Электромобиль, который мы не увидим

Совместное предприятие SAIC-GM-Wuling в 2017 году выпустило на китайский рынок свой первый электромобиль — крошечный и очень дешёвый Baojun E100. Его начальная цена с учётом всех субсидий составляет 35 800 юаней (344 тысячи рублей).

Под капотом сити-кара трудится моторчик мощностью 29 кВт (39 л.с., 110 Н•м), позволяющий разогнаться до 100 км/ч. Литиево-ионный аккумулятор обеспечивает запас хода в 155 км и полностью заряжается от бытовой розетки за 7,5 часа.

По габаритам E100 меньше, чем старый Smart Fortwo: длина — 2488 мм (-207 мм), ширина — 1506 (-59 мм), высота — 1670 (+105 мм), колёсная база — 1600 (-267 мм). Зато парковаться отлично — радиус разворота 3,7 метра.

У машинки есть АБС с электронным распределением тормозных усилий, электроусилитель руля, электронный стояночный тормоз, датчики парковки, крепление Isofix для детского сиденья и некая система оповещения пешеходов (он ведь ездит практически бесшумно, в отличие от Теслы).

Доступ в двухместный салон — бесключевой. Имеются цифровая приборка, медиацентр с семидюймовым дисплеем, климатическая установка с воздушным фильтром, и даже раздаётся Wi-Fi.

Между прочим, если отбросить всякие придуривания — вот именно так и должен выглядеть городской электромобиль здорового человека, и только в таком виде электромобиль имеет хоть какой-то практический смысл. Он должен быть очень маленьким и легким, чтобы расходовать минимум энергии на километр пути — это позволит применить на нем небольшую, а значит дешевую и легкую батарею, которая будет заряжаться от обычной бытовой розетки за приемлимое время. Это, в свою очередь, снимает проблемы инфраструктуры — дополнительное потребление электроэнергии для зарядки таких малюток будет небольшим, с этим справится обычное эволюционное развитие электросетей, без каких-то гигантских капиталовложений и перегрузок с веерными отключениями.

При этом для большинства поездок в городе этого аппарата достаточно — на работу и с работы, в магазин, в кабак с подругой на этом можно ездить. А для поездок за город — нужен нормальный автомобиль с ДВС, но его можно брать в аренду, ведь большинство горожан ездит за город хорошо если 5-10 раз в году.

Кстати, касательно отопления таких электромобильчиков зимой — у меня есть достаточно элегантное решение: автономный отопитель на пропан-бутановой смеси. На стандартных баллончиках для туристических плиток. Туристам хорошо известны такие переносные системы:

Баллончики широко доступны, недороги, система проста в эксплуатации. Вмонтировать такую систему в электромобиль и сделать её безопасной (при помощи компьютерного управления и датчика угарного газа) — с моей точки зрения, не составляет никаких проблем, все компоненты давно есть. И для маленькой двухместной машинки с соответствующим утеплением кузова её должно вполне хватать.

Другой вопрос, что проблема подогрева литий-ионных батарей в морозы всё равно остается — но это лишь значит, что для холодных регионов надо отказываться от литий-иона и переходить на более морозостойкие аккумуляторы. А литий-ион оставить для тропических стран и Краснодарского края.

Материал: Proper специально для Atnews.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии