ЦБ снизил ставку, а рынок падает

Вот казалось бы… ЦБ снизил ставку (причём консенсус аналитиков от крупных и не очень банков и фондов был 21% — т. е. без снижения), а российский рынок всё равно падает.
Моя рабочая гипотеза заключается в том, что многие ожидали другого месседжа от ЦБ, т. е. что-то вроде «ну всё, гуляй, рванина! Скоро будет 15%, а потом 10%».
Идиотское ожидание. Идиотское прежде всего потому, что даже если ЦБ будет активно снижать ставку, коммуникация типа «ну всё, мы снижаем, покупайте Сбер и ОФЗ на всю котлету прямо срочно!» невозможна и нежелательна, хотя бы потому что это бизнесу (а сейчас спасают именно бизнес, жертвуя инфляцией) это особо не поможет, а инфляционные ожидания такие слова могут «сорвать с якоря» (un-anchor) так, что мало не покажется.
При этом мне кажется неполной (она логичная, но не до конца верна политически) позиция, сводящаяся к тезису «пока есть расходы на СВО, никакого серьёзного снижения не будет». С политической точки зрения терпеть инфляцию условно 20% (или 15%) — это намного лучше, чем терпеть безработицу 10% или 7%, чисто с точки зрения рейтинга и «политической стабильности».
Экономику сейчас догоняют эффекты высокой ставки (как известно, «monetary policy works with long and variable lags» (c) Фридман), и дальше, выбирая между высокой инфляцией и мощной рецессией, власть выберет (на мой взгляд, уже выбрала) инфляцию. Единственная ситуация, в которой делать такой выбор не потребуется, — это завершение СВО до того, как экономика станет на край переохлаждения, но тут невозможно что-то предсказать.
Даже хорошо, что «рыночек» пока грустит. Это даёт больше возможностей тем, кто покупает российские бумаги, исходя из двух простых инвестиционных тезисов:
1. СВО — не навсегда (и СВО закончится победой России).
2. Соответственно, и высокая ставка (а значит, и проблема слишком твёрдого рубля экспортёров) — тоже сильно не навсегда.
Казалось бы, банальные тезисы, но желающих делать на них ставку очень немного. И это хорошо. Нам больше и дешевле достанется.
PS. Желающие могут взять любую DCF-модель и вбить в неё по любой интересующей бумаге три параметра: 20%, 15% (столько дают длинные ОФЗ) или 8% (это «нормальная рублёвая ставка» в представлении ЦБ), а совсем оптимисты могут вбить 4,5% (пример «стимулирующей» ставки эпохи российского ковида), и насладиться разницей в оценках. DCF-модели в плане практической оценки «справедливой стоимости» компаний — инструмент (на мой вкус) не самый точный (ибо принцип GIGO работает в полный рост, а ещё не учитываются риски, положительная опциональность и т. д.), но упражнение всё равно будет люто поучительным.