить добивать Украину, хотя вне США всем, способным думать, уже понятно, что Трампа ни в Китае, ни в России просто никто не будет слушать. БРИКС+ уже объединяет большую часть населения мира.

И еще о БРИКС+, в заключение. В объединение попросилась Малайзия. Учитывая, что ранее интерес к вступлению проявила Индонезия, это создает ОЧЕНЬ интересную ситуацию. Основой стратегии США в части давления на Китай уже давно была угроза перекрыть Малаккский пролив, через который в Китай идет большая часть нефти, а из Китая — большая часть экспортных товаров. Китай отвечал на это стратегией «Один пояс — один путь», создавая альтернативные сухопутные логистические коридоры. К сожалению (для китайцев), никакой сухопутный коридор не может полностью заменить морские перевозки (дороже и значительно ниже пропускная способность).

Севморпуть также не стопроцентная альтернатива (нужны суда ледового класса с низкой осадкой, то есть с меньшей грузоподъемностью).

А вот после вступления в БРИКС+ Индонезии и Малайзии внезапно оказывается, что оба берега Малаккского пролива контролируют союзники Китая. И — всё. Стратегия США рушится, как айсберг в мультике «Ледниковый период», когда белка загнала в трещину орех.

Общий вывод: «Мы накануне грандиозного шухера». Запад как единая сила, способная контролировать весь остальной мир и извлекать из этого доходы, разваливается буквально на глазах, слабея с каждым днем, причем все быстрее и быстрее. Устроили это США, начав разваливать Европу из чисто эгоистических интересов (решили прибить конкурента №2, но не заметили, что появился конкурент №1 в лице Китая).

И это огромная опасность, потому что создает для Запада (а точнее, для США) соблазн развязать ограниченную ядерную войну в Европе или на Ближнем Востоке, чтобы под это дело устроить форс-мажор, перезапустить свою финансовую систему за счет остального мира (и прежде всего — за счет союзников), резко ослабить независимых конкурентов, прежде всего Россию, и снова вылезти из воды сухими, как после предыдущих мировых войн.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/11586241.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
6 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии