Об убогости глобального Google

В своё время гугель купил еврейскую компанию Waze (делавшую одноименное приложение для заказа бомбил) и в 2016 году вышел с ним на рынок такси со своей идеей “некоммерческого карпулинга”.

По мнению юристов Google, доходы водителей, которые находят попутчиков через карпулинг Waze, не являются коммерческим доходом и не должны облагаться налогом, потому что они приравниваются к совместной оплате за бензин, то есть к совместному использованию автомобиля.

Естественно, такая система должна была полностью уничтожить таксопарки. Невозможно работать, если ты платишь государству налоги – а частные бомбилы с Вазой нихрена не платят, и могут понижать цены ниже уровня окупаемости таксопарков. Более того – чтобы это лучше сработало, на первом этапе услуги Вазы гугель предоставлял бесплатно. Идея Гугеля была в том, чтобы после уничтожения Uber, Lyft, «Яндекс.Такси» и прочих конкурентов – монополизировать отрасль и ввести абонентскую плату. Money for Nothing! Чикс фо фри прилагаются.

Но не взлетело – национальные структуры в большинстве стран быстро эту схему придушили, не помогли никакие глобальные юристы Гугеля.

Гугель, как обычно, всё просерил. Он даже большая просер-компания, чем наш еврейский Яндекс.

Но биржи-то (а именно спекулянты на биржах) – ничего этого не знают. Они легко ведутся на презентации Гугеля, обещающего переворот в индустрии и монополизацию рынка – и несут денежки, рассчитывая сыграть на росте акций Гугеля. Это прокатывает именно потому, что гугель воспринимается глобальным и всемогущим.

Кстати, где беспилотные автомобили-такси Гугеля? Там же, где и Яндекса и всех остальных (а над этим направлением работало множество компаний, включая нашего любимого хайпожора Илона Маска). Беспилотные грузовики КАМАЗа – ездят, беспилотные комбайны питерского Когнитив Пилота – комбайнят по всему миру, беспилотные трамваи того же когнитив пилота – катаются по Питеру, а беспилотного такси как не было, так и нету.

Почему так вышло? Я вам сейчас расскажу небольшую историю, произошедшую с софтом Waze в Израиле — то есть там, где этот софт изначально разработали, и где в виде навигатора он стоит почти на всех автомобилях (он там более популярен, чем у нас Яндекс-навигатор).

Данное приложение основывается на данных, полученных от пользователей в реальном времени, и позволяет проложить оптимальный путь до места назначения, отсылая водителей по объездным дорогам без пробок. Но представьте себе, что я хитрый еврей Изя, и я сам знаю самую быструю дорогу — но не хочу, чтобы туда ломанулись все, и устроили там пробки?

Ясно, что надо делать — надо заставить систему Waze думать, что на этой самой дороге имеется пробка, и система сама направит лохов в объезд, а Изя будет ехать по пустой дороге с ветерком.

Эта идея пришла в голову еврейскому профессору института Технион (Израильский технологический институт) и его аспиранту, но реализовывать её сами они не стали, ибо зачем — пусть работают гои, а еврей будет только собирать плоды. На роль гоев были назначены две студентки, отличницы, на 4 году их обучения в университете — им и предложили реализовать эту систему в качестве дипломного проекта.

Изначально была написана программа, которая эмулировала смартфон на компьютере и в автоматическом режиме регистрировала новых пользователей Waze. Так, за время проекта, были созданы тысячи фиктивных пользователей.

Вторым этапом студентки создали аппликацию, которая подменяла данные GPS и позволяла Waze определять местонахождение фиктивных пользователей там, где это требовалось.

Третьим и самым сложным этапом было модулирование ситуации в которой Waze решит, что есть пробка. Собственно нужно было понять какой набор условий должен выполниться для того, чтобы, грубо говоря, «переменная ПРОБКА получила результат TRUE». Было сделано уйма попыток, ведь на данном этапе нужно было попытаться понять, как думают те, кто писал этот алгоритм. Изначально они пробовали посылать данные так, как будто пользователи едут медленно и непрерывно. Затем была добавлена быстрая езда перед медленным участком. После этого были добавлены полные остановки в разное время. Так, как бы выглядела настоящая пробка.

Наконец, алгоритм был подобран, что позволило создать несуществующую пробку, которая длилась несколько часов и заставляла водителей объезжать ее. Сам алгоритм пробки выглядит примерно так:

1. Быстрая езда
2. Торможение и медленная езда 10-20 секунд
3. Полная остановка на 10-20 секунд
4. Более медленная езда чем в пункте 2 на протяжении 10-20 секунд
5. Повторяем 3-4 пункты

Понятно, что такая система имеет множество полезных (для кого-то) применений. Например:

  1. несуществующая пробка возле торговых центров – покупатели едут к конкурентам,
  2. если каждый будет пользоваться этим для себя, то получится полный хаос — что можно использовать, например, в политических целях
  3. арабские террористы могут делать это для подрыва государственной безопасности Израиля — например, устроить пробки на дорогах, по которым выдвигается полиция или армия.

Да тыщи их!

Это дерьмо с системой Waze случилось еще в 2014 году — как раз после того, как в июне 2013 года Google купила Waze за 1,1 млрд долларов.

Да-да — миллиард долларов за косячную систему из гогна и палок, написанную под GNU GPL v2 и работающую с кривыми самопальными картами. Но смысл этой покупки для Гугеля был совсем не в том, чтобы система работала. Смысл был — в громком хайпе на рынке, что вызвало взлет акций Гугеля (и падение акций компаний такси), на чем придворные биржевые спекулянты наварили нехило бабла.

Именно так и работают все «инновации» в современной западной экономической системе — их никто всерьез не собирается реализовывать, доводить до рабочего состояния, они нужны лишь для хайпа, а хайп нужен для раздувания определенных биржевых ожиданий, обеспечивающих движение бабла от одного биржевого пузыря к другому.

Вот так Google, бывшая когда-то глобальной технологической компанией и «корпорацией добра» — превратилась в сборище хайпожоров и просер-компанию, уверенно идущую от провала к провалу. В случае Google число закрытых проектов уже давно исчисляется сотнями. Рассмотреть их все в рамках одной статьи невозможно — но вот вам хит-парад самых громких провалов:

Nexus Q
Google Glass
Pixel Slate
Google Tango
Daydream
Buzz
Google+
Google Video
Project Ara
Knol
Lively
Google Вопросы и ответы

Я уверен, что про большинство из этих продуктов вы даже не слышали — но на Западе вокруг них шел неистовый хайп, в них вваливались миллиарды долларов, а на выходе — пшик.

Ну уж про Google Glass вы наверняка слышали! «Новое слово, они всё изменят» — а в реальности это была уродливая гарнитура очков, которая продавалась за дикие 1500 долларов и вызывала у окружающих дискомфорт или даже гнев из-за своей способности записывать видео без их ведома. В итоге эту гарнитуру запрещали носить в ресторанах, барах, театрах и других публичных заведениях. Кроме неприятностей для окружающих людей, Glass могли создавать проблемы и для владельца. К примеру, в некоторых штатах устройство было запрещено использовать во время вождения. Также согласно исследованию, эти очки могли использоваться для кражи паролей.

Или вот Project Ara — это нашумевший в 2015 году проект модульного смартфона. И хотя он не добрался до релиза, но отказ Google от Project Ara в 2016 году вызвал у энтузиастов большее разочарование, чем закрытие всех вышеупомянутых проектов вместе взятых.

Концепция Project Ara заключалась в том, чтобы модули и компоненты для смартфона были взаимозаменяемыми и производились различными производителями. Таким образом покупатели могли бы обновлять свои устройства, не меняя «базу», которая должна была стоить 50 долларов.

Впрочем, модульная структура обладает целым рядом минусов — но не это послужило причиной закрытия проекта, а то, что он изначально был не нужен Гугелю. Гугелю был нужен ХАЙП вокруг этого проекта — а не он сам. Хайп был получен, а вкладываться в реализацию — зачем?

Если копать совсем глубоко, то вот эта печальная ситуация, когда создание презентаций заменяет создание продуктов, и продукты оказываются забыты сразу после того, как отыграли хайп — стала следствием успеха американских «полетов на Луну». Оказалось, что на Луну можно не летать — надо лишь отснять видосики в павильоне, да запустить пару макетов с мыса Канаверал (которые через 15 минут упали в океан — но этого уже никто из зрителей не видел), и на серьезных щщах вещать про «этот маленький шаг одного человека», и все это сожрут как реально произошедшее событие.

Ну то есть, если «реальность дана нам в ощущениях» — то вместо изменения реальности надо лишь изменять ощущения людей. Это же гораздо проще. По большому счету, для этого надо лишь достоверно и убедительно врать в глаза аудитории. Именно этим и занимаются западные «инноваторы» все последние десятилетия — кормят человечество обещаниями и гогном с лопаты, уверяя, что это такое альтернативное повидло (да-да, экологическое возобновляемое повидло — «запах и вкус пока еще не очень, но мы работаем над этим»).

А вы потом удивляетесь, что зарядка электромобилей Тесла получает электричество от стоящих здесь же дизель-генераторов? Не надо удивляться — именно на такое надувательство всё изначально и было рассчитано. Никто не собирался строить под электромобили новые электростанции и линии электропередач — всё это было ради хайпа, под который биржевые спекулянты делали состояния, а государство сливало колоссальные суммы госдотаций на заведомое фуфло. В конечном счете эти госдотации оказывались на той же бирже — и перекочевывали в карманы спекулянтов, богатые еще более богатели, а бедные — беднели, потому что за фасадом этого праздника фуфла скрывается крушение реальной индустрии.

Вот вы знаете, что все автомобильные концерны — убыточны? Каждый произведенный ими автомобиль — приносит не прибыли, а убытки. Зачем же они их произвдят — вы спросите? Да исключительно ради показухи, чтобы биржевая капитализация компании (то есть курс её акций) не рухнули совсем низко. Но там не дураки сидят — реальное производство автомобилей сворачивается, сначала перейдя на сборку фуфла из сыромятины и самых дешевых китайских комплектующих, а потом и совсем заменяя собственные автомобили китайскими — но под старой маркой, чтобы в отчетах показывать «реализацию» (они там давно перестали писать «производство») миллионов автомобилей.

А что вас удивляет? Компания Apple давно закрыла все свои заводы, и продает исключительно китайское железо под своим лейблом. Она вообще ничего не производит, кроме презентаций. При этом по состоянию на 16.03.2024 текущая капитализация компании Apple составляет $ 2.72 трлн — и, по оптимистичному прогнозу аналитиков, к 2025 году капитализация Apple достигнет четырёх триллионов долларов.

Для сравнения — текущая рыночная капитализация компании Газпром составляет 3 744 млрд руб. — около 40 миллиаров долларов, то есть в 68 раз меньше, чем у Apple.

Понимаете ситуацию? С одной стороны — крупнейшая в мире нефтегазовая компания, владеющая колоссальными запасами нефтегаза и добывающая огромный поток ресурсов, а с другой стороны — лавочка, у которой кроме здания штаб-квартиры в Купертино, в котором сидит кучка бессмысленных гомосеков, рисующих презентации, ничего нет.

Если завтра газпром прекратит отгрузки — целые континенты погрузятся во мрак и хаос.

Если завтра на штаб-квартиру Аппле упадет атомная бомба, и все гомосеки с презентациями сгорят — никто в мире даже не заметит их отсутствия, кроме кучки спекулянтов с биржи NASDAQ. Китайцы из HonHai Precision как штамповали ойфоны и ойпады — так и будут их штамповать, разве что название на них может поменяться, и вместо яблока будет силуэт манго или там киви.

Тем не менее биржи оценили кучку гомосеков с надкушенным яблоком как в 68 раз более важную для экономики, чем Газпром.

Так вот с Гугелем — сходная ситуация. Его влиятельность — основана на самоподдерживающихся мифах о «глобальной технологической компании», без которой якобы всем станет плохо. Хотя очень скоро вы увидите, как Google самовыпилится с рынка РФ — и все прекрасно без неё обойдутся, как уже обошлись без неё в Китае.

Этот процесс уже идет, и похоже, что он — неостановим. США слишком увлеклись, размахивая дубиной санкций в хрустальном мире тщательно созданных иллюзий, с которого они столько лет кормились. США уже разбили слишком многое, чтобы этот мир устоял. Осколки больно ранят многих — но когда всё закончится, вы увидите, что мы ничего не потеряли, кроме иллюзий.

Материал: Proper специально для Atnews.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии