Минутка разъяснений от Виктора Мараховского

Ув. друзья пишут, что фрик-автор, подарившая нам сожжённого Коперника, стрелку осциллографа, бортовой номер метеорита, треск бьющего по бойку капсюля и ещё километры всего такого — обрушилась, наконец, с разоблачительным бестселлером на Иисуса Христа.

…Что хотелось бы отметить: не удивлён.

Как известно из крылатого выражения, негодяи в качестве последнего способа прожить за счёт ближних обращаются к патриотизму. Это происходит потому, что любовь к родине есть по сути своей природный ресурс — её можно бурить. А природным ресурсом патриотизм стал потому, что его культуру сложили из своих жизней поколения людей — талантливых и не очень, совершавших подвиги или просто честно трудившихся.

Так вот. Последним прибежищем неучёных тупорылых дятлов в нашей расписной современности является Христос. Всякий неучёный тупорылый дятел, не знающий уже, на чём бы хайпануть — хватается рано или поздно за светлую идею хайпануть на Христе.

Причина та же. Христос — бесконечный ресурс потому, что стоит в центре мировой культуры последние два тысячелетия. Он безграничен как явление, ибо находится в центре жизни десятков миллиардов живых и умерших.

При этом и «чисто исторический» Иисус из Назарета — явление, которое невозможно «расследовать» одному человеку. Любой современник, имеющий адекватное представление об истории, представляет себе огромную необъятность темы «жизнь Христа». Изучение Римской империи I века, Палестины I века, философской и религиозной мысли I века — это эвересты знаний, требующие десятилетий и неслабой квалификации даже для того, чтобы в общих чертах понять эпоху. Невозможно разобраться в мире, где жил Иисус, не зная латыни, греческого, арамейского и древнееврейского (а желательно ещё и древнеперсидского). Невозможно разобраться в эпохе, не прочитав сочинения историков, философов и мистиков последних веков до Рождества Христова. Невозможно разобраться в ней, не зная экономики тех времён, принципов государственного управления в империи вообще и в восточных провинциях в частности, а также антропологии и археологии региона. И ещё многого. Автор «Жизни Иисуса» Ренан занимался темой всю жизнь как учёный — но и то, как отмечали уже современники, наделал в своей книге массу фактических ошибок.

…Но это всё — если человек имеет адекватное представление о том, как мало он знает и как мало может постичь. Тупорылые же дятлы проблемы не видят — потому что, как и положено алчным птицам, облегчены для полёта и не знают сомнений.

Обычно они берут в клюв две или три переводные книжки, как правило, французских или британских авторов, вышедшие году в 1986-м и уже забытые. Откладывают сверху на прочитанное собственную знойную залихватскость, позволяющую им переводить (как им кажется) вычитанные факты древности на современный язык, а главное — обобщать. И в результате появляются химеры бульдога с носорогом настолько чудовищные, насколько вообще возможно. Ибо краденые факты дятлы не могут не переврать, поскольку, как уже было сказано, не владеют темой. Что они умеют — так это залихватски кукарекать о том, что ещё никто так не пронзал своим клювом века и не давал такой удивительный свежий взгляд на Правду.

Читать их можно ровно для двух целей:

1) Поржать над тупорылым дятлом — но это аналогично отправке смс «я не лох» на номер 1234.

2) Погрузиться с головой в бездну тупорылой дятлости, где бесконечно уважают себя заносчивые неучи, бесстыдно обманутые другими заносчивыми неучами.

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии