Потери ЦАХАЛ в секторе Газа

Сколько людей мог потерять Израиль в секторе Газа и когда закончится наземная операция? Сухопутная операция ЦАХАЛ началась 27 октября, и на данный момент её продолжительность составляет уже почти 2,5 месяца.

Однако результаты операции в настоящее время сложно назвать удовлетворительными: ни одна из целей, поставленных в 2023 году руководством Израиля, не достигнута, полный контроль над территориями внутри сектора Газа не установлен, боеспособность ХАМАС не подорвана, заложники не освобождены.

Каковы были цели Израиля?

4 января министр обороны Израиля Йоав Галант подтвердил ранее установленные цели операции, а также раскрыл детали послевоенного плана для сектора Газа. По его словам, война Израиля будет продолжаться до тех пор, пока не будут освобождены все заложники, взятые ХАМАС в ходе нападения 7 октября, а также пока «не будут демонтированы все военные и административные возможности ХАМАС и не будут ликвидированы все военные угрозы Израилю».

После окончания военных действий по достижении целей операции Израиль планирует сохранить за собой право свободно действовать на территории сектора Газа, в том числе с помощью силовых структур. Хорошо заметно, что военные и послевоенные цели операции и критерии их выполнения сформулированы максимально неопределённо.

Куда продвинулись силы ЦАХАЛ?

Юго-западнее в районе Хан-Юниса продолжается операция по изоляции южной части Газы. Судя по происходящим событиям, ЦАХАЛ пытается поделить сектор Газа на три равные, изолированные друг от друга части: Рафах на юге, Хан-Юнис, Аз-Завайда и Аль-Захра в центре с сохранением изолированного района Джебалия на севере.

Однако, судя по поступающим из региона сведениям, даже формально контролируемые ЦАХАЛ территории оспариваются силами ХАМАС. Израильские войска на них регулярно подвергаются атакам. По сути, большинство таких территорий было бы вернее отнести к спорным.

Чего не удалось добиться ЦАХАЛ?

Во-первых, израильской армии не удалось нарушить или полностью воспретить операции ХАМАС ни в оспариваемых районах, ни в целом в секторе Газа.

Во-вторых, выявление и уничтожение подземных коммуникаций ХАМАС сопровождается огромными сложностями. Группы сапёров ЦАХАЛ регулярно подвергаются нападениям и попадают в ловушки. В то же время полностью обнаружить и уничтожить подземные мастерские, госпитали, командные центры и другую инфраструктуру ЦАХАЛ не удалось до сих пор.

В-третьих, командование ЦАХАЛ, по сути, само себе осложнило наземную операцию, подвергнув Газу артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Отметим, что на боеспособность ХАМАС они практически не повлияли, но усложнили наземные операции из-за разрушений. К примеру, в разрушенном городе оказалось сложнее использовать сенсоры и радиосвязь, а карты и системы наблюдения оказались бесполезны.

Ещё одним следствием бомбардировок стали многочисленные жертвы среди мирного населения, что, предположительно, увеличило приток мотивированных рекрутов в ряды движения ХАМАС в секторе Газа и повлияло на рост числа сторонников Палестины за пределами Израиля.

Подчеркнём, что ЦАХАЛ продолжает ежедневно нести высокие потери, имея полное превосходство перед ХАМАС во всём — от общей численности до наличия тяжёлых вооружений, боевой авиации и современных средств разведки.

Каких потерь ожидает ЦАХАЛ?

5 января 2024 года Министерство обороны Израиля опубликовало прогноз, согласно которому по окончании конфликта 12,5 тыс. военнослужащих будут признаны инвалидами.

При этом ещё в декабре прошлого года появлялись сообщения, что количество раненых в ЦАХАЛ достигло 5 тыс., из них 58% были тяжело ранены. Если эта цифра верна, то менее чем за три месяца безвозвратные потери ЦАХАЛ могли составить порядка 1,3—1,5 тыс. человек убитыми.

Материал: https://t.me/c/1595839251/3114
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Lux Minerals оптовая торговля пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии